加载中…
个人资料
知子宝贝
知子宝贝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:195,500
  • 关注人气:91
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

笑忘缘(105)韩庆

(2012-09-21 23:28:04)
标签:

情感

分类: 梦碎华衣(散文集)

韩庆,是一位帅气的小青年。

按照常理,他不该出现在这个系列里。

其实,我们几面之缘,脸熟是真,但印象深刻的只是,一次,同事请吃酒,拼命地灌我们的同时,拼命地保护着他的兄弟。

那时,我便十分诧异,在酒场,他有豁免权,只喝点茶,但居然谁都不会介意。

直到海工集体婚礼前夕,真相的超短裙,才与我短兵相接。

那天,短短一席话,只言片语间,我便热泪盈眶。

于是,我抛掉采访出来的十多个美丽故事,而首选韩庆。

当晚,我一气呵成,便有了海工要求的两篇故事之一,《用我一生的相依,许你一世的疼惜》。

 

在海工今秋的集体婚礼上,一对璧人的出现,格外引人瞩目。

新郎韩庆,为现场许多人所熟识。

作为海工影像摄制人员,和新闻中心优秀通讯员,韩庆参加过4次集体婚礼,许多鲜活的画面,都来自于他瞬间的捕捉。

而在这一天,他不再通过目镜,窥探焦点上的幸福。

知情人透露,这一天对于韩庆夫妇,来得特别不容易。

韩庆来自一个单亲家庭。寡守多年的母亲,凭一双勤劳的双手和十余亩薄田,供他读到高中,然后倒在病榻之上。是姐姐东挪西凑,把他送进了大学的校门。

大二时,在一次勤工俭学中,他认识了现在的妻,婷婷。

婷婷不嫌他家境贫寒,而只去应灵魂的回声。同样出身农村的她,开始小心照顾起他的胃——长年省吃俭用的生活,让他沾一点凉就呕吐不止。

2007年,韩庆来到了海工。次年,婷婷抛掉手上工作、背井离乡,不顾一切追随而来。

在塘沽,婷婷陪伴韩庆,度过了人生的最低谷。

那段时间,因为要给病中的母亲寄钱,要攒钱支付新房的首付,婷婷又没有工作,韩庆的工资日复一日入不敷出,甚至有一天,家里买菜的23块钱,还是从朋友那里借来的。

然而,婷婷对他的疼惜丝毫未减。

最苦的时候,他们住在与人合租的房子里。冬天,因为交不起暖气费,婷婷便让胃怕受寒的韩庆,睡在离电热器最近的地方,自己则瑟缩在靠墙一侧,被角一层青霜;夏天,因为没有空调,满身大汗的韩庆失眠长坐,婷婷便用纸扇为他送去凉爽,再用轻柔地语声哄他入睡……

连续几个月不沾腥荤,婷婷面色蜡黄,却还在想方设法改善韩庆的伙食,调剂韩庆的心灵。

“为什么要跟韩庆?”“因为跟韩庆有肉吃。”婷婷总能给韩庆的生活带来笑声。

尽管节衣缩食,新房首付还是差了一万元钱。迫于无奈,韩庆向朋友求助。同样一贫如洗的朋友,又向其他朋友求助,并约定,当年大年三十前还清。

那一年,韩庆清晰地记得,发奖金的时间是腊月二十九。就在当天晚上,韩庆挽着婷婷,顶风冒雪走了40多分钟,将钱交到朋友手中,旋即去赶回老家的最后一趟火车。

到火车站时,看着瘦骨嶙峋的婷婷,被冻得通红的小脸,韩庆平生第一次掉下眼泪。

最近两年,韩庆三分之一的时间,都是在出差和出海中度过的。每次回来,他都能看到婷婷带来的新变化:不知不觉间,零七八碎的家用物品搬进新房了,简单的装修让这个家变得温馨起来了,婷婷自谋职业开上一家小店了……婷婷从不让他操一点心。

韩庆看在眼里,疼在心上,他曾在微博中写道:每当看到她不计回报的辛劳的背影,我总会想到中国劳动妇女中最能吃苦、最能奉献、最少享受的一类人——我们中国海油的“海嫂”。男人们在搏击风浪中标定的是坚强,而海嫂们消弭的,是男人最脆弱的一面。我们应该赞美她们,没有她们,既没有诗人,也没有美,没有激情,没有爱,更不会有未来……

韩庆想对婷婷好一点,像她对他一样。婷婷最想要的是什么呢?她从来都不说,但韩庆心里清楚,婷婷渴望一个名分。结婚证早就领了,婚纱照也只照了最便宜的那种,可是由于生活拮据,他们的婚礼一拖就是三年。

此时,集体婚礼的现场主持人,读出了他们的爱情誓言。“如果爱情是一种职业,我保证不早退、不转行,任期是一辈子。”那是婷婷想对韩庆说的。

而韩庆想对婷婷说的,则深藏在心底:让我牵住你的手,用我一生的相依,许你一世的疼惜。

 

今天上午,韩庆发来短信,说,郝哥,谢谢你。

我笑。其实,最该说感谢的,是我。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:车间即景
后一篇:感谢有你
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇车间即景
    后一篇 >感谢有你
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有