加载中…
个人资料
知子宝贝
知子宝贝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:195,500
  • 关注人气:91
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

思想是个坑

(2012-09-15 20:31:41)
标签:

杂谈

分类: 风言风语(语录集)

我有一些很有思想的朋友,他们用截然不同的能块,直接或间接的影响着我。

我把他们分成三种。

第一种是诉诸心灵的思想者。第二种是诉诸行动的思想者。第三种是诉诸空谈的思想者。

按照各自能块发挥的结果,又可以分为三种。

第一种人,是性灵派。对他们来说,思想就像高产的奶牛产下的奶,随便挤一挤就出来,而且很有营养。他们时刻心明目朗,判断清晰,洞察秋毫,老谋深算,每每一言便鞭辟入里、入木三分、切中成破厉害,办事也是干练果断、步步为营、游刃有余。这样的人怀瑾握瑜,实为朝中柱石之才,却多因锋芒太露而遭忌惮与排挤,大多始终怀才不遇。但是,负才傲物的他们,更重视的是灵魂的满足,一副“吾侪岂是池中物,一入云天便化龙”的简傲轻狂。不过不管怎样,在人们眼中,他们始终魅力十足。思想就像他们脚下驾的云朵,让他们显得超凡脱俗、气度不凡。

第二种人,是实用派。对他们来说,思想就像一味药,思想到了,他们的火疖子也就出头了。一个典型的例子,是这样一个朋友,他在单位原来只相当于网管的角色,在领导和同事眼中一直很是鸡肋。大部分时间,他是在与道行极深的方外之人的清谈中度过的。但是,谁也没有想到,那些虚无缥缈的出仕清谈,会让他一朝顿悟,进而铺就了他入仕的坦途。尽管到现在也还只是小有成就,但在我看来,他当初的一步胜于他此前的一百步。

第三种人,是空谈派。对他们来说,思想来源于欠缺,来源于对现实匮乏的无力,来源于他们心智寻求的改变。他们大多善于总结和反思,喜欢运用哲理小思装点门面。一眼望过去,我们时常为他们的思想境界所折服。但久而久之,我们会发现,他们看起来也很美,实则是思想上的巨人和行动上的侏儒——任何一个无懈可击的思想投射,几乎都沦为银样镴枪头,看起来发人深思、颇有见地,却不能真正转化为他们的行动指南,反而让他们在现实中更加捉襟见肘。但是,在经历几番番的警醒后,他们思想的水陆法事,让他们处世道场没有丝毫起色,却在现实的泥淖中越陷越深。在我看来,对他们来说,思想只是一种言说。而这种言说的结果是,让他们把现实变成了一个坑,而思想是他们在这个坑里跳来跳去的时候,一刻不停埋葬自己的黄土。

在我看来,其实前两种人并不比第三种人显得优越,或者说,他们的优越也只是瞬间的。对我们每一个人来说,思想都是一个坑,思想有多深,这个坑就有多深,思想有多远,我们的痛苦就有多远。因为永恒的高山流水是没有痛苦的,痛苦属于生命,而人类比其他生命更加痛苦,根源就在于我们有思想。思想是痛苦的刻度,而每一个思想者痛苦的千差万别,不过是有人跳出了这个坑又跳进了那个坑,有人一直在一个坑里跳来跳去罢了。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有