加载中…
个人资料
知子宝贝
知子宝贝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:195,297
  • 关注人气:91
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

城市晚报该向吉林油田和龙大海道歉

(2009-03-20 07:46:37)
标签:

城市晚报

护栏

松原市市委

龙大海

吉林油田

杂谈

分类: 风言风语(语录集)

据《城市晚报》报道 17日晚,吉林省松原市男子龙大海持铁钳等工具,破坏了35米长的绿化带护栏,被管理人员当场抓住扭送警方。松原市市委书记蓝军批示要求龙大海向全市人民公开道歉。

据悉,龙大海是吉林油田某单位职工。龙大海辩称,他上小学的儿子在经过绿化带时,手套被出口处的护栏划破了。他很生气,于是就动了破坏护栏的念头。

园林工作人员称,事发地点附近的出口约有3米宽,足够多名小学生并排通过。经检查,龙大海破坏了35米长的铁丝护栏,价值约500元,所以判断龙大海是在恶意破坏护栏。因龙大海的行为已涉嫌盗窃、损毁路面公共设施,警方对其进行了行政拘留。

松原市市委书记蓝军接到园林部门汇报后,对相关部门作出批示,要求龙大海向全市人民公开道歉。

18日中午,龙大海接受媒体采访时表示:“我对自己的行为感到懊悔,没有给孩子当一个好的榜样。我在这里向全市人民表示道歉。”昨日20时,松原电视台通过《松原新闻》栏目播放了龙大海公开道歉的画面。

在这篇报道中,明显有一处失实,即:龙大海是吉林油田某单位职工。

实际上,龙大海所属单位,从去年开始,就从吉林油田划出去了。

这种张冠李戴,不深入调查就盖棺定论乱扣绿帽子,明显是对他人的不负责任。

而且,也看出一些记者法律意识何其淡薄。

这种负面报道,最忌讳的就是提真名,你可以说“龙某”,不可以说“龙大海”,你可以说"一市民“,不可以株连九族到某某单位……

以吉林油田为例,企业享有名称权和名誉权(声誉权),有权向法院提起侵权之诉,要求赔偿损失、赔礼道歉

而龙大海的电视曝光,无异于扒光衣服戴高帽子挂大牌子游街示众,是非法治社会的”示众文化”、“示众情结”在作祟。

犯罪嫌疑人,是否犯罪还得法庭审理后才能定性,即使是定罪量刑的罪犯,也有个人的人格尊严权、肖像权、姓名权,除了对危及社会的重大嫌疑犯的通缉外,警方不得出于其他动机将具体犯罪嫌疑人的照片、录像资料、姓名、地址原封不动公开在媒体上。传媒当然更无权随意正面展示他们的形象。这是生而为人,在社会范围内所享有的作为“人”之最基本尊重,即使罪大恶极,也还要残留的作为人的一点基本权利。他跟我们一样是人,不是牲口,随便牵出来就可以大放厥词,杀剐存留悉听尊便。

因此,如果追究起来,城市晚报其实该向吉林油田和龙大海分别道歉。口碑甚好的松原市市委书记也难辞其咎。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:雪,真美
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >雪,真美
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有