加载中…
个人资料
知子宝贝
知子宝贝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,911
  • 关注人气:91
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中石油裁员八万之我见

(2008-07-26 17:44:07)
标签:

中石油

哭穷

减员增效

裁员

八万

杂谈

分类: 风言风语(语录集)

在近日于延安召开的中国石油天然气集团公司2008领导干部会议上,集团公司总经理蒋洁敏谈到,针对当前企业用工总量增长过快,人工成本总额快速攀升的实际,计划在未来3年内削减5%的员工总量。按中石油官方网站统计,2007年中石油员工总数为167.3万人,以此基数计算,裁员总数将超过8万人。(7月25日《每日经济新闻》)

 

中石油一声“裁员”,顿时舆论哗然。作为中石油员工,我们更加关注这项举措,也有一些不成熟的看法和见解。

 

中石油裁员是不是“哭穷”

 

外界普遍认为,石油企业暴利以持,日子肯定富得流油。而实际上,富得流油的,只是系统内部少数不饮水思源、不思春秋大计的高官。只有他们可以享受各种优渥待遇,过着酒池肉林的生活,而普通员工的收入,可能连一个农村小学老师都不如。

当今时代,虽说油价犹如天价,但其实,中石油只是“看起来很美”。

就整个系统而言,高油价不等于高利润。由于原油价格与成品油价格严重倒挂,以及国家对石油企业特殊的财税政策,据测算,国际油价超过66美元/桶,中石油的利润就会出现负增长。同时,油价高位震荡,造成原材料费用暴涨,企业成本控制如挑大山;受高油价的刺激,各色人员削尖脑袋往企业里钻,少数官员利用职务之便“买卖职位”造成企业内部鱼龙混杂、良莠不齐,也影响了系统的整体效率和形象;社会各界都把石油企业当一块肥肉,群狼围狩,不吃饱绝不会走;中石油又是一个注重社会责任的企业,各种义务奉献和捐款也在连年增长……这些问题的总和带来了企业深层次危机逐年增长,积患日久,企业发展如履薄冰,而其表象就是:成本受控难度加大。更有,受炼油业务亏损和特别收益金上缴大幅增加拖累,企业利润已然大幅下滑。

因此,中石油裁员绝不是哭穷。

 

中石油真的“人满为患”吗

 

其实,中石油并非完全意义上的人满为患。

在石油企业内部,一直存在一个奇怪的现象:一方面严重缺人,一方面人满为患。

缺的是什么人?形形色色的人才。这些人,一定要坚定地留下来。

多的是什么人?领导,行政管理人员,以及其他大有来头的尸位素餐的人。这些人当减。

中石油又想裁谁?据说,削减员工有四大路径:自然退休削减;控制新进人员;合同到期解聘;合并部分岗位。

前两方面是没有疑义,第三条很让人不解。“合同到期解聘”人员,如果指的是“临时工”,势必又将惹来一场大规模上访风波……

 

减员真的能增效吗

 

减员是必要的手段,但我绝不赞同用“减员”这种低级方法,来解决中石油的深层次问题。

历史上,已经有过一次惨痛的教训。八九年前的减员之风,结果如何?不但没有减掉包袱,反而让企业的大车装满了不绝的骚乱、反复的抚恤和颠来倒去的口诛笔伐。到最后,减员增效,也只是一句空话。事实上的增效,只是来自全世界狂躁的油价。

而且,减员也与这个时代的精神不相匹配。和谐社会,如何和谐?它的前提起码是:大家都有饭吃。这是最基本的一个民生问题。对过惯了国企生活、只在这里才算有一技之长的员工来说,你让他们光荣下岗、自谋职业,实际上意味着“杀生”。这符合中石油的企业宗旨吗?再说他们能就此罢休吗?八万人,相当于一个小国家,联合起来,是一股庞大的势力,必然搅得天翻地覆、鸡犬不宁。

再次,我们应当承认,中石油无论对国家对社会还是对它的员工,都善到了极点,各种灾难面前它也是瘦马强出头、鼎力相助。但是,我们还是应该看看,中石油大块蛋糕,都被谁吃了?这些年来,少数一些企业官员数量急剧增长,一个七个人的小队,可能三个是队长、两个书记,剩下的两个才是干活的;一个五万人的企业,可能就会有一万多官员,另有三万人是为官员服务的,剩下一万人才是真正的劳动者。而官员们的收入,我们不妨算算,一个科长的年收入是一名普通员工的二倍,一个处长的年收入是一名普通员工的十倍,一个局级领导的年收入是一名普通员工的五十倍。也就是说,在一个普通地方油田,一局、一处、一科三个人,他们每年的收入相当于62位普通劳动者。官员的数目又如此巨大,即使减去八万名白丁,也不过是减去了企业微不足道的一个零头,同时,还会导致某些肌体,出现长时间的抽搐和瘫痪。因此减员肯定得不偿失。

 

中石油该刨根问底,而不是跟数字较劲

 

中石油这辆大车,的确已为人累、不堪重负,百万大军每天人吃马嚼起码都要过亿,然而,就算减员是一种很正常的手段,但真正该减谁、该减的是什么?减臃肿的机构,以及企业里多余的人。不过很可惜,“减员”这个词,没人把它读成“减余”,更没人把它改为“减官”。

减员还在其次,重要的是把握一个大方向,理顺一个根本性问题:真正影响企业发展的,到底是什么?中石油该刨根问底,而不是跟八万这个数字较劲。

应该说,中石油发展受滞,跟企业现行体制不无关系。试想,如果国内油价真正跟国际市场接轨,中石油犯得着上演这一出大戏吗?减员或者裁员,剪裁的都是它自己的子民,它也心痛。可是,一旦国内油价跟国际接轨,又会出现另外一个问题:老百姓没法活了。中石油也是不得已而为之,只得自残骨肉。

然而,企业体制如车,而员工就是车的轮子,车本身出了问题,你却要卸掉轮子,这样肯定不行。企业体制问题不解决,减多少人都无济于事,到头来,企业离轻身上路,还是风马牛不相及。即使貌似成功,也只是图一时之快的一时之计,问题还会此起彼伏、层出不穷。

 

最后我想说,我爱中石油,中石油是个温暖的大家。

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:稿件三篇
后一篇:暴雨后的街头
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇稿件三篇
    后一篇 >暴雨后的街头
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有