加载中…
个人资料
知子宝贝
知子宝贝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:196,310
  • 关注人气:91
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我相信,你永远是最棒的

(2008-05-20 20:52:10)
标签:

探亲假

专题片

刊首语

吊子

粪堆

新疆

分类: 信手拈来(日记集)

他是我事业上的引路人——四年走了四个部门,横跨报纸、电视两大板块,在我们单位似乎没有先例。期间,我做过记者、编辑,以及摄、撰、编为一体的专题片编导,写过电视脚本、广播脚本、朗诵诗、演讲稿、汇报材料、颁奖词、刊首语、古体赋……几乎所有跟文字有关的,都尝试过了……虽然只干了一年电视工作,但这四年,几乎每年都有我参与的专题片获奖……我现在有八九个省部级以上证书……这些都拜他所赐。因为有他,我的幸运值,不知比别人要高上几倍。

他是我生活上的扶持者。三年派我公费出了两次远门,一次是新疆,一次是江南,这在我们单位绝对是个特例,不知让多少人羡慕得红掉了眼睛。他对我们这些大学生体察入微、推心置腹,嘘寒问暖、关怀备至,想尽一切办法改善我们的生活和心情,逢年过节不能回家时,因为有他,我们才并觉得是孤身在外。他为我们付出了能付出的全部热忱,能帮的他都帮,帮不了的他也会记挂在心里,念念不忘,三番五次总要提及帮我们出谋划策,我们因此对他感激不尽。

他是我人生的保护神。最大程度的包容,赢得了我们的尊重,宽厚让他别具大将之风。我是一个容易惹事的人,每一次他都会为我挡剑。如果没有他,我这几年可能会受尽欺凌。他是我唯一可以依靠的避难所。因为他的庇护,很多人都说,在他眼中,我从来不是一个普通职员,更像他的一个得意门生。我能注意到,他们看我的眼神,就像看一个得宠的孩子。

他是我这四年死守这里的唯一理由。我相信一句话:找份好工作,不如找个好领导。士为知己者死,因此,我坐失了三次跳槽的良机。这种机会可能不会有了,但我一点都不后悔当初的选择。虽然,我一直就受排挤和压抑。日后,如果再有机会,我不会再坐视不理了,一定全力以赴、不遗余力、再无顾忌——不再为一句一直在坚持的口头承诺,而是全心全意为自己谋一个看得见光的未来。

 

最后一次跟他交谈,是在前天。他过来问我:郝老师,最近工作完成的怎么样?还写不写博客了?

那天,我撒了谎,我说,工作,还行;博客,不写了。

我没想到,世事来去竟是如此迅疾。是金子总要花光的!明天他就要调离了。可能没机会说一声再见了。另外的一个可能是:再没有人比我现在的心情更复杂了。

世事无常,然而,不变的是人心。对他的温馨的记忆,我将永志不忘。

 

记忆一

我向领导提出了请探亲假的请求。

出人意料的是,领导居然同意了。

正窃喜之时,领导无限遗憾的扔下了一句话:“真是可惜啊,本来想让你跟某人去趟新疆。这下完了,我得找谁去好呢?”

在那时,我像窥见肉的猫一样,睁大了眼睛。我冲着转身要走的领导说,领导,我不请探亲假了。

领导很有人情味的说,别,你还是回家吧,去新疆这样倒霉的事,我就让别人去做吧。

后来,我去了新疆——这是我一生第一次坐软卧,第一次坐飞机,第一次走出吉林省,第一次出远门,第一次旅行。

记忆二

头一次,领导发现我在用单位的电脑,跟网友聊天,非但没有生气(对别人,他是会生气的,他对这一向反感),反倒一脸兴高采烈的样子。

领导误会了,以为我在泡妞。而实际上,我正跟一个高中生的母亲,在大谈阳春白雪。

我们正谈得投机,领导那时突然冒了出来。他笑得上眼皮跟下眼皮,都重叠在了一起。他说,小郝,你这是在语音聊天啊,还是视频聊天啊?

我立刻摘下耳脉,说,报告领导,是语聊。

领导一向讨厌别人在办公室上网聊天,但这次他却破例了,还激动的说,继续聊、继续聊。

事后,旁边有人指点:还没明白领导的意思么,他是想看到你早点找个女人。

他甚至还亲自操刀,跟人联系,给我介绍了一个对象。

但是,他这个愿望,我一直没能实现。

记忆三

有一天,快要下班的时候,办公室只有我一个人。

我一边悠闲地听着歌,一边旁若无人地制造烟雾。

我没想到这时领导会来。听到他的声音,我立刻把手中的烟藏在了身后。我们有规定,禁止在办公室内抽烟。违者……

领导在我面前转了老半天,等他走了,我的烟也快熄火了。我在手里又捏了一会,然后把它扔到大厅的烟灰缸里。

不久以后,领导又回来了。先是表扬我没有把烟头扔到地上,然后又关心地问,烟藏身后那么长时间,烧到手没有……

他对人总是这样,明明你犯了大过,他不动声色地稍事惩罚就过去了,临了又以他的独特方式让你感动不已。

记忆四

电梯里见到了他,他笑着说了一句话:我背着背包,绕过粪堆,跳过土墙,推开木门,吹开眼皮上方的灰尘吊子,大喝一声:我胡汉三又回来了。小郝,明白啥意思吧。

我立在原地,呆若木鸡。我当然知道他说的是什么。那是我的《回乡十记》中的一个片段。

他一直如此,在细腻委婉的触发中,让你突然感动得无以言喻。

 

这些记忆,只是我的记忆库里的一个零头。我永远不会忘记,有这样一个人,以他独特的方式和情愫,出现在我的生命里。

领导,放心去飞吧。鹰有时比鸡飞得低,但鸡永远上不了青天。我相信,你永远是最棒的!

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有