加载中…
个人资料
知子宝贝
知子宝贝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:195,500
  • 关注人气:91
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

面对募捐箱,你为何选择绕道而行

(2008-05-18 21:20:26)
标签:

志愿者

激情

导演

募捐

做事方法

分类: 风言风语(语录集)

每当民族危难的时候,中国人的优秀品质便会表现得淋漓尽致。民族的感情是最自然的。平时的冷漠和内讧,在灾难面前荡然无存。那一组组催人泪下的画面和死亡数字,让中国人再一次团结起来,像当年的抗日战争一样。

然而,今天我在商贸区,却看到了一组不甚和谐的场面:许多人在募捐箱前,纷纷绕道而行。少数捐款的又多是一些老人和孩子。

面对募捐箱,你为何选择绕道而行?

 

回答一:我捐过了。(在单位或者其它场合)

回答二:十块八块觉得拿不出手,五十一百拿出来又挺费劲的,所以,不捐了。

回答三:信不过那些人。(那些人指手捧募捐箱的蓝衣红帽学生,和打着红十字会旗号的人)

回答四:没带钱,很不好意思,所以绕道过去了,再来时一定捐。

回答五:你怎么知道我没捐?我捐给第一伙人了。难道我见个募捐箱就得捐?

 

也有人说,他们绕道而行,跟那些志愿者有关。志愿者们缺乏策划、导演和应有的激情。

 

捐献是一种善举,但不是每一个善良的人,都会把它变成一种行动。人的行动是炸药,人的激情是火苗,炸药是需要火苗点燃,才能发挥实效的。而看现场那些募捐志愿者,他们只是捧着募捐箱,面无表情地看着前来过往的每一个人。这也说明很多志愿者没有把身心投入进去,因此缺乏应有的激情。试想,如果连你自己都感染不了,你凭什么让人照你划的道走?没有感染力的志愿者是不能感染群众的。

募捐也需要策划和导演。募捐跟谈恋爱是一个道理,需要彼此交流、表达和刺激。志愿者不能死气沉沉地站在原地等人来捐,而应该走到人群里去,和群众打成一片。这一点应该向乞丐学习。但跟乞丐不同的是,他们是光荣而神圣的。

志愿者也不能停留在口头上的表达,还要在群众中立信,让大家知道你们真正能把捐款献给灾区——这时,出现一个有影响力的人物是必要的。这个人可以不出现在现场,但应该有影像资料指认这些志愿者。

另外,还要把握捐款的群众心理。有些人没有多少钱,尤其是从乡村来到人们,捐少了他们觉得不好意思,捐多了他们又拿不起,迫不得已只好不捐了——针对这些人,志愿者就应该打出一些标语告诉大家:捐多捐少没关系。捐的钱少同样受人尊重。一个人的人格和民族感情,跟钱多钱少无关。有些人兜里有钱,但总觉得就这样拿出去等于打水漂了,连个响都听不见。针对这些人,志愿者们应该制造一些回声让他们听到,比如,制造一些可以别在胸前的小花或者纪念章,上面写”中国红十字会感谢您的慷慨解囊”之类的话,效果肯定大不一样了。

 

募捐志愿者们,听听群众的声音,也许募捐做得不好,真和你们的做事方法有一定的关系。既然你们已经在做这件事,就要研究它把它做好。而做好的前提是:把它做到人们心里。

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有