加载中…
个人资料
知子宝贝
知子宝贝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:195,500
  • 关注人气:91
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

与智者的问答

(2008-04-21 19:22:13)
标签:

杂谈

分类: 风言风语(语录集)

一问:有人说,我是个超人:超长的情肠,超低的情商。他们说的可能是对的。我该如何提高自己,而不是一味显得如此拙劣?

答:成熟是什么?是经验的积累。当你的经验积累到一定程度,你就可以对很多事情处理的游刃有余——成熟是人生的百宝箱,无论遇到哪类问题,你都可以从百宝箱里迅速取出一样解决的办法。如何成熟?靠不断去经历、不断去体悟、不断去总结——试过百药以后,才会知道哪种药对于一种病更有效。试就意味着痛苦。你痛苦过,经历过那件事情以后,你觉得你现在已经很成熟了,其实那不是成熟,是沧桑。

但是,反过来说,成熟未必总是一件好事。一个人的成熟,不是天生的,那是靠付出一定代价换回来的,究竟付出了什么样的代价,自己的苦自己知道。另外,成熟就意味着经验的照搬,很容易让人泯灭创造性。你看周围的很多人,他们没有什么新鲜的东西,便总以成熟以来卖老。还有很多人,今天的东西是靠乱七八糟换来的——回头想,他们自己也觉得不值,但是,当时那就是他们最高的人生追求。

二问:是否该以相貌和家世取人?

答:人不能活得太现实,否则会很恶心;也不能太理想,否则活起来会很难。家世高低都是临时的,是否当成备选,要看你的人生追求。马未的人生追求就是收藏,他不喜欢钱;但他现在很有钱——他的一副收藏就高达几千万。一个人的未来谁都难说。

相貌要看,那是你生活状态的一部分,但这并不是一个绝对值,具体操刀需要你自己把握。有些人不漂亮,但跟她一起生活,你会觉得很幸福;有些人相貌出众,但你会觉得自己活得很悲凉。相貌美丑都不是罪过,有无罪过的是一个人的人品。

三问:如果有两个人,一个对你热情似火、知冷知热,有太多的直白但你不很动心;一个对你不闻不问、平淡如水,有太多的看不清,但是很迷人,你会把赌押给哪一个?

答:其实那些都是表面现象,实际情况需要你加深了解。如果经过一段时间的接触,你确信无疑,不妨接受这一思路:一瓶是全球知名的可乐,喝了可以提神;一杯是不太好看的豆汁,但是很有营养。那么你会要哪一个?如果你需要提神,你就选可乐;如果你需要补充营养,你就选豆汁。就这么简单——当然做出来远比想起来要难。

其实人与人碰对的几率非常小,你中意的未必中意你,中意你的你未必中意人家,两情相悦的又会因这样那样的问题擦肩而过。依我的判断,姗姗他们四个看到的会脸红的才真正难得。在这个时代,什么都可以装,就脸红装不出来。为什么会脸红?因为她觉得这种事很神圣,也很新鲜,因为她还没经受社会的污染。

四问:我想知道,谁对我是真的,谁对我是假的,谁对我是诚心的,谁是在敷衍我,怎么做是对的,怎么做是不对的,我该怎样取舍,我该怎样看清对方的取舍。

答:这个我很难回答,因为我不是你,没法形成判断。我只能离题万里地说,你通常会遇到三种人:一种是特别要强,并倡导妻以夫荣,很希望丈夫出人头地,这样才会觉得活得很有面子,如果你给她50平的房子,她会觉得这根本没法活了。第二种是另一个极端,两个人在一起就觉得幸福,不以物役,住50平的房子她还会到处对人说,我家有50平的大房子。第三种则有些复杂,一会这山望得那山高,一会又一览众山小。我不喜欢这第三种人,跟她只能过极其庸俗的拉锯式的生活。

五问:如果你遇到一个跟前女友性格相仿的人,你该怎么办?

答:同样的水,放在不同的杯子里,喝起来会有不同的感觉。所以,你不必在乎。其实,你们当年的问题,不在对方而在你。人的情感模式大凡如此:得到的时候,让浮躁轻漂起来;失去以后,你才会懂得,你不知不觉已对她积累了太深的感情,而这些你当时并未意识到。如果你把分手后的深情拿出来,全用在没分手的时候,断不会走到当初那个地步——你要引以为戒。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有