加载中…
个人资料
知子宝贝
知子宝贝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:195,500
  • 关注人气:91
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

反思“过来人”

(2007-08-11 15:03:31)
标签:

随笔/感悟

分类: 风言风语(语录集)
     
    过去的一年,从今天开始截止,这篇博客应该属于尾声了——因为明天是母亲的生日,她的愿望很简单,只是要我,还她一个一直会笑的儿子。
    都过来了,又都过去了……那些过来人当然也是,将来也不会再有过来人,出现在我的生活里。人生是需要自己泅渡的。
    写下这篇博客,是为了告诉一些人,我出来了,别把我往里拉了,也请别再咀嚼我曾经的痛苦。另外,我知道一些人是想帮我,可是,回头想,客观上,你们到底是帮了我呢,还是害了我呢?也许我又主观了,可是我是在竭尽客观的思考。 这篇博客唯一的价值就在于,它是我思考的结果。

 

吃过辣椒的人,对没吃过的说,别吃辣椒。没吃过辣椒的,吃过以后明白了,辣椒会让你舌尖开花、胃里着火、七窍生烟、咽喉两腮如刀割,眼泪也会跟着一圈一圈的溢出来。

喝过酒的人,对没喝过的说,人生不如意事常八九,何以解忧,惟有杜康。没喝过酒的,喝过以后懂得了,酒这东西很辣、很苦、很涩,但心里很甜;酒醉的感觉,很飘、很美又很痛。

走过一线天的人,对没走过的说,还是走桃花大道吧,那条路最安全。没走过一线天的,走过知道了,一线天幽暗如冥府,潮湿如暗疾,陡如直壁,一隙狭如大象过针孔。

看过《西游记》的人,指着少女说,她就是白骨精,接下来,她将变成老妪和老翁蒙骗唐僧,最终的结局是,她没能吃到唐僧肉,却挑拨了唐僧跟孙悟空的师徒关系。于是,没看过西游记的人,再去看,味同嚼蜡。

这就是过来人和后来的过来人。

有一种过来人令人赞赏——他不惜以血淋淋的教训示人,用真知灼见打开你的心灵,策略性的引导你少走弯路,有时他像一部影片的预告片一样,成为你人生戏里一个重要的伏笔。李老师、三哥之流,应该属于这一种。他们告诉你的,是通理,而非不可言传的细节。

有一种过来人令人愤慨——他像天气预报一样,闪在你记忆的屏幕上,把你不曾意料的,都一语道破了。他说今天有雨,那确凿无疑,于是你带了一把伞。人生故事难免相似,他一次性讲完了,彻底剥夺了你在雨中奔跑的热情和乐趣。而人生就那么点事儿,那么点乐趣。

在生活中,我们的确需要过来人,但不需要太多,水满则溢。正如知己,不必太多,一两个就够了,没有选择就成了滥交。也需要过来人的意见,但过来人对自己的意见点到为止最宜,过犹不及。否则会适得其反。这个反未必指“逆反”,更多的包含在它的现实含义里。如果是两个人,坐在一起畅所欲言,这个价值大都一定是正值。如果在众目睽睽之下,反复强调你的意见,这里就会产生两个负价值:给以后生活带来的;给大家的感觉——不明就理的公众,很容易把你指导的这个人一棍子打死,以讹传讹,三人成虎,就是这个道理。

过来人有善意的,但善意在客观上不是绝对的善意。他对你施加影响,无形中你成了他的复制品,你按照他的方式去生活,即使活得毫无瑕疵,对你来说,也不过是以他人的方式活过一回。

过来人,相当于工厂老师傅,基本上是在用阅历和经验说话,看起来确凿无疑,而实际上呢,他只不过是用他的生活建立了一个模板。他传授给你而你又能理解的,也不过是一个平面的东西。如果你不通过经历,把认识立体起来,而是全然按照他的方式出牌,你这一生都是模式化的,你脑子里转的是他的脑筋,无论它有多么正确,你始终不知道它是怎么来的,你只是在用。前线那些采油工,大多都是不懂采油的。但是,他们可以维持生产。这就是模板的威力。也就因为模板,他们只会是采油工,也许有一天也会成为技师、高级技师,但不会成为李四光一样的地质家。如果要我选择,一个是不出任何纰漏的采油工,一个是麻烦不断的地质家,我会选择后者。并非完全出自逆反心理。

它的另一负价值,在我身上体现得最明显不过。有一种过来人令人费解,他们发现的问题,都是我顺嘴说出来的,我自己意识到的说明我正在寻求整顿的办法,但是他们眼前一亮,好象终于有人主动送上门来,可以教导一番,以他们的精明反衬你的愚蠢了,于是他们有事没事就对你谆谆教导,大有拉你悬崖勒马、浪子回头之势。本来你只是犯了一个小小的错误,经他们一包装一蛊惑,完了,事大于天,其罪当诛,攸关生死,你赶紧改吧,再不改掉你都没法生存了。至于方法,你自己琢磨去吧。简直是废话滔天。有一阶段,我被忽悠得庸人自扰,把自己不加取舍全盘否定了,连菲薄的自信都没留下来。为什么?人家说你的自信是盲目自信。然而,在你虚怀若谷时,他们又说,自信点儿。毁了我的自信又让我自信点,不茫然才怪。但是,当一切尘埃落定,我开始逐一反思自己,真有他们说的那样,我的这个性格,不适应社会不适应得都没法立足了吗?自问除了这个激进的网页,在生活中我还是过得去的。问题当然是存在的,但谁身上没点问题?包括那些老鸭梨,那些老油条的最外层——老皮。事儿都不大,都是被人人为放大的。我的问题被他们说起来,是否像北京房地产开发商那样,有投入和利润1141之嫌?在反思过自己后,我开始反思这些夸大其辞的过来人,他们到底是不是我的朋友?是不是朋友他们心里最清楚不过。有些人当面是朋友,转过身去,你不知道他又是什么。他们以朋友的名义给我带来的痛苦,比我自身承受的还要大。

在经过无数次的反复反思后,我开始怀疑很多东西,我开始去证明我怀疑的东西,我开始去否定我不曾怀疑的东西。

在这些过来人中,有一句话我比较信:受伤的男人,应该像狼一样,躲在暗处舔自己的伤口。

我的一个根本性的问题就是:我喜欢暴露弱点,把伤口亮出来,以致惹得蚊虫叮咬不断。

教训太多了,不在乎多这一次,也不在乎以后多上几次。回头去想,不管我吃过多少的亏,能让我感觉,自己活得有血有肉,这就够了。

现在,我也成过来人了,总结过去我有四点体会:没有什么真正的过来人,过来人也有过不去的时候;命运需要你自己去把握;没有任何经历可以替代;别人现在懂的,在不久的将来,你一样会懂。

何嘉莉的歌我没听过,但她的《过来人》里,有几句话我很欣赏:“未曾病倒怎得到抗体,毫无难题天聪怎么发挥……仍然庆幸试过像我当天那样傻,徒着手高攀过,只要自尊摔不破任何逆境迎着我,仍能在软弱时好好的上一课……若然幸福轻松已到手,平平无奇都不会希罕带走……”

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有