加载中…
个人资料
知子宝贝
知子宝贝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:195,983
  • 关注人气:91
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

粪便里的宝贝

(2007-06-19 18:36:59)
分类: 梦碎华衣(散文集)
 

十六世纪的莎士比亚,曾在他的杰作《李尔王》中写道:请给我一点麝香猫的香油,刺激我的灵感。

要是他能活到今天,他一定会把那句话改写成:请把我泡成麝香猫咖啡,让我做一回脱离粪便的粪便里的宝贝。

麝香猫咖啡,当我第一次听说它的来历时,几乎笑破了肚子。那是在专题片培训班上,中科院的老安头,正讲到他给恒源祥出的一个大大的馊主意,突然他话题一转,提到了麝香猫。

原来,世界上身价最高的咖啡,是鲁哇克咖啡(Kopi Luwak),也有人叫它麝香猫咖啡,产自印尼的苏门答腊,大概比蓝山咖啡还要贵上10倍。买上一公斤,大概要花上二十几万。

麝香猫咖啡,到底特殊在哪儿呢?老安头说,它特殊就特殊在是麝香猫的排泄物。

印尼山间,有一种名叫鲁哇(Luwak)的麝香猫,喜欢吃多浆的咖啡果子——麝香猫喜欢吃的那种果子,并不是到处都有,它一定是全红的。一般的咖啡果子,因为阳光只能照射到上半部,便只能红上一半。麝香猫喜欢吃的那种,在咖啡树附近必须有一片湖,湖水反射的阳光,刚好落在咖啡果子上,这样的果子下半部也就红了——但坚硬的咖啡种籽,麝香猫无法消化,便随粪便排出。通过猫体自然发酵的方法,从其粪便中筛滤出来的咖啡豆,泡煮后浓稠香醇,其稠度几乎接近糖浆,其香味中带有土腥味和中药味。由于味道特别,产量稀少,它成了世界上最名贵的咖啡,却一直不乏逐臭之夫,以日本人为最甚。

我笑着笑着,突然想,其实,时代就是个麝香猫,我们都是它粪便里的宝贝,只是,很多宝贝的香泽,被时代的腥臭掩盖了。

如果莎士比亚活在这个时代,他也将被时代的粪便埋没。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:大话肚脐眼
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇大话肚脐眼
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有