加载中…
个人资料
知子宝贝
知子宝贝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:196,261
  • 关注人气:91
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

无为青荷,死了

(2006-07-17 21:38:02)
分类: 梦碎华衣(散文集)

 

我不认识无为青荷,但是她死了,在她生命的花季。

还没来得及手提绸裙、对溪照水、顾影自怜,还没等到新绿悄绽、小圃花开、春光乍现,还没流泻深杯酒满、引颈高吟、我舞轻狂,一切都过早的结束了。歌席尚在、烛窗空暖、满枝琼坠,蛐悲蝉咽、霜鸥雪鹭、尘土流水,爱恨情愁、恩怨纠葛、利锁名疆,点点、桩桩、重重、声声,都化残阳、秋霜、落红、枕边千行泪。

只留下生前的胭脂、瀚藻,在澄静散淡的心境中,随香魂作婆娑舞;笔底荷花浮出生绡,在浓淡相宜的韵致里,在细细碎碎的薄命中,苦争一个来回。

无为青荷,死了。在她生命的花季。一个不能重复的花季。

一同带走的,是她夜夜在绣被里,焚香了的惆怅、颓伤和无法逃避。

我不认识无为青荷,但从她朋友的痛彻心扉中,可以感知,这是一个温婉寂静、才华出众的女子。从她的名字,大略可以想见她的样子:纤巧灵动、冰清玉洁、娇艳欲滴、超凡脱俗……然而这些又不能将她全部概括出来。她给你的感觉,是你用任何词语,都无法准确表达的。

但是,就是这样的女子,她死了。在我还没能认识她的时候。

无为青荷,死于她的体弱多病。在这一点上,我与她不谋而合。差别只在于,我还衔着万千烦恼,遍体鳞伤的,在这世上苟延残喘。早晚有一天,死亡的奴仆也会住进我的身体,关闭我在人间的最后一道门。

我不认识无为青荷,她的死,也便断绝了我与她的朋友,于有生之年,尽欢、尽兴、尽情分享、品味生命底蕴的香醇。

无为青荷,死了。而我的心,仍要居于世间陋室、尘埃之中,远离幸福,愁闷难解,直至鬓霜残年,直至迎来了,子虚乌有的又一个轮回。

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:要有风
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >要有风
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有