加载中…
个人资料
知子宝贝
知子宝贝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:196,128
  • 关注人气:91
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

平凡,其实挺好的

(2006-07-16 14:53:13)
分类: 梦碎华衣(散文集)

 

我发誓,一切与我无关。

我只不过,象征性的挥了挥抹布。谁知,天上亮晶晶的云,竟真的黑了一块——那样子,看起来,就像一位清纯到了不知该怎样怜惜的女子,被人一拳打成了阴阳脸和五眼青。

当然不关我的事,罪孽深重的,是那云带给我的,似童话、如幻境,像伊甸园里的梦一样的,震撼心魄的、无与伦比的、不可饶恕的美。

美是至高无上的。即便是旷世英雄,在美面前,也只能表现出心理素质最差的一面,甘愿俯首称臣。

然而,有时候,人们在美面前,比在畏惧面前更觉恐慌。

人自称是万物之灵,顺理成章,万物之美应首推美丽的女人。古人一贯将红颜与洪水猛兽相提并论,而在描述极致美女时,人们不惜动用能上天入地的“天使”和“魔鬼”,美的可怕可见一斑。

美的可怕还表现在,美与凶残丑恶是一对孪生姐妹,它极易引起人的心理畸变,从而造成人对美的毁灭性打击,带来一系列美的悲剧。人类给悲剧下的定义就是,把美的东西毁给人看。

现在想来,我在惊讶于那片云的美后,顺手挥了挥擦地板的抹布,似乎与一些小孩子,看到了一个漂亮的布娃娃,就去捅它的眼睛的,那些下意识行为,殊途同归。

但是,我发誓,我手中的抹布,与那片云的五眼青无关。我不应对这起暴力事件负责。

这种罪责是我不能也不愿担当的。事实上,我离现实是有一定距离的,我是唯美主义者。

如果要怪,就要怪美本身——越美的东西,越能引起犯罪。是美让自己成了毁灭的缘起。

回过头来看自己的生活,我忽然有所了悟:源远流长的,生命力顽强的,通常都是那些不算很美的东西,一如平凡。平凡驶得万年船。

平凡,其实挺好的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有