加载中…
个人资料
知子宝贝
知子宝贝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:196,128
  • 关注人气:91
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

积习真是害死人

(2006-07-06 21:41:21)
分类: 信手拈来(日记集)

 

积习真是害死人。我只是去买面包,店主却主动给我拿了一瓶饮料,百事可乐,冰镇的。

在他的印象里,我只要一去,就没有不买饮料的时候。

我懊恼,但是,哑巴吃黄连,有苦难诉。这可怕的积习。

出门来,正碰到文超,带着年轻的光环向我微笑。细看来,那些光环,均由一只只年富力强的蚊子,口尾相衔环绕而成。

等他买蚊香的那段时间里,我遇到了一对操着标准山东话的老人。他们一边叽里咕噜翻译着,一边涎水直流的望着我手里的饮料。

我又进了店,去买矿泉水,给那对老人。不是因为善良,只是在某一个瞬间,我看到了父亲、母亲的影子。百事可乐是不能给他们的——饮料只会让他们越喝越渴。

出来时,老头老远就开始道谢了,还不住的对我说,不用了,不用你送我们上火车站,我们能找到。

走向单位的途中,我还在纳罕不已——我什么时候说,要送他们去火车站了?

积习真是害死人。也难怪领导要给我调岗,由文字记者摇身一变,做什么编导。

记者部应该觉得相当庆幸了,终于送走了我这位懒得要命,又一直不肯服从管教的瘟神。

新分的大学生,已经来了一个。过几天,还要再来三个。他们中的一个,将会坐在我原来的位置上。想想几个月前,我还在为老穆的离开痛惜不已。这么快就轮到我了。新生力量,果然势如破竹。陈旧的组织,果然不堪一击。现实果然是现实,吐故纳新、厚此薄彼,连眼都不眨一下。

不幸中的万幸,编导这个职业令我欣然神往。而且,我相信,领导的智慧,向来都是不可小觑的。他不会轻易就把一枚可以说重要的棋子挪动位置——记者部即便再来四个,人员还是不够用;而从个人能力角度,毫不谦虚的说(我好象从来就没谦虚过),我不可谓不是记者部的一员悍将。我隐隐的感觉到,领导还是想在他在任的时候,为油田贡献出一部电视剧。起码,他是想尝试一下。在这方面,从内部看,我应该是最佳人选。

积习真是害死人。害死的不只是我一个。坐在电脑前,胡思乱想之时,志东忍不住又叫我出去抽烟了。老早他就喊着要戒了,结果也真是戒了,不过戒的时间不会超过三天。三天之后,他会抽得更凶。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:反恐记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >反恐记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有