加载中…
个人资料
知子宝贝
知子宝贝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:195,500
  • 关注人气:91
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

那年评雷华那年的书

(2006-07-06 09:50:36)
分类: 风言风语(语录集)

曾评(对自己来说,也不失为一种借鉴)-----《为何你总向爱情投降》

《为》该散淡的地方散淡,用得着扣人心弦的之处扣人心弦,没有过多的枝蔓,又荆棘满路,人生的悲与欢、爱情的酸和痛溢满字里行间的每一个空隙,文笔很小气也很大气,只是你的文字还是少了点神灵的庇佑,另外我不同意你《写在出版前夕》的说法,我认为至少在自我标榜上,你跟其他炒作起来的没有根本上的区别——那些炒作的篇头也都如是说,至少在这一点上落了俗套。(如你所说,没有人能剥夺我们说真话的权利)还有我一直不明白,你所说的个性到底在哪,是心直口快率性而为,还是一点点执著一小点的野蛮?野蛮风早刮过去了。我认为真正的个性,是不会轻易被人发现的,一般的宝贝都隐藏在谁也找不到的地方,珍珠藏在蚌厚厚的壳里。

我喜欢你小说中的小白,纯真、透明,是雾一样的存在;不喜欢黄昏,他跟时下人一样虚假造作没有灵魂,是行尸走肉,是用时尚装裱起来的空壳,对蓝我比较有好感,不是因为他爱的那么刻骨铭心,是因为他是真情纯情的化身,他高高在上,你把他写成了一个神;对吴青我没有任何非议和好评,他就是一个正常人,他要爱更要面子,心还是孩子的,永远成熟不起来;李和杨林是高智商的骗子,骗色骗财骗感情也骗命运;钟川是个好人,但他只是个人,等需要来到的时候,他才肯伸出手去,如果摘不到高枝上的果子,他会摘最下面的,一样吃得津津有味;叶欣是个疯子庞小楠是个幸运儿,但我相信她的幸运也是暂时的,命运随时会捉弄每一个敢于抗拒它的人。至于雷雨,她就是你的个人童话。

另外,我发现你小说中的人物性格大多是跟人物名字挂钩的,有几个每人的名字你都赋予他们一种色彩,比如小白,青,蓝,而雷雨、黄昏是属于天气的,个性是雷厉风行节奏较快,和青色、混沌昏暗而透明又有无限的美景充满诗意的遐想又是死亡的辖区和领地;杨林、叶欣、庞小楠都跟树木有关;而对于李姓似乎充满了诅咒,百家姓里它是排名第四的,四死谐音;钟川、苏珊,珊瑚山川,取其名是因为他们都属于水类动物,最大的特点就是习惯随波逐流、顺水推舟;米拉也许是你记忆中的一个符号,比如某部让你动心的影视剧中,有个相近的名字特别打动你。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有