加载中…
个人资料
知子宝贝
知子宝贝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:196,128
  • 关注人气:91
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

找一个不喜欢的人谈情说爱

(2006-06-21 14:25:39)
分类: 梦碎华衣(散文集)
  十年之后,他们再相聚,感觉还像相恋的那两年。
  出乎所有人的预料,这一次相聚,他们居然没有流露出多少感伤。仿佛他们一直就在一起,他们已在一起好多年。
  他们只是静静的坐在一起,一颗颗数着天上的星辰。
  他们彼此有太多的相似,太多的默契,他们心灵互通,任何话题都显得多余。最了解她的人仍旧是他,她仍旧是他最贴心的知己。他热爱的,她依旧向往;她不屑一顾的,他一直都在延续着鄙弃。似乎流逝的时光,对他们的感情来说,短得就像他刚刚抽完了一根烟。
  同学为他们,特意留出的一个房间,空了一夜。
  同学的意思,他们明白,就是以肉体统一的形式,完成精神上的决裂。他们重新在一起,已经不再可能。他们都有了各自的孩子。在此刻,他们有能力寻回爱情的时候,他们的爱情,就像一颗炸弹,要炸毁的,将是两个家庭的六颗心。甚至更多。
  十年过去了,岁月早在他们脸上留下划痕,但是,此时,曾经乱了分寸的心动,一次又一次的回来,弹击着他们,被岁月日益磨钝了的神经。然而,他们仍旧保持着相恋时的姿态;他们只是静静的坐在一起,数了一夜的星辰。
  十年之后,他再一次错过她,甚至,他不能让她在身边留太多的时间。但是,即使沧海变桑田,时间这把锋利的剪刀,也剪不断他们对彼此的渴望和思念。
  L讲到这里,杯中酒被他一饮而尽。
  我就是你的前车之鉴。要是一开始,她就是我不喜欢的人,我跟我不喜欢的人谈情说爱,也就没有后来的哀若心死了。他说。
  十年前,摆在他面前的,只有两种选择:一个是亲情,一个是爱情。而亲情与爱情所在地,相隔千里。他义无返顾的选择了前者,为了年老体衰的父母。而她,被父母强迫,嫁作他人妇。
  结婚前一天晚上,她终于找机会逃了出来,踏上了开往异地的火车。她哭着一定要找到他。
  见到她的第一眼,他欣喜若狂。但是,很快,他又让自己冷静下来。他环视了一下自己的住处,家徒四壁,除了行李卷,他一无所有。他想到了每月的工资只有200多元,从来都是入不敷出。在他所在单位,他没有地位,他不过是个学了几天技术的贫下中农……
  种种迹象表明,他不能给心爱的人幸福。嫁给他,注定是一辈子吃糠咽菜的命。而远方的另外一个男人,他有车、有房、有权、有势……
  L说,他这辈子做的唯一一件错事,就是,狠心的将她送了回去。任凭她哭哑了嗓子苦苦哀求。
  总是在永远失去的时候,才懂得悔恨的眼泪,要在生命的长河里流上一辈子。从此的他,再难进入爱的状态。甚至,他患上了厌女症。几经周折,他胡乱娶了个女人,草草的结了婚。
  L说,当你试着去爱过,你就会知道,总有一个人,是你生命里的唯一。
  十年之后,他们依然是彼此的唯一。只是,从此,他们没有再相会过。
  我没有过那样的经历,不过听他说来,那应该是一种切入肌肤、痛彻心扉的摧残和戗害。
  我倒了杯酒,说,你真应该从一开始,就找个不喜欢的人来谈情说爱。
  L笑了笑,说,其实,我旧事重提,就是想告诉你这个道理。H,如果你碰到了一个适合你结婚的女人,就算不喜欢,你也还是从了吧。
                 
                 
                 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有