加载中…
个人资料
黄昏之心
黄昏之心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,892
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“郑鄤文集中存黄道周诗七百余首”是错误的理解

(2019-05-19 08:59:04)
分类: 郑鄤研究

“郑鄤文集中存黄道周诗七百余首”是错误的理解

 

前段时间我曾在常州龙城博客写文,表示对于吕杨先生的论文《党争与乡评漩涡中的江南缙绅——明末郑鄤案考论》(以下简称《考论》)中的某个观点,我不赞同,但不进行商榷,留待后之学者来研究。

但对于吕杨先生在论文中写到的另一句,“郑鄤文集中存黄道周诗七百余首”,觉得此非小事,必须指出其理解错误,以免在学界对于郑鄤和黄道周的研究引起误导。故而撰写此文,与吕杨先生商榷。

 

一、《考论》中这样写

吕杨先生在《考论》中这样写:

 

郑礼炬先生在对黄道周诗文辑佚整理、研究的过程中,发现郑鄤文集中存黄道周诗文七百余首 (篇),不仅为黄道周的研究提供了新的文献,同时也为郑鄤研究提供了新的史料。[1]

 

二、关于郑礼炬先生的论文《黄道周逸诗文辑佚》

吕杨先生的上述叙述,来源于他对郑礼炬先生的论文《黄道周逸诗文辑佚》的理解。

《黄道周逸诗文辑佚》载于福建师范大学学报2014年第2期,作者郑礼炬先生,郑先生工作单位为:闽南师范大学文学院。

在《黄道周逸诗文辑佚》中,有如下的句子:

 

() 郑鄤所持黄道周己巳至壬申间 (16291632)700 余首

 

庄起俦所撰 《漳浦黄先生年谱》,记崇祯五年,“或闻先生所裁定自己巳至壬申咏业七百余首,为峚阳持去,乃劝先生更作,先生笑曰:‘关门已放,复著 《五千言》耶?’”[2]

 

三、笔者对《黄道周逸诗文辑佚》有关内容的理解

笔者也曾研读过《黄道周逸诗文辑佚》,探究黄道周逸诗与郑鄤及其诗文的关系。从郑先生的论文中得出以下几点看法:

(一)黄道周诗700余首“为峚阳持去”。(注:并不是说在郑鄤文集中)

(二)从郑鄤文集中可知“黄道周吊郑鄤母10绝句”,“此10绝句未见诸集,亦已散佚”。

(三)郑鄤文集中有黄道周诗的残句。

(四)从郑鄤唱和黄道周的诗作,可以知道黄道周佚诗的原韵。

郑礼炬先生所论上述数点,完全有根有据。

 

笔者还惊奇地发现,在黄道周的书法中,有他写给郑鄤的诗(认为已佚)若干首,将另撰文论述。

 

四、结语

笔者虽非专业学者,但对于上述内容的理解还是有相当的自信。吕杨先生所写“发现郑鄤文集中存黄道周诗文七百余首”,实在不能理解,惟恐误导其他读者,故而提出商榷意见。如果吕杨先生有新的发现,敬请赐教。

 



[1] 吕杨:《党争与乡评漩涡中的江南缙绅——明末郑鄤案考论》,常州大学学报(社会科学版)2019年第2期,第93页。

[2] 郑礼炬:《黄道周逸诗文辑佚》,福建师范大学学报(哲学社会科学版)2014年第2期,第40页。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有