加载中…
正文 字体大小:

程更生评袁崇焕之为人

(2018-09-29 10:55:47)
分类: 读书偶得

程更生评袁崇焕之为人

按:夜读梁启超《明季第一重要人物袁崇焕传》,文中举出程更生评袁崇焕的为人,读后颇受感动,故今抄录如下。

 

举世皆巧人,而袁公一大痴汉也。唯其痴,故举世是爱钱者,袁公不知爱也。唯其痴,故举世最惜者死,袁公不知惜也。于是乎举世所不敢任之劳怨,袁公直任之而弗辞也。于是乎举世所不得不避之嫌疑,袁公直不避之而直行也;而且举世所不能耐之饥寒,袁公直耐之以为士卒先也;举世所不肯破之体貌,袁公力破之以与诸将吏推心而置腹也。(中略)予谓掀翻两直隶踏遍一十三省,求其浑身担荷彻里承当如袁公者,诚不可再得也。

 

注:

原书在程更生名字之后有较小字体注释,内容如下:

名本直,以布衣为督师讼冤数四,卒与俱死者。自言,尝三求见袁公而不予见,予非为私情死,不过为公义死。且谓愿死之后有好事者,瘗其骨于袁公墓侧,题其上曰:“一对痴心人,两条泼胆汉。”则目瞑九原矣。云云。此亦一奇事,崇拜袁督师者,宜并崇拜之。

 

另,梁启超在该文末尾云:若袁督师者,真千古军人之模范哉,真千古军人之模范哉!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有