加载中…
正文 字体大小:

时间是公正无私的法官:再论《郑鄤案中的不解之谜》

(2018-02-13 10:24:11)

时间是公正无私的法官:再论《郑鄤案中的不解之谜》

 

20171月某君发表一篇文章,题为《郑鄤案中的不解之谜》。

329日,我在新浪博客发了文章,标题为:先给《郑鄤案中的不解之谜》挑几个刺。指出该文在用词及常识方面的5个毛病。

现在开始进入实质性论述,因为我也有了吴宗达的著述:《吴文端公涣亭存稿》。

 

某君的论点之一:郑鄤购买了吴氏宗祠。有论点当然必须有论据支撑,某君举出了三条论据。

论据第一、第二姑且先不说它,因为仅仅是推理分析而已,第三条某君提出了“真凭实据”。这“真凭实据”,是他对吴宗达《祭赵宿海内兄文》阅读理解后得出的。至于某君如何断句与理解,我就不多说了,且在时间上分析一下吧,时间是最公正无私的法官。

 

某君说,吴宗达是在崇祯庚午年知道房屋被长房侄孙私自卖掉的。崇祯庚午即明代崇祯三年,也就是公元1630年。这一年吴宗达为祖母请得诰命,想在祠堂中供奉。

卖掉吴家大院的人是吴宗达的侄孙,信中说得很清楚。至于买房人,吴宗达根本没有说是谁。某君偏要说是郑鄤。他拿出这篇祭文来解说,说吴宗达和赵宿海交谈了吴氏宗祠被卖的情况。想以此证实买房人就是郑鄤,但祭文中根本没有提到郑鄤啊。

某君却得出结论:“赵宿海为横林西盖赵氏,已卧病在床并已病入膏肓的病人,都已知道吴氏祖祠被郑姓所买。从而也证实横林郑氏买吴家祖祠,在横林已是人人皆知了。”

看起来某君很自信,认为材料过硬,很有说服力。

孰不知他犯了一个极大的错误。

 

这篇祭文吴宗达写于万历四十二年十月初七日。这一年是公元多少年呢?是公元1614年。

而吴家房屋被侄孙私卖是公元1630年。

1630年,赵宿海死去已经16年了,难道吴宗达能够穿越时空,回到1614年去告诉赵宿海,他吴家祠堂被卖掉了?

当然1630年赵宿海不可能回到人间,吴宗达也不可能去阴间找到赵宿海。只能说明他的祭文中没有这个内容。只能说明某君对时间问题都没有核对,更不能正确理解文章含义,就牵强附会、张冠李戴地牵扯到郑鄤身上。

 

这篇博文就此打住,以后再继续深入论述。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有