加载中…
正文 字体大小:

郑鄤诗歌赏析:几首夜坐诗

(2017-09-10 17:12:45)
标签:

郑鄤

夜坐诗

赏析

分类: 郑鄤研究文稿

郑鄤诗歌赏析:几首夜坐诗

 

山房夜坐(诗集卷二)

月到山中静,人从定后闲。

坐来成独对,幽意自相关。

欢喜看初地,中玄识大还。

此身本何有,如寄水云间。

幽意,幽深的思绪,悠闲的情趣。此处应指思绪。

初地,佛教语,十个阶位中的第一位,也称欢喜地。

大还,死亡的委婉说法。

 

月下独坐(卷二)

风林夜来静,乘月乃更闲。

人意与之俱,深寂如远山。

群动一不系,清声两相关。

对景了无取,孤明照人寰。

 

夜坐听雨遂至达曙(卷二)

蕉青雨声厉,夜深灯影微。动静互相理,心将息共依。

默提寒漏转,坐听晨钟稀。曙色迎窗净,园丁早扣扉。

息,呼吸进出鼻孔的气。

寒漏,.寒天漏壶的滴水声。  王维 《同崔员外秋宵寓直》诗:“九门寒漏彻,万井曙钟多。”

漏壶,古代滴水计算器。

 

新秋夜坐(卷三)

夜坐知秋气,星河淡淡明。

天心常自静,人事几时平。

小鸟栖林密,高荷入淖清。

逍遥观物化,栩栩爱庄生。

天心,天空中央;上天的意志。

物化,此处应为死亡的意思。

 

以上几首是郑鄤的夜坐诗,创作时间在天启三年到五年之间。夜坐的地点各有不同,《山房夜坐》是在寺庙的禅房,《月下独坐》和《新秋夜坐》当是在自己家的庭院里。郑鄤的庭院有三处。一在他父亲所购郡城青果巷内。二是他母亲为他所买郡城大南门处,该处称遯园,郑鄤死后遯园捐给了天宁寺。三是他在三山所买小山,郑大白为他题额“三山隐庐”。据考证,三山可能就是无锡太湖中的小岛。郑鄤在诗中没有写在何处庭院夜坐,夜坐听雨则肯定是在室内了。

从诗中可以看出郑鄤的恬淡心境。他夜坐目的不是赏景,而是让自己达到宁静的境界,在宁静中对天地人生进行思考,参悟人生的意义。从诗中可以看出他具有很浓郁的佛道思想,把生命和生死看得很轻。“此身本何有,如寄水云间”,人生好像是漂浮在水中的浮萍,又如天空的浮云。

当然他也并不是完全不关心世事,“天心常自静,人事几时平”,表达出他对世道公平的期盼。

考察一下郑鄤写这几首诗的时间容易理解其思想。天启二年冬他帯着强烈的入世欲望建言被贬谪,随后的几年中只能赋闲在家。但是他没有愁怨,而是以超然的心态处之,从这几首夜坐诗,可以看出其心态之一斑。

 

清人沈世奕评论郑鄤的诗歌,说他的诗“远澹如摩诘”,就是说他的诗“远澹”风格像王维。王维是郑鄤十分推崇的唐代诗人之一,他编选过王维的诗集,写有《选王摩诘诗序》。

下面拿一篇王维的诗《秋夜独坐》来对比。

秋夜独坐

[王维

独坐悲双鬓,空堂欲二更。雨中山果落,灯下草虫鸣。

白发终难变,黄金不可成。欲知老病除,唯有学无生。

王维这首诗入选现代人编的《唐诗鉴赏辞典》,评诗者认为诗的前二句“形象生动,感受真切,情思细微,艺术上是颇为出色的”。而对后二句则加以否定,认为“纯属说教,枯燥无味”。

“雨中山果落,灯下草虫鸣。”这一句当然是脍炙人口的联语,钱穆在《谈诗》这篇文章中对此有详细的论述。他也说到,接下来再发挥一段哲学理论,或是人生观,那么这首诗就减了价值,诗味淡了,诗格也低了。

可见一首诗中要做到从头至尾都是佳句,句句脍炙人口,的确很难做到。而且,写诗者对于自己的思想,总要一吐为快。这一点,评诗者的立场是不同的。

现在回过来再看郑鄤的几首夜坐诗,所表现的旷达思想十分明显。如果从诗的艺术角度看,《夜坐听雨遂至达曙》的前四句“蕉青雨声厉,夜深灯影微。动静互相理,心将息共依”写得较为传神。

默提寒漏转,坐听晨钟稀”,则是从王维的诗句“九门寒漏彻,万井曙钟多”化出。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有