加载中…
正文 字体大小:

郑鄤诗歌赏析:《老树》

(2017-09-07 11:46:21)
标签:

郑鄤

诗歌

老树

分类: 郑鄤研究文稿

郑鄤诗歌赏析:《老树》


老树

气暖草木秀,乃当摇落期。

物候自然异,荣枯岂有私?

深山老树寒,不受风霜欺。

露根冰崖上,亦自生理滋。

感此耐深念,独立高秋时。

 

这首诗载于《峚阳草堂诗集》卷六,清康熙《御选明诗》录入卷三十三·五言古诗。

这是一首咏物诗,写的是藏在深山的老树。

第一联先点出时间。气候暖的时候,草木长势茂盛,当今正是摇落期,即秋末时。摇落,树木凋零之意。战国时宋玉有“草木摇落而变衰”的诗句,三国时曹丕也在《燕歌行》中写“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”。

第二联是作者发表自己的见解,气候和生物(包括草木)都随着季节的转换而自然变化,一枯一荣地反复循坏转换,苍天对哪一个都不会有私心(偏心)。如果深入理解,作者的言外之意是对人间不平事的批判,只是他没有直接说出来而已。

第三和第四联方进入具体的写景状物,感叹深山的老树处于凛冽风霜之中,却能独立寒秋,它的生存环境恶劣,扎根山崖之上,虽然树根露出冰崖,却因此得到滋养。让我们感受到老树顽强的生命力。

如果说前四联见物见哲理,那么最后一联让我们见到了人的形象,“独立高秋时”。在秋高气爽的时节,有一个人独自站立在高山之巅,通过对老树的观察,驰骋着他的哲思。我想,这就是这首诗的意义所在。

至此,这首诗展示给我们一幅完整的图画:深山,老树,盘桓于老树前的人。


中国多名山,深山老树随处可见,郑鄤写这首《老树》,树在何处见到?

《老树》这首诗在《峚阳草堂诗集》卷六,它的前一首为《登禺山中宿峡拜禺君祠上飞来寺》,而其后的诗郑鄤已经回到城市,在思约斋中看梅花了。由此可见,这棵老树郑鄤是在禺山所见。

禺山,今在广州市番禺区内,明代属于番禺县,是广州府治所所在。

郑鄤在前一首诗的序中写道:“山为道书第十九福地,黄帝少子二禺君,採阮俞之竹,吹之成道于此,东坡先生过有遗迹。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有