加载中…
个人资料
黄昏之心
黄昏之心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:208,077
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

香远逸清与古诗

(2006-01-10 12:04:22)
分类: 博客思绪

在香远逸清的博客文章中常常会引用古诗,不只是简单的抄录而已,她把诗中的意境引伸到现实中来,使她的文章也带有了诗意,我想这是她的博客特色之一。

 

第一次在香远逸清的博文中看到的是唐代元稹的诗《离思》,我对“曾经沧海难为水,除却巫山不是云这两句比较熟悉,对整篇诗却不甚了然。于是翻阅了唐诗鉴赏辞典,知道了这首诗创造了唐人悼亡绝句中的绝胜境界。

 

友人要我在网上搜索“小荷才露尖尖角”这一句的出处,结果没有找到。于是我想到香远逸清对古诗比较熟悉,留言请她查找,她很快给了答复,这句出自宋代诗人杨万里的诗“小池”。读了这首诗我也很喜欢,又一次得到了学习的机会。

 

后来香远逸清连续在3篇文章中引用了古诗,分别是朱熹、杜甫和清人吴伟业的诗。这3篇文章都和博客有关,她从古诗中引伸出自己的思想,实际上她提出了自己对自己搞博客的要求,要不断更新博客、更新思想,要勤于和博友的交往,同时也流露出与博友交往中的喜悦心情。从中可以看出她经过实践和思索,对博客的理解深入了许多,文笔也趋优雅,博客的热度也开始升温。

 

最近我感到香远逸清对古诗的引用又进了一步,她的文章中诗意也越来越浓,这突出地反应在“秋日胜春朝”一文中。在别人眼里秋天充满萧杀之气,“逢秋悲寂寥”;而在诗人刘禹锡眼中,“秋日胜春朝”。香远逸清把对自己心情变化的描写和深秋的景色联系起来,而且诗意化了。她描写了自己从“逢秋悲寂寥”到“秋日胜春朝”的思想变化,这是一种顿悟。如果没有对事物的用心观察,对生活的深刻体验,是不可能实现这种顿悟的。我把这段优美的文字摘录如下:

 

“看到被秋风扫落的树叶,现在被雨水打湿,任车辆碾压,任行人踩踏,可怜巴巴地贴在地面上。光秃秃的枝头,显得毫无生机,眼前的这一切,让本已烦闷的我更感觉凄凉无奈,真是‘秋风秋雨愁煞人’!正当我百无聊赖时,忽然发现脚下的叶子分布得很有规律,它们均匀地铺在路上,就像是一幅美丽的地毯,青灰色的底,上面有美丽的图案。你看,这是梧桐叶图案的地毯,叶子像金黄的手掌,路面显得鲜艳明媚;走到下个街口,哈哈,换成杨树叶图案的地毯了,椭圆的叶片,有的金黄,有的黄中带绿,真是绚烂多姿;又变成槐树叶图案的地毯了,小小的椭圆形叶子,像颗颗小鹅卵石,散布在河滩上……回家的路,变得不再漫长,我在秋天的街头发现了美,发现了生机。”

 

记得高中时听语老师讲评散文,讲到某位大家认为:散文要有诗意才会优美;但是散文不可能像诗那样简练,要散,即放开去写,但又要收得住,散而不乱。我感到,香远逸清的博客文章正一步步向着这个方向前进。

 

香远逸清文中的诗意越来越浓,博客的温度越来越高,这与她的职业有一点关系,但更重要的是她对自己的严格要求,把博友的鼓励作为鞭策自己的动力,不敢有丝毫的懈怠。所以,她的博客还会越办越好。

 

对于我来说,写这篇文章,是个学习的机会。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有