加载中…
个人资料
大彻大悟的人
大彻大悟的人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,628
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

万有引力理论存在问题[转载]

(2013-06-06 21:15:21)

  

近代物理学的发展是从对引力的惊奇开始的,但富有讽刺意味的是,它可能也是以对引力的科学解释而结束。因为在人们认识的所有自然力中,引力是人们了解最少的。就我们普通人对世界的经验而言,引力似乎是一个非常简单的问题,但一旦真要去摆弄它,无穷的难题便会报复性地缠住你不放。
  在自然科学史上,似乎只有两个人对引力进行过深入的探讨,这两个人就是牛顿和爱因斯坦。首先是牛顿,他在其主要著作《自然哲学的数学原理》一书中证明,在整个宇宙中,同一个有关物质吸引的基本定律,有一个不变的万有引力常数在起着作用;每两个物质粒子间的引力与其质量成正比,与其距离的平方成反比。无论是苹果落地,大海涨潮,还是行星围绕太阳旋转,以及所有天体在宇宙中的运行,都是由这种普遍的引力"所引起的。最终确立了这一万有引力定律,并为此求出了一个无可争辩的数学公式,这是牛顿的不朽功绩。这个数学公式在许多场合受到了大多数自然科学家的极大重视,可是它只是对理论提供了量的证明,丝毫没有触及现象的本质。直接的超距作用是由牛顿从其万有引力定律推导出来的,它后来变为物理学最重要和最有害的教条之一,而且对我们认识物质引力的真正原因没有任何启发;相反,却堵塞了我们去认识引力真正原因的道路。
  牛顿是自然科学史上最伟大的人物之一,他的出人之处就在于他很早就认识到了自然界的统一性,这使他相信自然界存在一个和上帝等价的数学规则,是这个规则决定着自然界的一切发展。但是,从统一性的角度,引力必然是不存在的,可引力现象为什么会客观存在呢?这个难题可以说困扰了牛顿一生,他也寻找了许许多多的方案,如他曾设想用以太压力来解决引力问题,但最终受时代局限一无所获。不过牛顿对此是深有所悟的,他在给朋友的一封信中讲到:“假定引力是物体所固有的、天赋的和本质的,以至于一个物体可以通过真空超距作用于另一个物体而不需要任何中介物,不需要由于和通过这种中介物把它们的作用和力量从一个物体传递到另一个物体,对我来说,这是如此之不合理,使我相信凡在哲学方面具有思考才能的人都不会陷入这种荒谬之中。引力必须由一个经常按照一些确定的规则行动的主宰所造成,但这个主宰是物质的还是非物质的,我将留给我的读者去考虑”。
  引力的不可思议是令人惊讶的,以至于很长一段时间内没有人敢碰它,直到二百年后,爱因斯坦才有所领悟。首先,他发表了狭义相对论,用局域对称代替了牛顿的绝对时空观,然后苦思十年,才发表了广义相对论来解释万有引力。爱因斯坦指出:相互吸引的两个物体之间根本不存在引力,引力是质量体引起的时空弯曲的结果。爱因斯坦的理论是惊人的,解释了大多数自然现象,并预言了引力红移、光线弯曲等,不久这些预言便得到了实验的验证。应该说,爱因斯坦的理论是更贴进了对自然真实的描述,我们也应该较为清楚地理解引力,但事实上却不然,没有几个人能够理解爱因斯坦对引力的解释,更没有几个人能够领悟那些弯曲时空的意义,因为物理学早已证实,宇宙间没有物质的媒介物,任意两个物体之间是不可能发生相互作用的,这也是科学上的定论,而爱因斯坦却否定了以太观,把引力超越于物质之外,其唯象性是显而易见的。
  爱因斯坦是现代物理学上最伟大的人物之一,他的伟大之处就在于他还是一个哲学家。从哲学角度,自然界是统一的,各种各样的力必然也是可以统一的,于是爱因斯坦类比电磁力对引力做出了自己独特的见解,引力不是一种力,而是某质量体引起的时空弯曲,受到引力的物体只是沿着这一弯曲时空中的可能最短的路线运动。这样就避开了对引力的物质性解释。因此,爱因斯坦的广义相对论只能称得上是一种关于引力的几何理论。
  尽管爱因斯坦并没有给我们指出引力问题的本质,但他的思考方法却给我们指明了一条通向真理的途径。回顾牛顿的理论,一个有质量的物体在其周围产生一个引力场,这就是问题的全部。对于爱因斯坦,情况要复杂得多,因为根据爱因斯坦的早期论述,能量等价于质量,而引力场含有质量,因而它也可以产生一个引力场,此场又转而产生另一个引力场,以此类推,以致无穷。这样,爱因斯坦的理论就提供了一种非线性作用的模型,引力波的预言就是建立在这样的模型之上。而牛顿的理论则是线性的,力产生于相互吸引的两个物体之间便是问题的全部答案。
  爱因斯坦所有工作的要点就是对自然力统一性的描述,但他的理论基础仍然是对称的观念,不过这种对称与牛顿的绝对对称是完全不同的。牛顿的对称空间是平坦的、死寂的、不变的;而爱因斯坦的对称空间却蕴藏着一种生命力,这集中表现在它倾向于围绕一个质心的对称,现在人们多把它称为局域对称。局域对称观念是洛伦兹变换的一个变体,也是爱因斯坦对电磁场理论的一种高度概括,它充满着忍耐、紧张和反抗的精神,弯弯曲曲的时空体现了这一点。爱因斯坦是深信电磁场和引力场之间的统一性的,因此,他把电磁场中那充满紧张与反抗的关系引入引力场是理所当然的事。不过,在经典的电磁场理论中,电磁波的传递是依赖于连续的以太空间的,而爱因斯坦却基于麦克尔逊-莫雷试验否定了以太观,由于空间中缺乏了传递力的媒介,绝大多数人对爱因斯坦的理论并不理解。
  自然界是连续的还是间断的?这是古往今来的科学家和哲学家始终争论不休的话题,但对于一个从统一性来把握自然的科学家和哲学家而言,显然这个问题是不难回答的。因为当我们把一切力学现象落实在物质的相互作用之上时,就必须排除任何形式的超距作用,这样,我们对力学现象的任何解释就不得不依赖自然界的连续性。爱因斯坦不愧为是一个伟大的科学家,他很快就意识到自己的失误,于是在广义相对论中又重新引入了以太,按照这种理论,空-时的任何部分的曲率都是由其中运动的物质量的大小引起的,曲率的不同也只可能反映了空间中物质量的不同。显然,如果真是这样,空间的物质只可能是在不对称运动中存在的,引力也只能是物质不对称运动的一种表现形式。不过,在爱因斯坦的观念中,自然界是统一的,时空必然也是对称的,因此,他并没有敢于去否定对称的时空观,最后只能把这种不对称归于虚幻的时空弯曲。
  从哲学角度来理解引力现象,它恐怕只能得出一个结论,那就是天赋的吸引力肯定是不存在的,但作为一种客观的物质现象,它必然是由连续物质的不对称运动表现出来的,否则怎么会出现重力现象呢?但这样又出现一个致命的难题,那就是我们不得不认为空间中存在着连续的物质,而且这种物质是在朝着引力中心不对称地运动着,为什么会出现这种不可思议的事情呢? 
  每一种现象的存在,都有它存在的道理,有一个时间上和空间上的结构。对于地球而言,它并不像普通人所想象的那样是死寂的、不变的,而是有一个产生、发展、壮大、衰退、灭亡的过程。这一点可以从地质学中赖尔提出的地球缓慢演化学说得到验证,地球是一个开放系统,它和生物一样是有生命的,这一点得到了哲学家们的一致认同,用这种眼光来理解引力,不对称运动是客观的存在的,如果没有这种不对称的物质运动,地球的发展壮大就成了一句空话。遗憾的是,在自然科学史上,西方科学家受古希腊传统哲学的影响,绝对不敢想像地球也是有生命的,因为一旦地球有了生命,那么人类的高大形象马上就被这种巨大的生命比得渺小起来,为了心中那神圣的信仰,为了不破坏人类的高大形象,一些科学家杜撰了种种神话,不过目的只有一个,即人类是全部自然界的中心,自然界的一切存在都是为人类而创造的。用这种带有偏见的目光去审视自然界,不是秘密的生命之谜也成了秘密,引力也成了超越物质的天赋力。
  一个伟大的科学家首先应该是一个伟大的哲学家,因为只有哲学家才能真正地认识自我,踏踏实实地站在一个客观的自我之上,对自然的认识才是公正的。自然界是统一的,人和万物一样都是由同一种料子所组成,又都由同一个规则所支配,只有认识到了这一点,自然界的奥秘才能迎刃而解。显然,自然界的一切物质都是有生命的,紧张、反抗是它们存在的本性,也正是这种本性的存在,局部的物质才在反抗周围连续物质的压迫中组织起来,成为一个个有序的生命系统。生物是这样一个个生命系统,同样客观存在的一系列物质系统也是生命系统,如宇观的宇宙整体、星系、星体,宏观的丰富多样的实体,微观的原子、分子、粒子等,它们都和生物一样是一些生命系统,它们之所以外在力的表现不同,只是它们在自然界的层次不同,内部普遍联系的方式不同,而它们存在的最基本原理却是相同的。用这种观点来看待地球这个系统,那它必然像所有生物一样,可以不断地把空间中混沌的物质组织成自身有序的一部分,如各种各样的原子,并不断地向外耗散能量。由于物质的有序形式相比于混沌物质密度较大,因此,当混沌物质不断向有序转化的时候就会缩小物质占有的空间,地球的相空间压缩了,造成了一个低势点,无限宇宙空间的混沌物质就会被迫向地球的中心不对称运动,显然,这种不对称运动就是引力的本质,地球也正是在这种物质的不对称运动中成长起来的。
  引力和物质的组织现象是分不开的,万物也正是有了组织才有了引力现象。在这里,我们可以用一个形象的描述来帮助大家理解引力的本质。宇宙空间充满着连续的物质,这些物质并不是死寂不动的,而是充满着紧张、生命力,或者说一切存在物都是在反抗外在世界变化中存在的,正是这种充满生命力的反抗,才使局部的物质在反抗周围物质的运动中组织起来,成为一个个有序的实体。有序的实体是可以观察的,是它组成了我们丰富多样的世界,连续的统一物质是不可观察的,是它们的不断和有序实体之间的物质交换和能量交换维持了一个个有序实体的稳定。由于存在的必然就是在不断的自组织中反抗、扩张,因此任意两个实体之间都存在着对空间中连续物质的竞争,自然这种竞争就会造成局部连续物质的减少和空间中的不平衡,引力就是这种不平衡引起的不对称物质运动的表象。
  地球是我们人类的寄居地,但长期以来我们一直把它看作是一个死寂的平台,这显然严重地影响了我们对引力本质的理解,因为地球一旦没有了生命,引力就成了无源之水、无本之木,最后不得不把我们对引力的理解引入神秘主义。尽管我们可能不愿意承认地球具有生命,但引力这个幽灵就会不断纠缠着你不放,直到我们承认了地球的生命为止。把地球看作是一个生命系统,引力的本质就可以理解了,对我们生存空间的物质描述也随之而来,这是一个充满运动的物质空间,一方面是统一的连续物质从无限空间源源而来,它几乎穿越了所有原子核以外的所有空间,并对空间中的有形物产生了一种向下的浮力,物体的称重质量便是这种浮力(向下)的一种表现,另一方面,由于地球内部的自组织,大量元素在内部形成,并在相互挤压之中趋向无限的空间,这里,物质密度小的东西由于受到的重力小而受到的向上的压迫力大更快地趋向空间。我们人类便生存在这样一个充满生命力和紧张的空间之中。
  至于重力加速度的奇特性质,我们只需理解了空间中不同层次的物质特性就可以了。对由连续的物质组成的空间来说,它存在着某种对称性,光速不变实验和宇宙背景的微波辅射证实了这一点,但是,物质空间也有其不对称的一面,这表现在混沌运动的物质在茫茫之中还有一个方向,这就颇像水中的浮体一样,虽然在某一点的压强是各向同性的,但浮力的方向是唯一的。用这种眼光来看待自由落体,这些实体都是一些用原子核搭成的架子,它们都漂浮在连续的物质空间之中,受力大小应该正比于所有原子核的体积。另外从原子物理学我们还可以知道,原子是有一个极小的核和一个相对巨大的空间所组成,原子核虽小,但它却集中了几乎所有原子的质量,并且所有原子核的密度是一个常数。这样一来,惯性质量和引力质量相等便是可理解的了,所有物体在空间中以同样的加速度下落,是由于它们的原子核所受向下的浮力和它们的质量都正比于所有原子核的体积而出现的一种奇异现象。
  显然,如果这个推论是正确的话,那么引力质量和惯性质量的相等并非偶然,而是隐藏着两个先决条件。第一,引力质量体现的是物质所有原子核在混沌运动的物质空间中所受向下的浮力,但在实际的空间中,物体的受力不仅包括原子核所受向下的浮力,而且还有原子空间相互压迫而导致向上的一种浮力,我们通常的称重质量就是这两种力的合力大小的表现。如氢气球本身有质量,但它在空间中的称重质量却小于零。因此,自由落体实验所表现出的同样加速度是在忽略了空间中的大量分子对原子空间层次的作用力的情况下,一般都是在抽完了分子和原子的"真空管"中进行的。第二,引力质量的大小还取决于原子核排列的有序程度,因为地球空间中的混沌物质有一种向下运动的趋势,如果自由落体的原子核在运动方向上有序排列,那么混沌运动的物质对自由落体的浮力就相对较小一些,相反,如果自由落体的原子核很无序地排列,它受到的浮力就相对较大一些。于是我们就可以得出这样一个结论,当我们改变一些物体原子核排列的有序程度的时候,它的称重质量就可以改变。如在争论"热是否有质量"的时候,曾多次做过这样的实验,改变金属的温度后,它的质量有时变轻,有时变重,这显然不是热有质量的缘故,而是热运动改变了金属原子核排列的有序程度所致。
  读到此,或许不少人都会恍然大悟,原来所谓的引力,并不是由什么神秘的力量所牵动,而是自然界物质的不对称运动的压迫所引起的。事实上,聪明的牛顿曾在几百年前就意识到了这一点,只不过他的绝对时空观阻碍了他对引力的进一步认识。在现代物理学中,引力的不可理解是众所周知的,这一方面是因为科学家们始终迷信于他们的眼睛和观测仪器,不肯承认他们观测不到的物质世界,另一方面则是科学家们对哲学的无知造成的。从哲学的角度看地球,地球是一个在发展中存在的生命系统,它的发展过程必然伴随着物质的不对称运动,否则地球怎么可能成长、壮大呢?然而,在实践中,科学家们唯恐自己生命价值变得渺小,于是否定地球的生命便是理所当然的了。地球失去了生命,引力现象便成了不可理解的奇迹。
  地球和它的空间是一个整体,两者在物质分布上是连续的,机械地分开地球和它的空间无疑是可笑的,昔日牛顿把地球的运动想像成它在毫无阻力地穿过静止的、均匀分布的以太空间,最后迈克尔逊-莫雷试验证伪了它,新的运动的以太观势在必行,这里的以太不再是死寂的、静止的、均匀的,而是充满紧张和生命力的、在不对称运动中存在的。遗憾的是,畸形的对称观念根深蒂固地制约着科学家们的思维,以至于科学的以太观遭到否定。在现代物理学中,爱因斯坦是否定以太观的关键人物,但他同时也始终坚持自然界的连续性,这有时看起来是矛盾的,不过爱因斯坦却从这种矛盾之中领悟出了引力的一些本质,如在广义相对论中,爱因斯鲜明地指出了引力中的佯谬,即表面上相互吸引的两个物体,其实在本质上并没有吸引力,为此他还拿出一套时空弯曲的理论,固然,时空弯曲是不可理解的,但如果我们把时空弯曲物质化,引力的本质便显示出来,即时空弯曲程度的不同反映了物质分布和运动上的不对称。另外,他还为我们指出了引力问题中的一些关键,如星体系统之间的非线性联系方式--引力波,以及引力和旋转的关系问题,这些预言为我们真正解决引力问题指明了方向。
  地球是一个生命系统,这种生命就体现在它是在不断反抗外在世界变化中存在的,它和太阳系空间有着不停的物质交换和能量交换。首先,它通过自身的旋转所引起的物质层次相错运动,不断地把混沌的物质组成自身的一部分――即性质不同的原子(性质不同是由于生成环境的不同造成的),由于地球内部的所有原子是在激烈的生存竞争中存在的,因此不断有大量原子在竞争中沦于混沌,并突发地释放其内在的潜能,这种周期爆发的能量引起了连续在空间中的物质一连串的组织与离散,从而不断把自身内聚的能量耗散出去。从分析就可以知道,这种依赖连续物质周期性地组织与离散进行传递的能量就是引力波。
  自然界是一个普遍联系的整体,许多科学家都认识到了这一点,但这种普遍联系是怎样进行的,一直是科学上的难点。当然,这主要是混沌的物质和它所内在的能量是不可观察的,我们只能通过思辩的大脑去认识它,然而在现代科学的发展过程中,许多科学家都片面地强调了实验和观察的重要性,却忽视了更深髓的认识自然的武器--哲学的指导,无疑是普遍联系得不到科学认识的更根本原因。要科学地认识普遍联系,首先我们必须承认不可观察的连续物质存在,否则普遍联系就成了一句空话;其次,我们还必须认识到内在于物质本性的生命,非线性联系就是通过连续物质周期性地组织与离散这种充满生命力活动进行的。
  一类生命系统必对应着一种特殊的非线性联系方式,这种方式也可以称之为普遍联系方式,如与宇宙或星系这些巨系统对应的是引力波,与原子集合对应的电磁波,与生物这种特殊的生命形式对应的是"水波"――包络在无机离子周围的有序水层周期性地组织与离散,这些非线性联系方式的物质基础都是连续的,能量就是通过连续在系统中的某种物质周期性的组织与离散进行传递的。每一个系统都是一个统一的中心,这个中心通过组成系统的各要素之间的竞争将整体的意志强加在每一个要素身上,从而形成系统的步调一致。与整体意志相违背的要素不断在这里被淘汰,而那些与整体意志相和拍的要素不断在这里产生,中心就是通过这种要素不断的产生与灭亡形成的非线性联系方式统一着整体。由此可见,非线性联系方式本质上就是整体意志的一种体现。
  在我们生存的宇宙空间,科学家很早就发现,不管在宇宙空间什么位置,存在的分子和原子本质上都是相同的,至于为什么相同,科学家们并没有告诉我们明确的答案。事实上,根据现有的科学知识,科学家们也不可能告诉我们最终的答案。因为宇宙是一个普遍联系的整体,而在科学家那里却被分解为一个个没有必然联系的要素,更可悲的是,本身充满生机与活力的宇宙整体在科学家眼里也成了单调走向灭亡的东西。在这样的宇宙里,我们不可能用任何真正的理由去认识某一个事物的存在。
  宇宙是一个普遍联系的整体,这种普遍联系是通过引力波来进行的。引力波由爱因斯坦预言,但同时他又指出,人们不可能通过任何仪器检测到这种波,这样的原因是显而易见的,引力波是通过连续的统一物质周期性地组织与离散运动的,而统一物质是不可能在宏观层面上表现出来,我们只能通过理性的反思领悟出这种波。每一类生命系统必对应一种特殊的非线性联系方式,宇宙和组成它的各星系星团、星体都是一些秩序存在的生命系统,它的内部对应着一种普遍联系是可以预见得到的,而这种联系就是由引力波进行的。我们知道,星体做为一种秩序存在的结构,其微观基础就是较稳定的原子,原子的存在不是天赋的,它产生于星体内部物质的层次相错运动之中,由于原子的不断涡漩生成,各原子为了自身的生存,就会在有限的空间展开剧烈的生存竞争,优胜劣汰是大自然的准则,于是,不断有大量原子在竞争中沦于无序,并突发地释放其内在的潜能,这种周期爆发的能量引起了连续的物质空间一连串的组织与离散;然而,当大量原子在竞争中灭亡以后,环境开始变得无限起来,于是又有大量原子在星体内部涡漩生成,紧接着又是剧烈的生存竞争。引力波就是指这种通过原子之间的竞争与协同引起的、依赖连续在宇宙空间的混沌物质周期组织与离散进行传递的能量。
  每一个系统都有一个中心,中心要素的性质决定着系统的性质,因此,引力波动是宇宙整体意志的一种体现,顺应这种意志的原子不断在星体空间产生,而那些与整体意志相违的原子不得不在竞争中灭亡,这就使组成宇宙的基本构件--原子出现了统一性。原子都是由质子和中子组成的,由原子竞争所引起的引力波也对应着一能量的最小单位,即一个质子或中子内在的能量,其它能量都是它的整数倍。质子或中子的密度都是极大的,它潜在的能量也是相当大的,与这种比较大的能量突发对应,引力波的速度是极快的,从理论上应该远超越光速,从而把整体宇宙的发展同组成它的每一个原子联系起来。
  宇宙是一个秩序存在的整体,这种秩序就体现在宇宙有一个密度极大的中心星团和一个围绕这个星团周期旋转的星系层次,我们所依赖生存的太阳系就是这个巨大的宇宙漩涡中银河系的一个小星团。宇宙空间的物质分布是不对称的,这集中表现在从宇宙中心到它的无限边界物质密度是连续变小的,显然,这种不对称分布的物质不会在静止中存在,必然它是运动的,其运动方向我们很容易从引力的方向中悟出,它总是从无限的边界趋向于系统中心。尽管宇宙的物质分布和运动是不对称的,但宇宙空间仍存在着一种对称,这种对称就是由引力波引起的一种物质在动量势上的对称,今天这种对称已经由检测到的宇宙微波背景辅射的各向同性所验证。需要指出的是,由于系统空间物质的分布是不对称的,因此电磁波在这样的空间传递是有规律性变形的,如我们得到的宇宙中心的星团信息都是发生过红移的,如果把这些红移认为是由星系高速远离我们的运动造成的,就会引起我们对宇宙秩序的怀疑。自然秩序是普遍存在的,这种秩序存在于组成宇宙的每一个系统之中。我们的太阳系就是这样一个秩序存在的系统。在这个系统中,太阳是太阳系的中心,它的密度是极大的,太阳的质量就占太阳系有形体总质量的99.9%以上,太阳系的空间物质密度是连续变小的,由于各行星都是在不断地反抗太阳系空间的不对称运动中存在的,因此,各星体的密度也随着远离太阳的距离而逐渐变小。太阳系空间中的物质运动是有规律的,它总是趋向于太阳系的中心,这里的行星系统也都是有生命的,它们都毫无例外地在反抗这种不对称运动中存在,因此,九大行星和它们的卫星既不会象普通圆周运动那样由于离心力而飞离出去,也不会由于不对称的物质运动的压迫而被吸到太阳的表面。
  恒星的发光问题一直是科学的一个误区,物理学家们也只是简单地用核剧变反应来相当然地解释它巨大的能量释放。然而这里有一个明显的佯谬,如果我们把太阳看作是一个无私奉献的东西,即根据物质等价于能量的假说,太阳一直在燃烧它自己的质量,无私地向周围发光发热,那么太阳最初的质量从哪里来,它又是如何点燃的呢?难道最初的太阳是无中生有出来的?其实,略懂哲学的人都可以想到,太阳是太阳系的中心,如果这个中心在走向毁灭,那么太阳系还会象现在这样秩序井然地运行吗?在现实的自然之中,我们从来没有发现这样的事情,也不敢想像这样的事情。现在,根据引力产生的原理我们可以知道,在每一个系统之中,中心要素在周边要素看来都是闪闪发光的,不过,这种能量不是来自中心要素的无私奉献,而是协同各个要素在反抗更大范围的宇宙空间的不对称运动中获得的,简单地说,由于太阳的自组织,大量原子不断生成,由此引起了宇宙空间的混沌物质向太阳中心不断涌来,同时也带来了巨大的能量,为了保持自身的秩序存在,太阳就必须不断地向外耗散它巨大的能量,这种能量耗散是通过原子之间的剧烈竞争进行的,即不断有大量原子在竞争中周期灭亡,致使大量原子内在势能突发,并通过连续在宇宙空间的统一物质周期组织与离散向无限的空间耗散。太阳的质量约占太阳系有形体质量的99%以上,它所需要耗散的能量是巨大的,也正是这种巨大的能量释放造成了太阳闪闪发光。
  显然,通过自组织反抗外在变化的自然,是一切有秩序的系统共同遵循的自然规则,它们的产生过程都是一样的,通过各要素的竞争,优选出一个顺应环境变化的中心,由于这个中心符合了各要素生存与发展的需要,以至于它有足够的力量协同其它各要素与它步调一致,共同反抗外在世界的压迫。从这些组织产生的过程来看,协同都是以各要素之间的竞争为先决条件的,只有各要素中竞争出一个中心,组织才有了统一的方向和目标,系统秩序才能够形成。观察自然界任何一个有秩序的系统,都有一个中心和秩序井然的层次。宇宙的秩序是明显的,它来源于宇宙这个漩涡中心不断的自组织,太阳系统的秩序是明显的,它来源于太阳这个中心不断的自组织,原子的秩序也是明显的,它来源于原子核不断的自组织,人类社会的秩序是明显的,它来源于一个善于自组织的领导中心。引力不会凭空而来,也不会强迫而至,它只能通过对自身的组织而实现。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有