加载中…
个人资料
大彻大悟的人
大彻大悟的人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,634
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

揭开强力的神秘面纱

(2007-12-10 10:28:07)
标签:

杂谈

 

众所周知,质子是带正电的,质子与质子之间存在极大的斥力,什么力克服了这种巨大的排斥力,而把它们彼此团结在一起成为一些原子的核呢?这就是所谓的强力。

多年以来,人们对强力的作用机理十分不解,互相排斥的粒子怎么会结合在一起呢?有人认为,在质子和质子之间存在着一种介子(胶子),是这种介子克服了强力。

1979年底,在西德汉堡佩特拉对撞机上实验的塔索、马克杰、普洛托、亚特四个小组都发现了高能正负电子对撞产生的强子三喷注现象,在这种现象中,科学家间接地发现了胶子。然而,这对于解释强力的作用机理并没有本质上的意义——间接发现的粒子也只能被看作是一种想象的产物。

如果我们理解了中性物质能被电场吸引这个普遍原理,那么,一切都迎刃而解了:克服强力的因素在于中性物质本身,而不在于什么中间物质。

中子作为一种中性物质,同样可以被电场吸引。虽然宏观上看中子是不带电的,但它的正负两种电场并没有湮灭,实践证明,在自然界,一个自由的中子会很快衰变为一个质子、一个电子和一个中微子,可见,中子只是一种寿命很短的粒子。这说明它是电子、中微子和质子三者的组合。由此可知,中子本身就是正负电的结合体。

原子核内质子都是带正电的,它们之间有巨大的斥力,正是因为中子夹杂其中,作为它们的媒介,它们才不会彼此裂变而去。带正电的质子普遍对中子有吸引力,这使它们由不共戴天变成了和睦相处”——大家都在中子上,又怎么会分崩离析呢?

只要两个质子间存在一个中子,他们就不会因斥力而彼此挣脱。

 揭开强力的神秘面纱

这可以用模型来加以描述:两块磁铁的同性极是相排斥的,我们很难使这两个同性极结合在一起,但是,在这两个极之间加上一块无磁性的铁球时,就自然产生吸引现象了。

两个相排斥的质子,就如两个相排斥的磁极,中间加入一个中子,吸引现象也会自然产生,中子与质子就这样形成了强相互作用。对此猜想提供证据的是:1、除氢以外,其它任何原子核都离不开中子,没有中子参与,则两个以上的质子不能结合成核;2、用高能中子(或质子)向原子核轰击,打出几个中子的同时,则此原子核会裂变。

结论:强力就是质子正电场对中子的引力。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有