加载中…
个人资料
董氏弧线
董氏弧线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:734,681
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

泰达精神在铁人面前瘫倒

(2009-04-09 08:40:18)
标签:

体育

体育/竞技

天津泰达

亚冠

浦项铁人

分类: 我爱泰达

足球场上,人们常说,进攻是最好的防守。以攻代守,全力地进攻,将对手压制,不给对手喘息的机会,的确是很强硬的手段。但是不要忘了后边一句——不懂防守,何谈进攻。康师傅队在同浦项铁人的亚冠第三轮比赛中,上半场有惊无险,防守可以用出色来形容。但遗憾的是,懂得如何防守的康师傅,在进攻方面则显得木讷得多。

 

于是,下半场,风云突变,在联赛中行云流水的地面配合又回来了,搞得韩国人一时没缓过来神。为什么会这样?因为康师傅队有想法了。赛前低调只想拿一分的康师傅队,在半场防守之后突然发现,咦,韩国人也没什么可怕的,下半场开练,之后就有了上述描述。

 

有想法其实是个假象,这个假象不是韩国人制造的,是康师傅队自己给自己制造的。ta不同于首场同川崎前锋的比赛,那场是因为落后了,于是只能压出来打。可后来发现川崎的后防确实够烂,准备放手一搏时,为时已晚,无奈只能怪罪于亚冠经验太少,少得被川崎前场那几个巴西小个子一上来就搞晕了大脑。

 

而这场可能是因为接受了上次的“教训”,所以在半场之后,想法开始涌动,假象浮想联翩。我认为这是不自量力的选择,我早就说过康师傅队受亚冠的拖累,体能已出现问题,虽然上半场主要的精力都在防守上,但长此以往,韩国人的意志会在康师傅队的铜墙铁壁面前崩溃。我认为如果康师傅队继续贯彻防反,只要在反击上做得再细致一些,至少可以从客场全身而退。

 

但是他们并没有那样做,反而压出去进攻,后防空档加大,给韩国这种胡打胡有理的打法留下了必要的机会。加之后防两员主将缺阵,这样的选择更有一些博胆的意味,固然在场面上赢回一些主动,但是却失去了对全局的把控。想一分变三分,结果顶着零蛋回家,看来只能节哀顺变了。

 

我认为康师傅队今年的亚冠可以结束了,失败的结束,虽然球员教练嘴里还说着出线。泰达俱乐部在亚冠的问题上,给我的感觉总是扑朔迷离,也正是这种扑朔迷离,导致球队和亚冠的关系显得十分暧昧,若即若离,总想抖机灵,这就为康师傅队亚冠上的失败埋下了伏笔。现在落得机灵反被机误,只能拿缺少经验找齐了。

 

比赛的结果不是两支球队实力的体现,而是比赛态度的问题。韩国球员的拼搏精神早已闻名遐迩,相反在这方面康师傅队作的远远不够。我记忆最深刻的一个镜头就是,托马西在禁区内封住了对手一脚后,迅速上抢,在大禁区线上先于对手将球破坏。之后又迅速冲到禁区外,倒地和对方拼脚下球。而此时场上其他穿白色球衣的球员,几乎全部目视这一切的发生而无动于衷。

 

我此前也说过,这就是中超节奏,在联赛里也许能撑撑门面,可一旦到了亚冠这样层次的比赛中,差距就会立刻显现。所以,在托马西的使用上,康师傅队应该换一换思路。

 

但是,通过观察本赛季到目前为止康师傅队全部的比赛,不难发现,左树声在阵容变化,人员安排上,几乎完全一致。而且在关键时刻(指亚冠),显得办法不多。而在联赛中未经历强队的考验,球队的强队成色到底有几分,还是一个未知数,左树声也未经历真正的考验。要知道今年泰达俱乐部在引援上可是花了大价钱的,在球员的安排选择上,左树声的余地很大。但是几次的临场指挥,我认为左二还是做得不尽如人意。

 

我本人不怀疑左二的执教能力,但是我感觉,康师傅队的潜力还有很大的上升空间,要想在现有的基础上,再上一个台阶,我大胆放言,可以考虑换教练了。

 

中韩俱乐部之间这次空前的大P虽然K打成了平手,但不能说明中国足球的水平就如何如何,我们同韩国足球还是存在很大的差距滴。鲁能和申花的胜利,我认为盲目地吹捧是对中国足球的讽刺,应该给予更多的激励。而客场作战的国安和康师傅都输掉了比赛,国安更像是杨志一个人的球队,而康师傅则像是被对手扼杀在摇篮里,无声又无息。在经历这样的失利之后,仇恨极大的两家俱乐部,反倒成了难兄难弟,希望大家共勉之。

 

接下来康师傅队应该将全部的精力都放在联赛当中,至于亚冠,应斩断不清不楚的暧昧关系,再次重申,今年就当交学费了,期待来年。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有