加载中…

加载中...

个人资料
马麟1578
马麟1578 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,314
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

白色情人节我们聊聊朱丽叶与罗密欧的故事

(2017-03-15 15:44:24)
标签:

杂谈

​​


如果一个汽车品牌可以做到只提及名字,就能像电脑里那个隐藏文件夹一样引来无数爱车宅男脸红心跳、多巴胺分泌、想入非非……那绝对非阿尔法罗密欧莫属。正如充满暗喻又无处不在三角形的设计元素,这个来自亚平宁半岛的古老品牌总是不经意间散发出一丝让人欲罢不能的鬼魅。和随着今年4月Giulia的正式引进,众多我等屌丝似乎再度看到了希望,离自己的终极女神又近了一步。

暂且忘掉那些最近两天在朋友圈里“霸屏”的驾驶体验和性能参数吧,因为他们都忽略了一个最简单的问题,为什么这款被阿尔法罗密欧乃至整个菲亚特集团寄予厚望的新车再度启用了Giulia(意大利语朱丽叶)这个名字呢?果然是为了纪念莎翁笔下那对忠贞不渝的神仙眷侣吗?我想,大概没有比今天更适合讨论这个话题的日子了。(在众多善男信女和巧克力商的日历上,每年的3月14日是白色情人节)


关于这个故事,还要从阿尔法罗密欧这个名字的来历说起:1906年,缝纫机制造商、巴黎博览会金奖获得者、法国著名实业家(对,你没看错,阿尔法罗密欧的创始人之一是个法国人)Alexandre.Darracq与米兰投资人Cavaliere Ugo Stella成立了名为Società Anonima Italiana Darracq(SAID)的汽车公司。公司成立后,Cavaliere Ugo Stella马不停蹄的完成了米兰工厂的建设,聘请汽车设计大师Giuseppe Merosi研制出了首款车型24hp,并且确定了沿用至今的车标,即便如此,精明的法国人对于制造汽车的兴趣依然远不及资本运作。所以,公司的经营状况越来越差。

(ALFA首款车型24hp)

1910年,这家经营不善的车厂经历了融资重组后正式更名为Anonima Lombarda Fabbrica Automobili,即车名ALFA的全称。1915年,那不勒斯商人Nicola Romeo正式成为了ALFA公司的管理层,在他的领导下,公司转型为一战中的意大利及盟军制造军备,由此,ALFA公司的经营状况大为改观。1920年,为了纪念这位领导者对公司作出的巨大贡献,董事会决定将他的姓氏加入公司名字中,ALFA公司正式更名为现在的AlfaRomeo。与阿尔法罗密欧充满传奇色彩又跌宕起伏的身世一样,关于Giulia这个车名的由来,也同样众说纷纭。


1954年,阿尔法罗密欧推出了经典车型Giulietta,凭借着出众的性能和美轮美奂的设计,这个包括了跑车、双门coupe和四门轿车的系列车型获得了空前的成功。

(1962 年的Giulia spider,微微隆起的发动机盖是其与Giulietta外观的最大区别)

1962年,装备全新1.6升发动机和5档变速箱的Giulietta面世,为了和之前装备1.3发动机的车型有所区分,浪漫的意大利人将这款车命名为Giulia。因为在意大利语中,Giulietta正是Giulia的昵称。把新车命名成Giulia,仿佛预示着阿尔法家的”少女”Giulietta初长成,实属妙哉。那么,Giulietta这个车名又是怎么诞生的呢?


(工科出身的Leonardo Sinisgalli(1908-1981)是意大利著名的诗人和艺术评论家)

有传言说,这个车名来自意大利诗人Leonardo Sinisgalli的妻子Giorgia De Cousandier的向厂方的提议,但这种说法并没有确凿的证据。

(费里尼的妻子Giulietta Masina)


另一部分阿尔法罗密欧爱好者认为这个车名旨在向大导演费里尼的妻子Giulietta Masina致敬,因为她本人确实出现在了Giulietta第100001辆的下线仪式上。

(20世纪50年代的巴黎人夜总会是当时著名的声色犬马之地)

最后一种说法最富戏剧性,时间倒退到1950年,当时著名的GP车手(F1前身)Jean-Pierre Wimille和7位阿尔法罗密欧高管去巴黎为新车1900做宣传。某天晚上,一行人来到久负盛名的巴黎人夜总会(Parisian nightclub),席间,他们偶遇了流亡法国的沙俄贵族Michael Romanoff。Romanoff王子见到他们一行人,随口打趣到:“你们一共8个罗密欧(暗指他们一行8个人),却没有一个朱丽叶吗?”博得众人一笑后,王子扬长而去。这句或许只是王子无意间的玩笑话,却让高管们记到了心里,最终,他们以此为灵感,将新车命名为Giulietta。

(如今的阿尔法罗密欧Giulietta与1954年的同名车型)

时至今日,名为Giulietta的车型依然存在于阿尔法罗密欧的产品线里,是一款和菲亚特博悦共享平台的A级掀背车。什么?你认为这样的命名并不合乎之前车型换代的逻辑?和意大利人谈逻辑?省省吧!或许跟他们讨论一下多尼采蒂和威尔第谁才是伟大的歌剧作曲家才比较靠谱吧。






​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有