加载中…

加载中...

正文 字体大小:

都是四驱车,为何不同车型的越野性能千差万别?

(2017-02-13 22:35:45)
标签:

杂谈

随着SUV在中国的盛行,四驱也越来越成为了人们买车时关注的重点之一,在不少人的印象中,但凡四驱这两个字眼一出现,随之而来的一定是穿着A/T鞋,装着流氓钩,满身土的高底盘越野车在沙地,泥泞中披荆斩棘的画面。有了四驱就真的表示可以去尝试各种非铺装路面吗?你可能不知道,不同的四驱车型,越野性能千差万别,有的可以跋山涉水,有的却被两驱车甩在身后。



由于四驱车型可以使发动机动力分配给四个车轮,从而让车辆有着更好的驱动力应用效率,轮胎牵引力与转向力更有效的发挥,在提升脱困本领的同时,行车的稳定性与安全性也更高,所以四驱系统是SUV上很受待见的一项配置。不少人看到车后的4WD,4X4等标示,便心生仰慕之情,殊不知在一样的名号背后,招式路数功力深厚却各不相同。



分时四驱——我命由我不由车!


分时四驱是由驾驶者手动切换的驱动模式,通过手动的操作可以接通或断开分动器,将前后轴刚性连接或者完全断开,从而来选择两轮驱动或四轮驱动模式。这种四驱形式成本不高但是简单可靠,前后轴刚性锁死后什么打滑,过热的娇气公主病全都不会发生,极强的越野性能也让它饱受极限越野圈儿的追捧,共和国老炮北京212,情怀硬汉Jeep牧马人,铃木吉姆尼,三菱帕杰罗,路虎卫士等都采用这一四驱形式。



但是由于这一四驱形式的选用完全要靠人为手动操作(通过按键或第二个档把完成),在低速复杂路况时才可锁死前后轴,公路上则必须断开连接,否则会出现转向困难,甚至翻车或者扭断传动轴。


【三菱帕杰罗的两个档把】


看到这大家可能就不明白了,作为最常见的硬派SUV车型,哈弗H5和牧马人都采用了分时四驱系统,但是为何牧马人能走更多哈弗H5所不能走的路?直观看来,无论是接近角,离去角以及底盘间隙,牧马人都有着不小的优势。而在底盘方面,虽然两位硬汉都采用了非承载式车身,但是牧马人带稳定杆的的整体桥式前后悬挂系统,无论是在结实耐造程度还是要行程上,都要比H5的前双横臂式扭杆弹簧独立悬架,后五连杆式非独立悬架要有优势。



最关键的,H5的前轴轮间为开放式差速器,没有任何轮间限滑能力,后轮的伊顿自锁式限滑差速器在发挥作用时比较突然,尽管突兀的感觉不怎么友好,但是作用不可小觑。而牧马人可是在前后轴都配备了电控锁止机械差速器锁,哪怕有三个车轮同时失去抓地力,剩下那个也能够推着车辆继续前行。而就算车身发生罕见的卡在某一坡度,无法四轮同时着地,牧马人Rubicon也能断开前稳定杆,使前轮以约30%幅度下沉着地,逃出困境。



适时四驱——我命由车不由我!


望文生义,适时四驱就是在适当的时候才会介入的四驱系统,通常情况以两轮驱动,当驱动轮打滑时则会自动切换成四轮驱动,其原理主要有粘性联轴节和电控多片离合器两种形式。


【第四代CR-V】


由于公路行驶时驱动轮打滑的概率非常低,所以它的功耗十分接近两驱车,但是真正到了稍高强度的越野能力时基本也就只能呵呵了,最大的作用还是保证行驶的稳定舒适以及轻度的脱困。因此入门级SUV经常采用这一四驱形式,比如日产逍客,丰田RAV4,本田CR-V(第四代),奥迪Q3,哈弗H6,现代ix35,奔驰GLA级等等。



虽然搭载适时四驱车型的越野能力公认不高,但是即使是这样,在搭载适时四驱系统的不同车型上,越野能力还是有着不小的区别。比如搭载适时四驱的福特翼虎越野能力在同级车型中表现优秀,一方面在于其丰富的电子配置,带有25 个传感器的智能四驱系统可使后轮最多分配50%的动力,而防翻滚系统也为非铺装路面的驾驶提供更加安全的保障。



另一方面与其动力强劲的发动机也关系密切,尤其是新款翼虎,峰值扭矩从原来的3000rpm的一个点,变成了1750rpm-4000rpm更宽泛的区间,这就意味着350Nm扭矩在1750转时即可完全获得,所以一般的陡坡对于新翼虎来说没有任何难度,即便是附着力较低的鹅卵石路面也话下。



而国内第三代本田CR-V,以及2013款之前的第四代本田CR-V,由于采用了粘性耦合结构的四驱系统,后轮最多只能分配30%的动力,并且介入得等硅油升温,需要一定时间,当温度过高四驱系统反而又可能失效,加上并没有翼虎那样强劲的动力,它们的四驱表现聊胜于无,最大的作用也只是保证公路行驶的稳定性。


【第三代CR-V】


全时四驱——天赋异禀谁说了都不算!


全时四驱是指车辆在任何时候都保持四轮驱动的模式,可以提供相当程度的抓力和扭力,大多数的越野和操控性能优于适时四驱。



全时四驱的代表有大众4motion,奥迪Quattro,斯巴鲁AWD,宝马XDrive,奔驰4MATIC,丰田普拉多,Jeep大切等,虽然全时四驱的脱困能力较强,安全稳定性也更高,但是对于高出不少的油耗大家可得做好准备。



抛开价格因素,全时四驱貌似是目前最智能而越野性能又可靠的四驱系统了,但是就算同是搭载全时四驱的百万级SUV,其越野能力也是千差万别。比如奥迪Q7的quarrto全时四驱,以带自锁功能的Torsen中央差速器作为核心灵魂,可以根据行驶状态使动力输出在前后桥间以15:85~65:35连续变化,而且由于是纯机械构造,其反应十分迅速。



但是由于其不可以预先100%的锁止的限滑装置,托森差速器和电子控制制动干预系统的辅助能力又不足,并且Q7也没有装备可以将扭矩成倍放大的越野低速挡,再加上修长拖沓的车身,以及扁平比过大的轮胎,注定其只能做一名优秀的公路健将,至于越野嘛,最好不要轻易尝试。



而同为大众集团的途锐,4Motion四驱系统几乎囊括了各种当今世界上先进的辅助装置,其中央及后液压多摩擦片都可以预先手动100%锁止,配备的越野低速挡以及可调节高度的空气悬挂,让它的越野性能仅次于牧马人,奔驰G这些纯种硬汉。此外,铃木不仅有分时四驱小硬汉吉姆尼,其小型SUV维特拉上搭载的ALLGRIP全时四驱系统在同级别也不多见。



这些流言蜚语,你入坑了吗?


不管有没有看到这里,大多数人都会以为分时四驱和全时四驱的越野性很强很高级,而适时四驱就是菜鸟级别,事实真的是这样吗?记得之前的文章中我们就曾介绍过,车辆的越野性能可不仅取决于四驱形式,其差速器的形式,差速锁的个数,车辆的离地间隙,接近角,离去角,车身刚度等都可以对越野脱困性能起到极大的影响。


【神圣的“三把锁”】


比如采用全时四驱的汉兰达对于交叉轴,前单轮着地和后单轮着地三个项目无一能够通过,而采用适时四驱的福特锐界却能通过交叉轴和前单轮着地项目,再说个宽泛点儿的例子,如果没有作用明显数量合适的差速锁,那么当车辆受困时,就算四驱系统再强大,动力也很容易全部从打滑的车轮流失,最后于事无补。


虽然不同类型的四驱系统的越野性能千差万别,但是别忘了四驱系统还有一个重要作用——有效发挥轮胎牵引力与转向力,从而提升驾驶操控性,使车辆具有更高的稳定性与安全性,这也是为什么很多轿车都会装配四驱系统的原因。不少北方朋友都认为四驱是对付冰雪天湿滑路面的利器,但是一定要谨记一套雪地胎的作用可能比四驱系统来的更明显,若是结合使用有如方便面加卤蛋——绝配!



其实,四驱系统固然好,对于越野必不可少,但是不同类型的四驱系统越野性能千差万别,即使是同一类型的四驱系统,不同的车型的越野能力也可能有着极大的不同。如果只是满足城市代步,适时四驱绝对够用了,而要是真正想翻山越岭,全时四驱也不一定能陪你走到终点。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有