加载中…
正文 字体大小:

GoPro系列运动相机的全景拍摄神器Pano 5+1

(2017-06-09 23:57:45)
标签:

全景摄影

运动相机

分类: 全景旅行者
pano5+1是专门为运动相机GoPro设计的一个全景拍摄工具。巧妙地应用了专业的节点原理,在没有任何活动关节前提下实现高精度完美的全景拍摄,这是一个颠覆思维定势的产品。Pano5+1配合Gopro进行全景拍摄,是一个不需要设置、不需要入门的创意配件。
GoPro系列运动相机的全景拍摄神器Pano <wbr>5+1
两年前在Facebook看到Pano 5+1一个专门为GoPro运动相机设计的全景拍摄支架,红色的一个小物件,非常巧妙,颠覆了全景云台,老外纷纷转发评论,一直都以为这是一个国外的产品,直到后来认识了作者周若谷(@建筑摄影师-周若谷),才知道pano5+1居然是中国设计制造的产品。
GoPro系列运动相机的全景拍摄神器Pano <wbr>5+1
拿到Pano5+1的二代已经近一个月,其实我是全球第一个拿到量产版的用户,因为种种原因耽搁了早就想写的使用感受。
GoPro系列运动相机的全景拍摄神器Pano <wbr>5+1
Pano5+1的初代产品,鲜艳的红色让人过目不忘,适合gopro4使用,非常巧妙地利用了全景拍摄的节点原理,让Gopro可以方便而准确地拍摄全景。Pano5+1的新版使用了透明的高强度材料,加高安装支架的同时缩小了底部园盘,地面可以更多更有效的拍摄下来,升高的部分,设计成Gopro的收纳空间,细节无一不透露出作者的用心。
 
Gopro 5 Pano5+1全景拍摄:
拿到产品后,第一时间进行了一个夜景的拍摄试验,Gopro5支持夜景拍摄模式和RAW文件存储,使夜景拍摄能力有了非常大的提高,最关键的是,Pano5+1让照片非常精确地拼接成功。拼接后的全景尺寸为12000x6000左右,画质上看,显然比一次成像的双目全景相机有很大的优势。
展示链接地址:http://panorover.com/P/luw

GoPro系列运动相机的全景拍摄神器Pano <wbr>5+1
Pano5+1是非常轻巧的东西,刚好收到马小路的便捷旅游三角架,安装上去,非常绝配,其实就算再简单的三角架都足够支撑Pano5+1和Gopro的重量。
GoPro系列运动相机的全景拍摄神器Pano <wbr>5+1
在旅行中,如果身边没有三角架,Pano5+1可以配合饮料瓶使用,市面上常见的可乐瓶或大一号的脉动这样的水瓶口都可以配合使用。注意大多数矿泉水瓶与可乐瓶或运动饮料的瓶口有一些区别,不一定可以使用。

Gopro的体积和重量几乎只相当于一个单反的电池,这样也使整个全景拍摄系统体积很小,在狭小空间和支撑不易的空间,Pano5+1有非常的拍摄优势。

户外(GoPro5全景后期补地)
Pano5+1非常轻便,在进行野外露营或徒步都没有什么负担压力。链接展示:http://panorover.com/P/YYu


GoPro系列运动相机的全景拍摄神器Pano <wbr>5+1
车内全景因为空间的狭小,在全景拍摄中是有一定难度的。

传统上我们使用全景云台配合相机进行节点保证下的全景拍摄,对于全景摄影师,入门最大的难度和工作量就是和全景云台的设置做斗争,全景云台设置需要花费很多时间和精力。Pano5+1在使用Gopro各型号相机进行全景拍摄时,无需设置也没有可以设置的地方,只要安装使用就行。
GoPro系列运动相机的全景拍摄神器Pano <wbr>5+1
一般在车内使用单反或微单进行拍摄时,首先是狭小空间的光学节点保障要求非常高,另外就是车内并没有很合适和稳固的安放支架的位置,在操作相机的时候,非常容易导致设备位移,在试用Pano5+1后发现因为重量轻,在车内的安放很容易。
GoPro系列运动相机的全景拍摄神器Pano <wbr>5+1

Pano5+1 GoPro5 车内拍摄
试拍的车内全景,直接拼接后,拼接结果几乎完美,没有经过任何人工干预和后期,输出的全景就已经让人满意,能够实现这一结果的主要原因就是节点的保障。
全景展示链接1:http://panorover.com/P/uSC
全景展示链接2:http://panorover.com/P/SJu

洗衣机里(Pano5+1 Gopro 5拍摄)
把车内全景在群里展示的时候,一些朋友起哄,要求更小空间的拍摄试验,考虑到家里的马桶已经用了十年,最后在洗衣机里完成了一个小空间的全景拍摄实验,同样地,非常完美地拍摄和拼接了。
全景展示链接:http://panorover.com/P/uSU

GoPro系列运动相机的全景拍摄神器Pano <wbr>5+1
建议使用的拼接软件
建议使用Autopano GiGa 和PanoramaStudio 3 Pro进行pano5+1拍摄的全景进行拼接。

PTGui有比较强的人工干预能力,全景老司机大多喜欢使用PTGui做为全景拼接。Pano5+1的全景进行拼接时,有时天空图无法识别,需要人工进行干预。
Autopano GiGa也是比较老牌的拼接软件,智能度也比较高,蒙板等功能也丰富的,对于人工干预界面稍不够人性化,对于Pano5+1全景,拼接基本无需人工干预
PanoramaStudio 3 Pro 全景老司机使用比较少,流程化处理,对于Pano5+1拼接成功率很高,不需要人工干预。

GoPro系列运动相机的全景拍摄神器Pano <wbr>5+1
拿到Pano5+1时,对透明的塑料感很强的材质心有疑虑,在进行了系列试拍试用后,特别对产品进行了暴力跌落实验,从高度两米进行了多次水泥地面的跌落,产品轻微划伤,结构无损。硬度和强度足够应付一切使用。

如果需要订购,报“全景旅行者”摄友,说不定有惊喜的哦。 我们非常欢迎大家使用产品拍摄全景并提交到全景旅行者平台和大家分享。

个人感受
优点:
对于已经使用习惯了Gopro运动相机的朋友,Pano5+1是一个非常轻便实用的全景拍摄设备,性价比非常高,群里一些朋友为了Pano5+1而购买了Gopro5运动相机。
对于想入门全景的朋友,Pano5+1是上手就用的产品,无需繁杂的全景云台设置过程,入门非常愉快,只需要拍摄完成后,在电脑上导入拼接软件就可以保证成功得到全景照片。
轻便、便于携带,户外使用不增加负担。
Pano5+1二代产品不仅是一个全景支架,同时也是Gopro的收纳保护壳,这个设计很巧妙。
产品的结构本身就完全是防水的,而Gopro5本身也不需附件就具备很强的防水能力,这个组合在雨中、瀑布或一定水深下拍摄都是没任何问题的。
Gopro5相比4和3画质有了一定提升,拍摄也可以记录GPS地理信息,拼合的全景会自带位置信息,很方便。
使用Pano5+1进行全景拍摄相比使用多Gopro运动相机的“狗笼”成本低、节点有保障,狭小空间也没有任何问题。

缺憾:Gopro的使用和一般相机及摄影器材有很大差距,没有用过Gopro的朋友会比较头痛或需要一点时间适应,这个不属于Pano5+1的缺陷,却有时也会扰人心烦。
在进行移动物体或人物比较多的环境进行拍摄时,因为是多次拍摄,与一次拍摄的全景相机相比有一定的难度。不能实现多狗的全景视频拍摄。

---------------
欢迎关注“全景旅行者”公众号平台,提供全景发布分享、全景博文等功能。
GoPro系列运动相机的全景拍摄神器Pano <wbr>5+1

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有