加载中…
正文 字体大小:

朋友圈转爆了的SONY A9发布给了我们怎样的信息

(2017-04-22 04:47:32)
分类: 乱聊
A9的发布算是一个突然,人们知道SONY近期会有重量级产品推出,都在猜测是什么,半夜突然就跳出了A9。在群里,一些朋友也在问,为什么出来的是A9,不是其它双数的型号或是其它数字。
朋友圈转爆了的SONY <wbr>A9发布给了我们怎样的信息
感兴趣的朋友第一时间都得到了大量的资讯,对焦、连拍速度、高ISO等综合起来就是现在全幅单反望其项背的。十年前,我心情复杂地买下了SONY收购美能达后的第一台单反相机a100,那时候就知道迟早会有一台“a9”出现,不过没有想到最终a9是一台微单。

一切要从美能达的情怀说起,学生时代,非常羡慕和希望拥有一台美能达的单反相机,那个时候我觉得全世界最想得到的就是一台美能达X700,九十年代看到第一台也不知道什么时候出的可以自动对焦的单反:美能达的a7000,从朋友手里小心地接过来死劲地咽下不少口水,在美能达将要从单反相机怀抱消失的时候,美能达的a-9我觉得可能是最强大的专业机,美能达的辉煌仿佛都与7和9有关,SONY买下了美能达,也买下了情怀。SONY进军单反的一败涂地,推出A700和A900也没有能够挽回颓势,灵机一动的单电用膜的方式折衷了单反和拍摄实时取景推出的A77 A99同样不讨好世界,倒是非单反相机部门推出的大底无反可换镜头微单NEX受到了一些市场欢迎和接受,A7全幅微单横空出世,在A7二代的推出后,身边的老法师终于开始使用或考虑使用全幅微单了。

SONY几乎是孤军单挑两大高手,也顶着各种骂名,拿着三位数佳能套头机的入门者都在BS地看着SONY的全画幅微单,就这样挣扎着直到今年能在北美全画幅市场占到第二名,a9这个名号SONY一定是犹疑了很久倒底用在什么机器上,当真正用上的时候,SONY已经把情怀和自信结合在了一起。

a9的推出已经不是微单会不会被市场接受的问题,而是微单和单反什么才是全画幅的市场主流的问题了。

单反和无反,本来都各有长处和无法逾越的缺陷,SONY隐忍地面对嘘声,你说我什么不好,我改进什么,续航?
朋友圈转爆了的SONY <wbr>A9发布给了我们怎样的信息
既然大家觉得续航不够,加两倍不说,还可以外挂再加四倍,那就是八倍。

对焦…… 开始人们以为微单的对焦会有很多固有硬伤,SONY在相位检测、混合相位检测对焦上发挥得淋漓尽致这次提供的是每秒60次的AF,而暗光更是做到-3EV也就是实现F11时的自动对焦,不仅如此,干脆提供了93%面积的对焦范围对焦点几乎涵盖了整个cmos。

至于EVF和OVF也就是电子取景器和光学取景器的优劣之争,SONY也一直在改进迟滞,这次没有太多说明,其实除了现在越来越感觉不到的迟滞,EVF的优势是一边倒。

朋友圈转爆了的SONY <wbr>A9发布给了我们怎样的信息

至于堆栈cmos倒是可以用在微单也可以用在单反的东西,问题是现在或将来的一段时间地球上也只有SONY可以做出全画幅堆栈cmos。也因为这一片cmos使a9的高速性能指标有了基础,它带来的是更小的体积、更好的信噪比、更快的速度,就算没有使用全域快门还可以保证电子快门下无果冻、高速画面不变形。SONY够拼,为了取消单反的机械部分,把电子应用到了极致,同时也非常可怕,这条路走成了天下就是他的了,因为电子的门槛SONY有超越其它对手的优势。

堆栈cmos其实已经在手机上有些应用,虽然在手机感光元件上也是sony一家独大,然而制作手机cmos和全幅cmos的难度是数量级的差异,良品率会非常低,目测近几年除了sony不会有其它类同产品能够生产。

a9是情怀机,a9是单反微单之争的分水岭,然而对于普通摄影者,a9是不是我们最需要的。

这篇随想,说得最多的是情怀,SONY延续了美能达以后,在机器型号上使用7和9的数字是情怀,不宵使用微单坚持使用单反的摄友们也是情怀,坚持用着转接环转接年龄可能比我们还大的美能达的镜头、各种奇怪的旁轴镜头的发烧友其实也仅仅是因为情怀,在情怀下我们甚至没有注意到SONY微单仅从画质上已经超越单反了,A7R2在DxOMark网站(https://www.dxomark.com/)孤单地榜首已经一年半,被列在前面的相机都是使用着SONY感光元件的心脏。
朋友圈转爆了的SONY <wbr>A9发布给了我们怎样的信息
为了挑战用户习惯的情怀,SONY也算是低调地奋战着,A7R系的微单向摄友证明着成像的高品质,用A7R2证明了微单画质以后,在面对操控性挑战的时候也没有放弃,A9的推出其实是在挑战操控性能,给心存疑虑的摄影用户一个低调的证明,微单可以做什么。我个人不看好A9在DxOmark画质上能挑战前五,这是一台证明操控的设备。从可以看到的官方推介视频及官方发布活动看,A9更多地在运动摄影方面进行极尽展示,以至都没有提太多机身上的改变,比如增加了更多的旋钮、支持触摸屏等。

A9和A7系不是一个简单的升级,是定位于不同方向的两个产品,A9为了得到更高更快的开机响应速度悄悄地牺牲了PlayMemories Camera Apps™智能相机应用程序,对于一般玩家,这是一个让人痛心的阉割。也因为A9需要以操控性能、响应速度做为器材的重要参数sony在这一阶段推出的是2400万相素的解决方案,以现在的工艺技术看,或许要推出高相素的A9R会有比较漫长的时间需要等待。

做为一个全景爱好者,其实需要的是一台风光相机,可以用抽烟的时间去慢慢调整相机参数甚至手动对焦后再优雅地按下快门,需要的的是一台极尽画质的相机,有高动态、高感光度还一定要有更高的相素表现,A9并不是一个优秀的选择。任何产品做到细分以后,在表现极致的同时也会损失其它方面,A9的相素是让风光摄影师感到缺憾的。A7R2就因为推出更高的相素、五轴防抖而被拍星爱好者嫌弃,相比A7R,A7R2虽然有更好的高感表现,cmos发热却无法被更好地控制,长时间曝光时画质衰减严重。a9以三万二的价格出现本来面对的就是专业用户,用户群体需求与普通用户会有一些微妙的差异,主打运动摄影的a9经过用户实际使用的烘烤后才会沉淀出客观的最终结论。相对成熟的A7系已经巧妙地分布了用户使用需求,对于我个人而言更希望有第三代的A7产品让我选择。

A9是一个伟大的产品,它的存在在未来或许会成为一个图腾,不仅仅推出A9是sony进军专业摄影器材后的一个成年礼,更可能它将终结微单和单反之争成为一个新产品路线的分水岭。看到A9,仿佛看到当年美能达x700提供了电子测光、a7000提供了自动对焦,注定是可以在相机史上留下痕迹的里程碑产品。

a9只稍稍比a7系二代厚一些,微单的名字很容易让人理解为这是一种小型相机,然而微单只是在影像器材进化史上的一个类别,在过去的岁月里,旁轴的情怀没有能够阻挡住单反的崛起,胶片的情怀也没有能够拉回柯达和乐凯的挂掉。可以看到的未来,A9的出现会改变我们摄影器材选择的习惯 。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有