加载中…
正文 字体大小:

大疆御pro进行全景拍摄的体验

(2016-11-29 02:27:38)
标签:

全景摄影

分类: 全景视界
大疆一个多月前推出便携无人机御pro,外形惊艳现代感十足,关键是真的很方便,一时弄得一机难求。
大疆御pro进行全景拍摄的体验

10.18下了御pro的单,到现在一个月,没有消息,倒是群里的朋友早几天下的单已经拿到,包括我在内很多朋友想知道这个体积小巧的无人机倒底是不是适合拍摄全景,又有怎样的结果。

 点击链接,御pro发布时的官网详细说明

拿到御pro的朋友都很吃惊于这货体积的小巧,官网发布时,冷静地等了几天最终还是经受不住诱惑订了一台,可惜订晚了,到现在订单一个月了,石沉大海,看到别的朋友开箱照都发了几拨,我的订单还处于“已付款”状态。发货遥遥无期,已经有不少朋友要求谈谈对御pro拍摄全景的看法,只好找“之乎”和“大头”搞到一组照片,先从照片看结果。


大疆御pro进行全景拍摄的体验

“之乎”和“大头”是魔都上海的朋友,10.8的订单,已经到手玩了个把星期了,拍全景很谨慎,发给了我一个2G多的包,定点拍了超过一百张照片。从缩略图看,照片已经感觉得到有一定的暗角。

大疆御pro进行全景拍摄的体验
把DNG文件死劲拉了曲线,果然,暗角是非常有杀伤力的,当时我们就看到照片上御的镜头非常小,透过保护镜,里面的镜头并不比手机的大,可是网上没有任何提出御pro暗角或画质严重瑕疵的文章。
把文件解开放大,从画质看,解析力还是足够的,画面细节表现得不错。

大疆御pro进行全景拍摄的体验
“大头”和“之乎”拍摄全景时,谨慎得令人发指,用了102张照片拍下了一组全景,在后期处理及拼接的时候要浪费不少CPU和时间。不过因为照片非常密集,拼接的时候暗角问题也就变得不明显了。
大疆御pro进行全景拍摄的体验
其实大家最关心的第一个问题是,御pro拍全景倒底需要几张照片,我把这组102张照片的全景不断做了一些减少的尝试,在20张的时候已经可以拼合一个完整的360球面全景了,最重要的是相比精灵它真的没有桨影。御pro是可以竖拍成像的,竖拍可以得到更多的天空内容,可以减少拍摄圈数,而且还可以获得更多的天空。


拼接后,御可以得到近2亿相素的最终全景图(图片宽度近20000),而精灵3及4的全景图约为1亿相素(图片宽度约14000相素),最终全景成像御的确强过精灵。

御的等效28mm相机进行全景拍摄,拍摄张数是可以接受的,保守拍摄也就在30张以内。
御的镜头是有暗角的,表现为中心色温比边缘低,亮度分布也不够均匀,现在看来御的镜头是有硬伤的,从镜头正面看过去的确御的镜头也并不比手机镜头大多少,这个镜头的暗角可能非常厉害,大疆对成像进行过修正,毕竟大疆公司在光学领域还是婴儿级别,这种修正并没有成功改变这个镜头的光学素质。在进行全景拍摄后拼片我们可以明显在视觉上感受到画面色彩的不均匀。

大疆御pro进行全景拍摄的体验
在有限拍摄张数下,拼接后的御的全景,阴天画面天空部分非常不干净。

后来又重新找了机会进行御的全景拍摄,使用竖拍,共30张,在Lightroom修正了令人抓狂的色差暗角后对全景进行了拼接,点击链接观看结果:http://panorover.com/P/PMj 

关于买不买,喜欢空中全景的朋友,御是一台可以放到摄影包里的飞行相机,能够得到超过精灵3和4的全景结果,同时对于后期不够熟练的全景爱好者,显然御的镜头的画面整体色差会让人比较抓狂。


正进行本篇博文的时候,群里的朋友又开始讨论精灵4pro了,精灵4pro忽然推出也不意外,从现在开始精灵也进入了一寸底的时代,未来大疆应该是把1/2.3的底放在便携无人机如“御”系列上,而精灵将使用一寸底,“悟”使用4/3,这样就把不同系列的无人机好好地规划了一下成像结果。
如果有人问使用精灵或御,这是一个不需要太多纠结的问题,对于全景拍摄,需要准专业的成像效果就使用精灵4pro和后续的更多精灵产品,如果喜欢旅行选择御,两者不能替代,发烧友干脆都买了吧。当然,如果专业到有助手的地步或者拍摄有钱赚而甲方要求高的项目,最终还是需要选择“悟2”甚至更高端的产品了。

最后,大疆御的发货一直不正常订单一个多月过去还是没有发货信息,更详细的关于御的全景拍摄方法和后期怎样应对头痛的色彩暗角在未来有机会的时候再进行详细分析。

欢迎关注“全景旅行者”公众号平台,提供全景发布分享、全景博文等功能。
大疆御pro进行全景拍摄的体验

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有