加载中…
个人资料
kmnet
kmnet
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:425,809
  • 关注人气:474
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

全景摄影技巧与揭秘系列(19)另类的全景拍摄方法

(2016-05-23 10:15:01)
标签:

全景摄影

分类: 全景视界
一般情况下,相机进行全景拍摄要求使用全景云台,节点云台的价格不低体积不小,有时也不方便使用,配合鱼眼镜头,不使用节点云台进行另类全景拍摄,也没什么太多诀窍,根本上就是要保证相机镜头节点在拍摄时稳定。
这里展示吊锤拍摄、镜头箍拍摄和纯手持拍摄。

1.吊锤辅助拍摄全景
全景摄影技巧与揭秘系列(19)另类的全景拍摄方法
SONY NEX6配合三阳E卡口8mm鱼眼镜头进行拍摄
吊线保证拍摄时相机以节点旋转,使用吊线进行全景拍摄线不要太长,50CM以内比较容易控制,有时也到一米多在胸口位置进行拍摄,重锤容易晃动,很难对准。
全景摄影技巧与揭秘系列(19)另类的全景拍摄方法

全景摄影技巧与揭秘系列(19)另类的全景拍摄方法
微单与madoka180鱼眼
吊线拍摄一般是手持,为了保证拍摄精度和低快门时能正常拍摄,也可以使用这样的办法,在拍摄过程中,脚架是移动的,用吊锤保证节点的位置。

案例展示:小区流浪猫 http://panorover.com/P/Vr 点击链接浏览全景结果。

使用微单和鱼眼,吊线法拍摄的小区流浪猫。在一次快门的全景相机出现以前,这样的照片是非常难拍到的,过于笨重的全景云台和脚架很难应付这样的场景。一次全景相机并不能完全取代传统拍摄,和现在的一次全景相机不同,这张照片可以放大看到细节。

考虑到吊锤的摇晃,吊线法拍摄全景,比较适合角度不太高的时候使用。

2.镜头箍拍摄法
全景摄影技巧与揭秘系列(19)另类的全景拍摄方法
使用镜头箍和独脚架或登山杖配合拍摄,与吊线法相比,独脚架或登山杖稳定性好很多,我们只需要用水平珠保证杆子的垂直,然后旋转拍摄全景,这种方式也非常适合高杆拍摄。
镜头箍固定在杆子上后不容易向上向下翻转进行天地的拍摄,一般建议使用鼔形或圆周鱼眼,这里使用的是三阳8mm与全幅相机配合,镜头箍位于转接环上。

由于不使用三脚架和全景云台,地面不会被遮挡,下图是一张实拍PTGUI工程界面的截图。
全景摄影技巧与揭秘系列(19)另类的全景拍摄方法
三阳8mm+SONY A7拍摄,在大理古城,使用镜头箍与登山杖进行全景拍摄,四张鱼眼拍摄完成一个全景,从PTGui工程文件上可以看到,它基本上不需要修补天地。因为拍摄效率比较高,也比较容易应付人多的场合。

为了给大家看到无云台拍摄的优势,这张全景,没有在后期进行补天补地操作,直接发布,可以看到微小的没有完全覆盖的天顶。

镜头箍全景摄影也比较适合高位摄影,架在高杆上有不错的效果。

3.手持全景摄影
全景摄影技巧与揭秘系列(19)另类的全景拍摄方法
手持进行全景摄影一般建议使用鼓形成像或圆周成像鱼眼镜头,Canon8-15鱼眼是一个比较适合的选择,做为变焦鱼眼镜头,成像也基本上可以超过现在市面上的定焦鱼眼。
进行手持全景拍摄,主要的经验来源就是多尝试、多练习,尽力保证节点位在旋转过程中没有太大的移动,也就是以镜头前端为轴心进行拍摄。

杜鹃花开放的位置比较高,太多的装备上山有比较大的负担,因此到山上去拍摄杜鹃花时,没有携带云台和脚架,只能进行徒手、手持拍摄。

为了获得超低的视角以最近的距离去拍摄草原上的花朵,而且阳光的影子也只能在手持时最小,这张片的拍摄,只能使用手持进行。

手持全景主要是要了解镜头节点的理论概念,并在练习中去积累经验,最后就是还可以在后期进行一些瑕疵的修改。

使用以上办法进行的全景摄影,都有可能导致后期无法拼接的现象出现,在一般的拍摄中,还是建议使用全景云台进行拍摄,以保证拍摄精度。

-------------------------------------------------------------------------------------
“全景旅行者”首先推出了移动互联的分享平台,欢迎使用并提供意见和建议。
全景摄影技巧与揭秘系列(19)另类的全景拍摄方法
用微信扫扫二维码关注“全景旅行者”公众服务号就可以在微信中上传分享全景及管理个人图库。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有