加载中…
正文 字体大小:

全景摄影技巧与揭秘系列(8)-用DC进行全景摄影

(2012-05-14 16:54:16)
标签:

全景云台

全景摄影

拍摄

徒手全景

旅游

it

分类: 全景视界
其实本文并不是鼓励或推崇使用DC去完成我们的全景摄影,更多地,它是一种证明,证明全景摄影的门槛并不象很多人以为的那么高。虽然360全景摄影需要很多方面的知识和操作能力,有些进行全景摄影商业活动的专业人员也更多警告别人,这是一个很复杂的工艺过程,事实是对于旅行全景爱好者而言,记录或分享自己的所见所闻是最大的目的,而这时关键是我们去拍了,并不是纠结于用什么器材或是有些细节如何如何。

我看到有朋友用中高端单反的百张照片去拼一个全景,而内容是一个单位的大门什么的……真正有内容的摄影作品才是好的作品,当我们忘记了内容而陶醉于自己有如何的技术或手段,其实对个人而言是一种悲哀,拿起手中现有的器材去记录自己未来会回忆的这一刻或分享大家都想知道的内容显然要更实际很多。

在前面关于全景摄影的内容中,我们谈到全景摄影是拼接而成的,而节点的原理也让我们知道近景的拼接比远景拼接对精度要求更高,其实在户外我也常常徒手进行全景摄影,并不辅助任何云台,可是在室内没有精度高的专业云台拼接就往往不够完美,有经验的全景爱好者在调整节点云台的时候,常常把相机搬到卫生间或类似狭窄的空间里进行拼接测试,在车内拍摄更是一个挑战,在这里特地进行车内摄影以验证DC全景的精度和可行性。

拍摄器材:Sony HX30 卡片长焦DC  Ninja NN3全景云台
相机置于全手动模式下,锁定一切可调整项目,包括焦距、光圈、快门、iso、白平衡等并进行手动对焦模式。
进行上、中、下三圈拍摄,每圈拍摄8张,补底一张,共25张照片。
全景摄影技巧与揭秘系列(8)-用DC进行全景摄影

最终拼接结果,输出后,非常完美。为了观察拼接细节,本片没有进行拼接错误纠正,有兴趣的朋友可以放大后寻找图片中的拼接瑕疵,我找到两处不太明显的错位。

云南到现在都还很旱,车没怎么洗,将就看吧,本来就是个拍摄测试。

按理用DC或是单反去拍全景,其实应该是一样的,可是和单反不一样的是大多DC甚至包括象莱卡这样的DC的快装板固定孔都不做在镜头轴线上,按我们前面的内容就知道,这样以正常方式是不可能把相机安装到节点位上的,所以也有人说DC拍高精全景是有难度的,本来也同意这个观点并准备使用再加一块转接板的方式对DC进行安装,在偶然的机会发现其实可以通过技巧实现DC在全景云台上的安装。

全景摄影技巧与揭秘系列(8)-用DC进行全景摄影
用快装板不在镜头轴线上的DC进行全景拍摄,DC的安装会比较性感,不能按常规方式进行相机的安装,安装时相机与全景云台呈现一定角度,节点调整到镜头轴心与全景云台横臂的交叉点。
全景摄影技巧与揭秘系列(8)-用DC进行全景摄影
安装有些奇怪,其实更麻烦的是节点调整会变得更复杂一点,不过也不是非常难,只要先找到节点位置,心里有数后再进行一些调整,因为DC一般有放大对焦的功能,如果经验足的话,两分钟也可以完成。

全景摄影技巧与揭秘系列(8)-用DC进行全景摄影

全景摄影技巧与揭秘系列(8)-用DC进行全景摄影
拍摄时的实际安装办法。

全景摄影就是这样的,留给我们很多倒腾的空间,折腾的快乐随时可以去体会,不过也有人问了,只有DC什么都没有,可以不可以拍全景…… 真难,我做不到自己拍几十张还可以保证节点位置没有很大移动,如果在DC上加一个鱼眼附加镜,应该可以满足一些场合的全景拍摄,只是在象车内这样的场景,如果没有全景云台拿个DC去舞弄,估计也没戏。反正我测试过,用手机加上几十块钱的鱼眼附加镜进行徒手的全景拍摄,算是成功了,上传到360cities后,那图还居然被谷歌地球收录了。

待续……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有