加载中…

加载中...

美食名博 美食旅游撰稿人摄影师 旅行玩家 微博签约自媒体

[杭州]立夏《老底子的杭州味道》吃乌糯米饭 哦

转载 2018-05-06 11:47:40

今天立夏,传统上应该吃什么呢,请听我告诉你哦

--------------------------------------------------------------

转发上海解放日报对我新书《老底子的杭州味道》发布会的专访

----------------------------------------------------

全国新书发布厅 | 立夏吃乌米饭,端午做“五黄”宴,江南“食文化”的门道你知道吗

文化观澜 2018-05-01 17:30

来源:上观新闻 作者:施晨露




现代人喜欢自称“吃货”,要成为高阶“吃货”,背后的门道真不少。

“立夏这天,杭州的传统是要吃乌米饭的,因为人们相信在立夏这天吃乌米饭可以祛风解毒、防蚊防虫。这乌叶来自植物南烛的叶子,是立夏时节特有的石材,在菜市场有卖……”带着新书《老底子的杭州味道:春夏秋冬杭帮菜》,美食作家“溢齿留香”来到上海书城“全国新书发布厅”与上海读者分享杭州味道。“各地的吃食都是一种文化,每个时令都有特定的美食和它的做法,这背后其实是底蕴丰厚的传统文化。”说起自己的“吃经”,“溢齿留香”说,希望带给读者的不仅是食物和食物的做法本身,还有食物背后的文化和一座城市的精神。

“溢齿留香”本名叫孙敏,从小在西湖边军区大院长大,是土生土生的杭州人。说起杭州,说起西湖,她总是眉飞色舞。“小时候,我家就住在西湖附近的一个大院里,每到周末,院子里的小伙伴们总是成群结队地穿过省府对面的小树林,拐到保俶路,登上宝石山,坐在山石上看西湖全景……或者去西湖边的少年宫广场,学骑自行车、玩躲猫猫游戏。当然最开心的就是逛西湖,沿着春风杨柳的断桥白堤,越过绿树成荫的苏堤六座古桥,在湖边采野花野菜,摸螺蛳,还用小树枝当鱼竿钓小鱼小虾……”

炖出一锅春天的味道 腌笃鲜

长大工作后,溢齿留香”的生活圈子还是没有离开西湖附近,每天上班的公司就在西湖边。早上上班前,只要有时间,她就去西湖边呼吸清新空气,春赏桃红和柳绿、夏观荷花别样红、秋闻桂花香满城、冬与断桥残雪同舞……周末,她还经常去西湖周边的龙井茶乡、西溪湿地、满陇桂雨、南高峰、北高峰一带,穿过十里琅珰,喝龙井茶虎跑水,吃农家菜闻桂花香,并用相机记录杭州西湖的秀美景色与人文情怀,感受着杭州西湖春、夏、秋、冬各不相同的四季风情。

立夏必吃的防蚊祛暑利器 咸肉豌豆乌米饭

“每天早上,我都在自己的微博里发几张照片,西湖的实时风景、天气,适合当下时令的菜肴。”从博客到微博,“溢齿留香”已有10年多时间坚持进行杭州四季变化和美食美景的发布,“很多网友叫我‘杭州西湖推广大使’,我也很乐意与他们分享杭州的一切,接受大家的咨询,感受生活的美好”。

端午“五黄宴”“五黄”指黄鱼、黄鳝、黄瓜、咸蛋黄及雄黄酒(一般用黄酒代替)五种带“黄”的食材

几年前,“溢齿留香”出版了自己的第一本美食书《溢齿留香·好菜蒸出来》,书中介绍了蒸这种最质朴、简单的烹饪方式,保留了食材的原汁原味,对现代饮食观念做了很好的诠释。这次的《老底子的杭州味道:春夏秋冬杭帮菜》收录的是她自家厨房做的杭州菜,并按四季时令进行了分类,既有春之清鲜、夏之滋味,也有秋之醇美、冬之丰腴。“像现在是春天,田野里的春笋野菜、溪流里的鱼虾河鲜正是最鲜嫩肥美之时,懂得生活的杭州人充分利用这些大自然的馈赠,做成各种家常美食,把春天留在了自家的餐桌上。除了野菜,杭州人还喜欢用龙井茶入菜,龙井虾仁、茶香鸡翅、茶叶煎蛋、茶饼等美食就是杭州龙井茶对美食的贡献。就是简单的笋,在杭州也有多种吃法,油焖笋、腌笃鲜、韭菜春笋、雪菜春笋、笋干老鸭煲等等,让人百吃不厌。”

口齿留香春满园 茶香鸡翅

与一般美食书不同,这本书不仅介绍了杭州的美食,“溢齿留香”还发挥自己的摄影特长,将一幅幅杭州西湖美景融入其中。春天的苏堤春晓、龙井春早,夏天的曲院风荷、云栖竹径,秋天的平湖秋月、满陇桂雨,冬天的断桥残雪、西溪晴雪……字里行间、每幅照片都流露出她对杭州、对老底子杭州味道的深厚情感。


夏日荷塘的悠闲味道 荷塘小炒

“先学会吃,要放开心胸接受不同的食物,再学会自己做,最后学会品,品美食,更品美食背后的文化。”“溢齿留香”笑说,现代人喜欢自称“吃货”,要成为高阶“吃货”,背后的门道真不少。

栏目主编:施晨露文字编辑:施晨露

现场图片由新华传媒提供
美食图片引自《老底子的杭州味道:春夏秋冬杭帮菜》

--------------------------------------------------------------------------------------------

  • 目前我的最新美食书《老底子的杭州味道》和《好菜蒸出来》

  •             已经在当当、京东、天猫、淘宝、各地新华书店上架有售哦!



阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
婧㈤娇鐣欓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,433,453
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有