加载中…

加载中...

美食名博 美食旅游撰稿人摄影师 旅行玩家 微博签约自媒体

[浙江南浔]金秋蟹逅南浔古镇寻游品美食

转载 2016-10-03 08:57:55

  金秋时节江南丹桂飘香,最喜欢的是江南的水乡古镇,小桥流水人家、而这些古镇离杭州都近。所以要一个个的寻味探古,走过烟雨江南,来到了浙江湖州的南浔古镇!杭州北站有到南浔的直达大巴,好方便的,45元一张,经过近2个小时就到了南浔古镇!

  南浔位于浙江湖州,于南宋淳祐年间(1252)建镇,距今已有七百多年的历史,历史积淀浓郁,文化底蕴深厚。是明朝万历年间至清朝中叶,由于蚕丝业的兴起和商品经济的发展,南浔经济发展繁荣鼎盛,成为江浙雄镇。1851年,南浔“辑里丝”在英国伦敦首届世博会上脱颖而出,夺得金银大奖。南浔凭借独特的历史地位和人文景观,荣膺“中国历史文化名镇”、“中国十大魅力名镇”是国家AAAA级旅游区。

  江南古镇南浔秋高气爽,阳光正好!心情愉悦。放松心情悠闲走进古镇,粉墙黛瓦、小桥流水人家、开始金秋南浔慢生活之旅!

       虽然已经秋季,但江南古镇依然是绿柳成荫花朵朵。小桥流水船儿摇弋,倒影如画。我在船里游看岸上风景,岸上游人把我融入风景里拍摄,

​       南浔是江南历史古镇,千年古桥、百年民居,豪门巨宅、江南园林,中西海派的建筑风格和风貌,中西方文化在南浔古镇融合。让我的两天南浔之行重寻回南浔古镇历史古韵风貌!

​      小船儿坐到岸边,跨过台台阶,跨过青石小桥,穿过青石板的街巷 ,首先就去的是晚清名士刘镛建于1885年的私家花园----小莲庄。这是全国文物重点保护单位。粉墙黛瓦、莲池曲桥、奇峰怪石、感受中国园林之美

          ​我曾经两次到过古镇南浔,都是初春里,只见残荷满池也是风景,想必夏日绿荷碧连天更美时,我一定要再来小莲庄,而今日秋时又2至,只见满塘荷叶青青荷花已谢金鱼戏荷,可却见丹桂飘香园林中,转过假山奇石,九曲桥边紫藤水影,曲径通幽人约亭阁间!

  

          走过小莲庄 、再走进嘉业藏书楼,令人惊叹!一面书柜,只容下一本书,感受古秘籍书卷之丰富

  这座由刘镛孙子刘承1920年建成、总体设计中西合碧式,最盛时拥有藏书60万卷不 少为海外珍藏本,而现在还有现场印刷拓纸的操作演示,形象生动的体现互动真好。应该带孩子们来看看!


         走过如诗如画的古镇小桥流水、古色古香的传统街巷,探访南浔中西合碧的豪宅张石铭旧居,是南浔张颂贤之孙张石铭所建。典型的江南传统建筑和法国文艺复兴时期的欧式建筑群组成,江南第一巨宅!----张石铭旧居。

  刘氏梯号,也称“红房子”,是典型的中西合碧建筑。踏入红砖壁台光影之间,感受的是中西历史文化建筑的融合与厚重,仿佛回到从前!

         走出了深宅大院, 古镇的老街上却是人来人往,可以在戏台前驻足听一曲越剧,每天定时的小剧表演,温婉动人吴音软绵传音



​      千年等一回,南浔古镇特有的传统水上婚礼船游,每天下午都有。前世今生有缘都可以去体验一回!

      ​走累了可以在街边的小店驻留, 不同特色小吃咖啡茶饮店多多,点一杯现榨青柠果汁,加几块冰块,南寻南浔,望古镇世像。南寻南浔,岁月静好


      沿着古镇街路,一路慢行,蓝天白云太阳西斜群鸽晚归

    傍晚时分来到南浔景区百间楼!这里的游人较少。只见百间楼一间间相连依河而立,跨过石桥、沿着长石板漫步,沿街的原住民或门口摆一小桌,几味小菜,定胜糕夕阳下吃着晚饭,看我在等待拍摄晚霞,热情的照呼我尝一下他们的炒年糕和定胜糕

      ​ 南浔百间楼夜晚很少游人,清静祥和,民风淳朴。而江南古镇南浔一定要留住一晚,这样才能朝迎日出晚看落日红,体会古镇居民古朴生活百态!

       所以我选了临河而居的“诗缘江南”民宿。环境雅致,整洁幽静。这里许多民宿都是在原来的民居改建而成,保留了原生态的房屋结构,高高的木梁屋顶,公共客厅里摆放的南洵古镇传统的木制柜,八仙桌、竹木椅,仿佛回到从前旧时光,家家的木制排门铁环叮当。轻轻拉开木板门灯光水影浮动月黄昏


        客房里的卫生设施其全,电动坐厕洁静,房间整洁雅致。而房间桌上发现摆有有湖州的湖笔和书法水写纸,那么必须文艺一下下!重提起毛笔,古镇宁静的夜晚,岁月安好,让时光在传统书法笔尖流淌!


  秋风送爽,等待的晚霞终于灿烂。为南浔古镇披上了金色的秋衣,夜色降临,大红灯笼沿河闪亮!今夜我就留在这里,百间楼让我梦回江南古镇的前世今生


      南浔美食指南:

  1、秋风起蟹黄满,10月1---7日。南浔古镇正在举行网购景区门票加一元,送大闸蟹一只!

  2、南浔蹄。特制的猪蹄浓香酥红,一般38元一斤,滋养秋补哦!

  3、状元楼的双交面。大肉和爆鱼浓香,细面润滑。

  4、南浔特色的绣锦菜,碧绿清鲜,除了在饭店里吃,在桥头我早起还买到新鲜的带回家

  5、桑果酒、桔红糕、蟹壳黄、定胜糕、嫩红菱、芡实糕等不要错过


 

交通指南:

  1、自驾路线

  1.上海方向游客:A9---申苏浙皖高速(南浔出口下)---吴越路-- -南浔

  2.杭州方向游客:杭宁高速转申苏浙皖高速---申苏浙皖高速(南 浔出口下)---南浔

  3.宁波方向游客:杭州湾大桥--乍嘉苏高速(即苏嘉杭高速)--申 嘉湖高速(练市南浔出口下)--湖盐公路--南浔

  2、乘车路线:

  上海—南浔:上海客运总站、上海客运南站、虬江站长途汽车站、上 海巴士高速客运(沪太 站)、上海长途公司北站都有到南浔的汽车 。

  杭州-南浔:杭州汽车北站每天有数十趟班发往南浔车站的汽车,行 程约2个小时,抵达南浔车站

  苏州-南浔:苏州汽车南站(南环东路迎春路口,市内公交29路、30 路、31路和101路可达)每半小时发一班到南浔的班车。

  ---------------------------------------------------------- ----

  溢齿留香:

  美食作家、摄影师、美食旅行自媒体人、微博旅行玩家、




阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
婧㈤娇鐣欓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,462,392
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有