加载中…

加载中...

个人资料
溢齿留香
溢齿留香 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,465,092
  • 关注人气:23,690
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]“引水思源,温暖2010” 美食博友牵手移民孩子在行动

(2010-09-18 20:15:19)
标签:

转载

[转载]“引水思源,温暖2010” <wbr>美食博友牵手移民孩子在行动

发起者:索 南 吉  ——格尔木长江源民族学校汉语老师(藏族)

    杨 一 斌 ——索南吉的爱人,一名普通的格尔木市民(土族)

泉水叮咚 ——新浪博客博主,杨一斌的童年伙伴

睡眼惺松  ——新浪美食博客博主

    留美坐家 ——新浪美食博客博主

    杨  猫 ——新浪美食博客博主


一、背景资料:

为了保护我们的母亲河、为了保持三江源地区的生态环境,位于长江黄河之源的青海省实施了大规模的退牧还草措施,于是,从2005年起,世世代代生活在那里的牧民,放弃了赖以生存的牧场、背井离乡,搬迁到了政府专门为他们建设的、位于格尔木市的牧民新村。

但是,很多实质性问题,并不是单靠政府便能给予解决的……

                                                            ——摘自泉水叮咚的博文


他们(格尔木移民孩子)的详细情况不是三言两语能说的清楚的,但是他们就生活在我们的身边,牵扯着我们每一根细微的神经

                 ——摘自索南吉与杨一斌发给杨猫的邮件

 

虽然移民后政府提供了不少帮扶政策,但是由于长期的游牧习惯,使得目前移民村的村民们尚未适应当下的生活。而孩子们更是在作文中追忆着曾经属于他们的蓝天绿地!追忆着曾经陪伴他们成长的牛儿羊儿!在作文中倾诉着他们对草原的无比留念!

                    ——摘自索南吉与杨一斌发给杨猫的邮件


虽然政府给了孩子们漂亮的校舍,但是却无法在短时间内彻底改变孩子们的学习与生活质量:他们缺少老师,而在即将到来的冬季,他们更缺少用来御寒的衣物!

                 ——摘自索南吉与杨一斌发给杨猫的邮件

 

我虽然平时总没着没调,但一涉及到有关孩子的事,必动真格的

                               ——摘自留美坐家在MSN中给杨猫的留言

 

引水思源,让我们共同来反哺生命的源头吧! 让我们以力所能及的方式去分担这些孩子们小小的肩膀上已承担起的保护环境的责任!

                 ——摘自泉水叮咚的博文

 

这些天,我一直在感慨,感慨相比之下,洋洋的生活是那么的安宁且富足,我真希望天底下所有的孩子都能像洋洋一样幸福地生活,可是,我知道我办不到,我知道即便我们把这次行动办得极其成功,我们也无法立马且彻底地改变那些孩子的生活状况!

可是,我始终心存着一种希望:如果,我们不能使那些孩子即刻间变得富足,我们至少可以做到,用我们的手去传递温暖,让这种温暖永远呵护住他们心中相信美好、追求幸福的那一束光亮!

所以,无论我们是谁,无论我们在哪里,无论我们已为人父母还是将会为人父母,让我们共同伸出手来,共同去温暖格尔木移民孩子们的2010

                                                       ——洋洋的妈妈

 


二、正文部分:


我们的目标:

10月10日前为格尔木长江源民族学校的484名在校生筹集齐过冬衣物!

附:格尔木气温资料:近日,格尔木的低温已在10度左右,未来三周,如没有极端天气,低温应该能维持在零度以上,但是,学校距离格尔木南山口约30公里,沙尘大风天气可能会比较多!


我们需要:

 清洗干净的七成新以上的冬衣(6-12岁之间),包括:外衣,外裤,毛衣,毛裤,保暖内衣裤,冬鞋,手套、帽子等等。

 如果,你没有现成的上述衣物,却饱含爱心,我们建议你购买新品予以捐助,以比较实用、耐脏的羽绒、棉服为好!

 现金(支票):原则上,我们只接受身在海外、且为我们所熟悉的博友的现金(支票)捐助!我们会用这一部分资金,根据捐助实物的缺口,委托可信的专人进行针对性的采购以及运送!

但是因现金(支票)捐助手续烦琐,我们更提倡所有的海外博友能通过国内亲友进行实物捐助!

 

实物接收地址:

 北京的博友可将衣物寄到或送到(这一部份将由杨猫负责集中向格尔木发送):

北京市海淀区展春园十一号楼北座(紧临北四环,在学院桥与保福寺桥之间,在奥运大厦正西边440米,然后向北走即是)

收件人:杨猫

邮编: 100038

电话:13810269142

 其它地方的博友(包含想将衣物直接发往格尔木的北京博友)可将衣物直接邮寄到:

青海省格尔木市长江源民族学校(格尔木市盐桥南路长江源村302号)

收件人:索南吉

邮编:816000  

电话:15897096647

建议选择“申通”,其它在格尔木有网点的快递公司一旦经我们落实,会尽快将名单贴上来!

 厦门的博友也可通过睡眼惺忪来统一发货,有希望走此途径者,请与睡眼惺忪本人联系:

zxh0306@yahoo.com

 

现金、支票接收途径:

 海外:请与留美坐家联系,她会在邮件中告之相关信息:

liumeizuojia8@hotmail.com

 国内:国内博友如确实需要进行现金捐助,请联系杨猫,并经集体研究后酌情处理:

youngcatyang@sina.com

 

在捐助前后你需要做的:

 将衣物清洗干净,包装严密,并在包装内附纸注明:

※你的姓名及所在城市。

※衣物数量及适合的年龄段。

 通过邮局或快递公司按照上述地址邮寄,在邮寄后将凭证扫描或拍摄,连同上一条中所列内容,共同发送到下述邮箱,以便于我们查收与统计!

适用于将衣物寄到北京的博友: youngcatyang@sina.com

适用于将衣物寄到格尔木的博友:tanggula_003@163.com

 尽可能多地发动你身边的人共同行动!

 

我们承诺做到的:

 相关博客将设置顶文章,在第一时间(以接受到实物为准)向博友们公布捐助者的名单(我们只公布名单,不公布具体的捐助数量)。

 每周在上述文章中公布一次已接受捐助的分类总数目。

 与格尔木长江源民族学校保持通畅联系,对捐助的发放进行严格的监督,确保捐助能送到孩子们的手中,并及时在相关博客的置顶文章中通报分配情况。

 我们接受广大博友对我们的监督!恳请广大博友对本次行动给予善意的意见与建议!

 在力所能及的前提下,灵活地开展延续性活动!

 

 

三、郑重声明:

 本次行动纯属民间自发行为,我们向所有给予信任的博友表示衷心的感谢!

 为了避免给学校制造麻烦,我们不举行捐助仪式!同时,如果有机构、单位、厂家、商家有意参与,可按上述方式进行实物捐助,但是,我们不植入广告!

 

感谢格尔木长江源民族学校在本次活动的开始就给予的支持!

感谢格尔木摄影家协会李老师提供的图片!

感谢北京爱心人士孙红梅女士的出谋划策!

感谢北京怡海社区的爱心妈妈们已经开展起来的筹集行动!

……

我们相信这样的感谢会越来越多!

 

最后,请允许我们代表所有的格尔木长江源民族学校的孩子们对已付出爱心和即将付出爱心的你们说

扎西德勒!!!


 

【编外】

从在博客上收到泉水叮咚第一张描述此事的纸条,到和留美坐家一拍即合地

说:“这事,得做!”到第一次在电话中听到杨一斌明朗、成熟的声音,再到以后若干次晚上九点在MSN上进行的协调、讨论会——我、留美坐家、睡眼惺松、杨一斌、索南吉、泉水叮咚……把分散在天南地北,国内海外的原本毫无关系的点在网络上连成了一体!

我们多次互说:“谢谢!”又多次互说:“不用客气,现在咱们是一个阵线上的!”我,知道,使我们连成一体的原因只有一个字!

筒子们,同样熟悉这个字的你也许只要做一点点,比如说,转载一份倡议书,或,动员身边一个人,我们就能让这个“体”越来越大、越来越粘合!

 

哦,对了,留美坐家博上今天同时发布本次活动筹备期的花絮,以留美的作派,她会让筒子们在搞笑的花絮中了解更多的详情!占击进入花絮

幕后花絮



另:有泉水叮咚新文:关于此次捐助的来龙去脉

 

附图:孩子们现在的居住环境!

[转载]“引水思源,温暖2010” <wbr>美食博友牵手移民孩子在行动


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有