加载中…
个人资料
风灵_
风灵_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:571,234
  • 关注人气:627
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

泰国海关闯关记

(2014-04-09 20:51:53)
标签:

泰国

普吉岛

索贿

旅游

中国人

分类: 生活

 

前年(12年)年底,我听了野夫的讲座后,以自己的亲身经历,写了一篇文章“自买其辱”,谈到泰国边检专门索贿中国大陆游客,引起许多朋友的关注。当时我说2013年春节我还要去一趟普吉岛,朋友们很关心“后事如何”,而实际经过确实比预想的更为精彩。但旅游回来后,因为种种原因,当然主要是我的拖延症发作,一直拖着没向大家汇报。其实我也一直记着这个事,游记虽然写完了,却还有个句号没有划上。最近想把两次去普吉岛的游记整理后由云阅读出版,那么就必须得补上“下回分解”了。

 

出发前,我们想得很简单,既然上次是“不知者不为罪”,那既然这次知道了,各国边检是只针对中国大陆游客(尤其是团队游客)索贿,那不管别人怎样,反正我们不给就是了。钱是小事,受侮辱是大事。这次是自由行,又不需要顾忌团队的时间,大不了过关时装聋作哑,多和它磨蹭一会儿罢了。

 

我们一共四人,签证是在国内就办好了。航班还是深夜出发的包机航班,全是春节出国的中国游客。大部分是团队游客,少数是我们这种混在其中的自由行客人。

 

过了中国边检,进入国际候机厅时,我考虑到可能四个人会在不同的窗口过关,就顺便打了个招呼,如果碰到索贿的,不理他就是了。

 

航班到达普吉岛机场时,已经凌晨3点左右。由于春季期间,中国大陆的游客大增,除了成都外,还有重庆、云南、北京等等的航班,络绎不绝。深更半夜,机场大厅仍是灯火通明,热闹非凡。

 

入关之前照惯例要填一个入境表。如果是团队游客,通常是领队先领了入境表,收了护照,在飞机上就填好了。因此,我们同机来的团队游客很快就到前面排队通关了,我还在一张张填入境表。这时来了个泰国边检的工作人员,拿过表,对着护照,唰唰就帮我们填好了。我赶紧给他说谢谢,心里还是很感谢他的。

 

他指引我们去通关,到了入境处。眼前的情景却令我大吃一惊!

 

与去年按不同的窗口排队通关不同,今年竟升级了!大厅里用伸缩隔离带划出了两片区域,中国客人被拦在外面,离通关窗口有数米之遥。有两个人站在隔离带前,一个是男的,穿着边检的制服,另外一个女的没穿制服,长着一副华裔的面孔。她拿着一个扩音器,不住地用不标准的普通话喊着“十块钱!十块钱!”“十块钱!人民币!”

 

中国游客们被阻在隔离带前。有团队的领队事先就集体收了小费,带着他/她的团员通关去了;那两个人就指挥散客们把十块钱夹在护照里,夹好了就放他们进去,没拿钱的就被拦在外面。

 

我初看到这种情况,脑袋有点发懵。什么?居然得寸进尺了!去年还只是通关的时候打个手势,比划几下,今年竟然摆出一副我是流氓我怕谁,要打此路过,留下买路财的架势了?索贿索得如此理直气壮,是因为他们是泰国人,还是因为我们是中国人?我没想好怎么办,难道集聚了一年的不甘和羞辱今天又要再加上一笔?

 

我试着装作不知道,想要钻过隔离带,被那个男的一把拦下,动作很粗暴。接着那个女的又走过来,继续用话筒冲我们喊“十块钱!十块钱!”“人民币!”我问她,凭什么收这个钱?她根本不理睬,只是象录音机一样重复着“十块钱!”“十块钱!”或许她接受的培训就只有这一句中国话,或许她认为,除了要钱,对中国人做任何解释都是不必要的。

 

确实,连解释都不必要,因为线外的游客们已经纷纷按照吩咐,在护照里夹了十块钱,被放行通关了。又有新的中国游客络绎不绝地到来。老公试图告诉隔离带外的中国人,这钱只是针对中国大陆人的索贿,很不公平,不应该给。似乎要验证他的说法,这时候有几个高鼻深目的欧美老外背着行李来了。大厅里的泰国边检人员看到来了欧美人,赶紧迎上几步,将他们带到另外一边,打开隔离带让他们进去单独通关了。有一两个中国人试图跟着进去,仍然被毫不留情地粗暴拦下。

 

老公十分激动地指着那几个欧美人:“看看!看看!他们就不需要交钱!”剩下的中国人中出现了小小的骚动和议论。于是有人和拦路的两人交涉了些什么,那个女的最后同意,如果没有十元钱,五元钱也行。于是游客们就象取得了重大胜利,摸出五元钱来夹在护照里,过关了。

 

这时我们已经等了有十来分钟。老妈来和我说,要不我们也交五元钱算了。我没说话。其实我也没五元钱,我只背着个挎包。包里有几张100元的人民币和一些美元现金。但更重要的是,我不想给这钱。我并没有什么复杂的想法,只是有了去年的经历后,再给这个钱难受,太难受了。就算通关后进入天堂,也弥补不了此刻这种难受的感觉。

 

那一男一女两人见我们不肯拿钱,也就不管我们,只是把我们拦在外面。他们忙着对一波又一波新来的中国游客喊“十块钱!”“十块钱!”忙着检查他们的护照里是不是夹好了“小费”。

 

我一直没说话(因为不能解决问题,说什么也是废话),而老公一直徒劳地劝说其他的游客一起抵制,不要交钱。其间,有个外国人带着他的中国女友混在中国人队伍里,听说要交什么钱,满脸茫然。老公告诉他,他不用交,但他的女朋友要交,他就更茫然了。

 

时间一分一秒地流逝,过了半个多钟头了。和我们先后到达的几班国内包机的游客都走空了,除了一些等候落地签的,就只剩下我们4个被拦在隔离带外面。偶尔有些老外,也都是顺利地从“特殊通道”走了。

 

我不知道后面还有没有航班要来,就算有也似乎完全看不到希望。交钱通过我难受,但不交钱就不让过,难道我们要在这里等到天亮么?就算等到天亮,也还是进不去啊!我进退两难,没了主张。

 

其实如果不是发生了后来的事,我还真不知道当天晚上会怎样收场。

 

零零散散的过了一些游客后,又来一群人,估计是新的航班到了。那两人还是忙不迭地去招呼。“十块钱!十块钱!”趁着他们放了几个人进去,出现了一个空隙,我便钻过了隔离带,站到了一米线前等候通关。

 

我本以为,我混过去了就行,他们总不好意思不让我通关。哪知蒙混过关并不容易,那两个人很快发现,那个男的便过来拉我,这下顾此失彼,又有几个中国游客趁机混进了隔离带。他只好气急败坏地回去拦截。

 

这时又过来了两个人,都穿着边检的制服,不容分说一把架住我拉走。我以为是要我退出线外,哪知却推搡着我去另一个方向。我有点儿吃惊,问去哪里?忘了是用的中文还是英语了。反正他们也没理我,粗暴地将我拉走,带到大厅旁边的一间办公室里。

 

我想当时同行的亲友们肯定都吓坏了,以为我是被泰国当局“抓走了”,这下大事不好了!不过当时我坐在里面,倒不是很慌张,只是挺生气的。我想我又没做什么,无非是不肯就范你们的索贿呗!你们就这副嘴脸?这就是你们代表国家形象的边检?大不了,你把我送回国去,但这样的事传出去,你泰国边检的名声也不好啊!我当时盘算,如果为了这事被拒绝入境,回国后一定要想办法报给媒体,一定要好好地帮他们广告一番。

 

但让我觉得忐忑的是,如果同行的人因我而被拒绝入境,预先定好的酒店和机票就泡汤,假期也要泡汤,他们的损失可就大了;就算他们能入境,他们不大会英语,也不好应付,很可能也只好和我一起回去了。那岂不是我害了他们?

 

过了两三分钟,来了一名边检人员,看样子是有点职务,管事的。他用英语问我,懂不懂英语。我当时挺生气,本来想用英语骂他几句的,一时又想不起合适的词。我干脆就说我不懂。虽然我“不懂”,他还是用英语很凶地训了我几句,大意是:“这是我的国家,到了我的地盘上,你得听我的!”这是啥道理啊?我装聋作哑翻白眼,心里当然不住腹诽,索贿在你们泰国要真的正大光明,你怎么不敢把法律条文拿出来给我看啊?入乡随俗当然是规矩,但以法律条文治我违法,我才没话说啊!

 

训完了话,他也不许我离开,但又不说怎么处理,只是要我等。我不明所以地等了一阵,看见老公他们都聚在办公室门口,神情十分不安。我这时想上洗手间,就以上洗手间为由要求出去。要求了几次后,那位边检官员扣下了我的护照,放我出去。

 

我上了洗手间回来,在办公室门口告诉老公他们,没什么大事。其实我当时也不知道,最后会是什么结果,会不会被拒绝入境。我想他们肯定觉得我惹是生非,不就交10元钱5元钱就过关了么?何必这样因小失大?一点小事还要横生波折。但我并不后悔,因为我确实不想交,我不想勉强自己,太难受了。

 

老公安慰我,他正在和大使馆联系。不过,中国的大使馆么?也只能“呵呵”了。大使馆要能有用,就不会有那个喊“十块钱!十块钱!”的扩音器了。而且,现在三更半夜的,远在曼谷的大使馆要有人来管这事就怪了。

 

他们也想和我一起进办公室,但被人拦下。我让他们就在外面等着,我没事的,我说。我进了办公室,那名边检官员正在电脑前查我的护照。我问他可以走了么?他说再等一等,语气已和善了些。

 

我坐下等,他翻来覆去查我的护照。我护照上只有几个到东南亚国家旅游的签证,其中包括12年春节,普吉岛的签证和出入境章。他查来查去没查出什么,最后叫我过去,问我一行有几个人。我说有四个。他让我去把人找来,我就出去和他们说了。这时那个官员也出来了,另外去找了个边检人员,打开最靠里的一条通道,示意我们从这里通关。

 

他把护照还给我,陪我们站在窗口前等候,对我说,让我们单独通关,今天的事不要声张。我说,好的,谢谢。

 

由于是专门给我们4个人开了个通道,专门找了个工作人员过来盖章,通关就非常顺利,当然,钱肯定是不用交了。一番折腾之后,我们享受到了英美人的待遇。我不知道象我这样的例子有多少,但至少当天晚上,我所见的,中国的游客中只为我们破了例。

 

通关之后,我们赶到取托运行李的地方,同机客人的行李早就取光了。远远地就看见我们四个人的四件行李整整齐齐地在传送带旁放成一排。这件事让我觉得普吉机场的服务挺好的。

 

出了机场大门,携程接客的人还在,可能是他们今晚要接好几个航班,因此并没有因为我们超过一小时而跑掉了。我们四个人被安排坐上一辆商务车,送往卡隆海滩。

 

一路上,老公都非常兴奋,反复念叨今晚的经历,不住地夸我取得的重大胜利。我自己倒没觉得有什么特别,我也不觉得自己特勇敢什么的,只是从来都不喜欢被强迫做不愿意做的事,哪怕明知道可能会付出代价。我在上一篇“自买其辱”中就说过了,我不愿意再被羞辱,付了钱,还在别人鄙视的目光下爬进别国的大门。写那篇文章也给了我勇气,白纸黑字的文章写了,我还去交钱,回国如何见江东父老?当然,这一次的结果算好,我做到了,也有点儿侥幸。

 

后面几天的旅程很开心顺利,到了最后一天出境的时候,又是凌晨的普吉机场,又几乎全是中国人。队伍排得很长,后来又增开了一个窗口,我转移到新窗口去,排得比较靠前。一名边检人员似乎有点不情愿地在座位上坐了几秒钟,然后下来,挨个人说些什么。我以为他是要检查护照或入境表,哪知他又是要每个人在护照里夹钱!

 

见状我心中冷笑:“姐入境的时候都没交,你们都拿我没奈何,出境的时候还想我交?做梦吧你!有本事你不放姐出境啊!”但我看见前后还是有人犹豫着摸出钱来放在护照里,我不想多说话。这时候,身后有个年轻的女孩大声叫道:“不要给!这是专门对中国人收的!外国人就不交!我们入境已经交了,出境凭什么还要给?”游客们这下倒是如梦初醒,嚷嚷起来。那个边检人员似乎也觉得理亏,悻悻地回去工作了。

 

 

于是,出境通关时,大多数人都没有付费。轮到我,我心情愉快地递上护照,看着他盖了章,心情愉快地挥别泰国。


广告时间:我的“普吉岛奇遇记”在网易云阅读上架了,这也是我在云阅读出版的第一本书http://163.fm/LqO47du 详细记述了12年13年两次普吉之行的种种神奇经历,近10万字,包括“普吉岛杀猪游攻防纪实”,“重返普吉岛之自由行”和“闯关记”,同样的风景,不同的遭遇,不同的感受。背后种种,发人深省。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有