加载中…
个人资料
cjp938
cjp938
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,226
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

煎煮中药的具体注意事项以及服药的方法

(2019-01-17 19:39:58)
标签:

杂谈

分类: 中医
煎煮中药的具体注意事项以及服药的方法

煎药方法

首先在这里主要给大家介绍一下常规情况下的煎药方法:

1、煎药器具

煎药宜用砂锅、砂罐等陶瓷器皿。煎药忌用铁、铝、铜等金属器皿。

2、煎药水量

一般头煎将饮片适当压实后,液面应高出饮片2-3cm;二、三煎水面没过药材即可。

3、煎前浸泡

一般药物宜冷水浸泡30分钟左右。以种子、果实为主者可适当延长浸泡时间。夏季气温高,适当缩短浸泡时间以免药液变质。

4、煎药火候

煎药一般宜用武火使药液迅速沸腾,然后改用文火使药液保持沸腾。有效成分不易煎出的矿物类、骨角类、介壳类药物及补虚药,一般宜文火久煎1小时左右,使有效成分能充分溶出。解表药及其他挥发性有效成分的药,宜用武火迅速煮沸,改用文火维持沸腾10分钟左右即可。

5、煎煮次数

一剂药最好煎煮2-3次;急性病则一煎一服。

特殊煎煮方法

    一般药物可全方同时入煎,但部分药物因药材理化特性及临床用途不同,需要特殊处理:

1.先煎——如龙骨牡蛎(粉碎后无需先煎)、磁石、紫石英等与不宜久煎的药同宜先煎,以析出药性。如川乌、附子等,久煎可使其毒性降低。

2.后下——紫苏叶、肉桂、双钩藤、薄荷等,宜后下,避免药性挥发。

6.冲服——芒硝等入水即化的药,与蜂蜜等液体类药,以及羚羊角粉、熊胆粉等药,不需入煎剂,直接用开水水或药汁冲服。

服药时间

患者常认为药吃了就完事,对于服药方法竟不在意。善用方者,神在服药有时。一日三餐,定时而服。具体服药时间,应根据胃肠的情况、病情的需要及药物的特性来决定。

1、驱虫药等治疗肠道疾病的药,需要在肠内保持较高浓度宜在清晨空腹时服用。

2、峻下逐水药在晨起空腹服用不仅有利于药物迅速入肠发挥作用,且可避免夜间频频入厕影响睡眠。攻下药及其他治疗肠道疾病的药宜饭前服用。

3、对胃有刺激性的药宜饭后服用。

4、消食药宜饭后及时服用,使药物与食物充分接触,以利其充分发挥药效。除消食药外,一般药物不论饭前饭后服用,服药与进食都应该间隔30~60分钟。

5、有的药物需要在特定时间服用。如截疟药应在疟疾发作前4h、2h、1h各服药一次。

6、安神药用于安眠时,睡前0.5~1h应服药一次。

7、缓下通便药宜睡前服用,以便翌日清晨排便。

8、急性病则不拘时服用。

服药多少

1、 一般疾病是每日一剂,每剂分2~3次服用。

2、 病情急重者,可每隔4h左右服药一次,昼夜不停,以利顿挫病势。

3、 呕吐患者服药宜少量频服。

4、 服用药力较强的发汗药、泻下药时,服药应适可而止,一般以得汗或得下为度,不必尽剂,以免因汗下太过,损伤正气。

服药冷热

1、汤药多宜温服。

2、治疗热病用寒凉药,患者欲冷饮者可凉服。

注:以上说明为常规情况,特殊情况请遵医嘱!

代煎药服用说明

医馆代煎药目前有机器煎药和手工砂锅煎药,煎好后封袋,一次一袋,方便服用。

一、储存方法

室温≥25时建议放冰箱冷藏,一般可保存20天左右;室温<25(恒温温度)时可放阴凉通风处,一般可保存10天。

二、服用方法

    将药袋放在开水中烫热即可(药袋耐120高温),一日三次,一次一袋。小孩酌减。

三、注意事项

1.服药期间忌食辛辣、生冷、肥甘厚味、烟酒茶以及绿豆等影响药效之品。

2.若服用过程中出现恶心、呕吐,建议少量频服或加生姜汁数滴。

3.在服药期间如需服用其他药物时,请先询问医生,遵医嘱服药。

4.患者在服药期间感冒时应该咨询医生是否暂停服药。

5.服药期间如有不适反应,请您及时与医生联系。

6.袋内产生沉淀不影响药质(温度降低,溶解度减小),摇匀后口服即可。

7.药袋臌胀或与同一剂药液口味明显变化时请停止服用,此为药液变质。

8.服药期间作息时间宜规律,避免熬夜以利身体康复。

口服中药的禁忌

忌口是中医治病的一个特点,俗话说:“吃药不忌口,坏了大夫手”。服用中药是否忌口,是很多患者所关心的事。下面看看一般禁忌有哪些。

忌浓茶

一般服用中药时不要喝浓茶或与服药时间至少间隔一小时以上,因为茶叶里含有鞣酸,与中药同服时会影响人体对中药中有效成分的吸收,减低疗效。尤其在服用“阿胶”、“银耳”时,忌与茶水同服,同时服用会与茶叶中的鞣酸、生物碱等产生沉淀,影响人体吸收。

忌萝卜说法不正确

萝卜是破寒凝之气,与人参没有冲突。

忌生冷

生冷食物性多寒凉,易刺激胃肠道,影响胃肠对药物的吸收。

忌辛辣

辛辣食物性多温热,耗气动火。如服用清热败毒、养阴生津、凉血滋阴等中药或痈疡疮毒等热性病治疗期间,须忌食辛辣。如葱、蒜、胡椒、羊肉、狗肉等辛辣热性之品,如若食之,则会抵消中药效果,有的还会促发炎症,伤阴动血。

忌油腻

油腻食物性多粘腻,助湿生痰,滑肠滞气,不易消化和吸收,而且油腻食物与药物混合更能阻碍胃肠对药物有效成分的吸收,从而降低疗效。服用中药期间,如进食荤腻食物,势必影响中药的吸收,故对痰湿较重、脾胃虚弱、消化不良、高血压、冠心病、高脂血症、高血粘度以及肥胖病等患者更须忌食动物油脂等油腻之物。

忌腥膻

一般中药均有芳香气味,特别是芳香化湿、芳香理气药,含有大量的挥发油,赖以发挥治疗作用,这类芳香物质与腥膻气味最不相容。若服用中药时不避腥膻,往往影响药效。如鱼、虾、海鲜腥气,牛羊膻味。对那些过敏性哮喘、过敏性鼻炎、疮疖、湿疹、荨麻疹等过敏性皮炎患者,在服用中药期间必须忌食腥膻之物,还应少吃鸡、羊、猪头肉、蟹、鹅肉等腥膻辛辣刺激之发物。因为这类食物中含有异性蛋白,部分病人特别敏感容易产生过敏,从而加重病情。

服药忌口有其一定的科学道理,这些也是长期临床的经验总结。为了取得良好的疗效,在服用中药期间,凡属生冷、油腻、腥膻等不易消化,或有特殊刺激性的食物,都应忌口。另外,在服用中药时,最好不要喝饮料,因为饮料中的添加剂、防腐剂等成分也会影响中药有效成分的吸收而降低药效.

中药饮片煎煮前不宜水洗

中药传统服用方法多为水煎服,部分患者总以为在煎煮前要先把中药饮片洗干净才会好,以保证卫生。其实水洗过程中药物材料的成分会从中流失,而且,中药材在制成饮片的同时已经是经过卫生的炮制。 

中药在煎煮之前不宜水洗,主要有以下几个方面的原因:

1、水洗可使药材中含有的水溶性成分流失 

不少药材中含有水溶性的糖和甙类成分,水洗后,这些有效成分必将有一部分溶于水而流失,导致药效降低,影响治病效果。

 2、水洗可使粉末类药材流失 

中药方剂中有不少药材是粉末状的,在调剂时还会对一些特殊饮片粉碎,如龙骨、牡蛎、滑石粉等,如果水洗必然造成这些药物的损失,影响疗效。 

 3、水洗可使部分药材辅料流失 

有的药材在炮制过程中加入了蜜、醋、酒、胆汁等辅料,而这些辅料都是易溶于水中的,若用水洗,会导致部分辅料流失。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有