加载中…

加载中...

个人资料
孔之见书法
孔之见书法 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,585
  • 关注人气:275
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

笔尖上的舞蹈

(2015-07-30 11:23:29)



     笔尖上的舞蹈


    
文:  武宏伟

   


很久没有写文章了,内心深处总是有一股春天般的萌动,
有时很近,有时又很远。


搞书画总有一颗不安定的心,大脑不停地思考,也形成了一种习惯。往往在生活当中或闲暇时所听到的、看到的,和艺术有关的、无关的,如,音乐、舞蹈、电影、体育、游山、玩水等等,总能和书法联系在一起。

  
临帖是学习书法每天必须要做的功课,如同人每天都要吃饭一样,要不断地为人体提供所需要的能量。


在长年累月的临帖过程中,每天不厌其烦地重复着。在别人看来是单调、枯燥、寂寞、孤独、无味的生活,而对书家来说每天都在吸收着不同的营养,每天都会有新的发现、新的启迪和新的收获。他们把书法视为生命,在艺术的王国里,一张张白纸在他们的笔下,变成一幅幅精彩的作品。在享受创作过程的同时,也享受着别人感受不到的美感、快乐和幸福!

  
中国古代的文明和文化艺术有着紧密地联系。人们往往是在生活中体验着艺术,又在艺术中享受着生活。我们从彩陶文化里,可以看到我们的先民们用彩陶纹饰、符号来代表其他事物或含义,表达某种概念或意象。


文明随着时代的发展而进步。我们从古代文物中可以看到时代文明所留下的痕迹,不管是青铜器上的铭文,还是生活中的瓦当、砖雕、木雕无不体现古人的智慧与才华,体现中华民族五千年的博大与繁荣,为此我们感到骄傲和兴奋。

  
在我的记忆中,武大郎炊饼的做法,都能给人带来艺术的享受。在做炊饼时,干面仗有节奏地敲击案板的声音,那种律动,震动着人们的心灵,听到声音,就想起了炊饼清香的味道。由此我们体会到生活、艺术、韵律永远的结合在一起,使生活变得有滋有味。同时体现出艺术在中国人的眼里无处不在,勤劳智慧的中国人在各个领域把艺术表现的淋漓尽致,无所不有。


书法的发展也同样,我们今天欣赏古代书法时也能体验到这一点,在生活中发现艺术,在艺术中享受生活,二者密不可分。如王羲之的《兰亭序》,颜真卿的《祭侄稿》,苏东坡的《寒食帖》被誉为天下“第一、第二、第三行书”。世代的人们是通过这一篇篇美文,了解、欣赏当时的历史背景、生活状况以及精美绝伦的书法,精湛的笔法,绝妙的结构,天然的章法,让人如醉如痴。书法形成了一个完整的体系,一代一代的得到延续、传承。

  
我记得在上世纪八十年中国书法经过十年的颓废而得到振兴的时候,日本人曾放出这样的话:书法源于中国,而兴在日本。为此以郭沫若、舒同、赵朴初等老一代书法家,向全国征集书法和日本搞书法联展。作品在东京开幕,林散之的一幅东方欲晓书法中堂,震惊了日本,日本书家泰斗带领众弟子,在林老的作品面前顶礼膜拜,俯首称臣,从内心钦佩书法还是在中国。次年日本书法代表团又特制匾额“当代草圣”由日本飞往南京,亲临林老府上奉上,以表示对林老的敬仰。日本书法代表团临走的时把南京所有书画店里的林老作品购置一空。


书法有音乐的节奏、有舞蹈的造型。最好的音乐是无声的,最好的舞蹈是无安排的。大象无形,无声胜有声。
卓别林的无声电影,肥裤子、破礼帽、小胡子、大头鞋,再加上一根从来都不舍得离手的拐杖,用他娴熟的动作和自然滑稽的舞蹈,征服了世界,将无声、幽默带到最高峰,达到了无人能超越的境界。

  
书圣王羲之的书法古人评:“龙跳天门,虎卧凤阁”之美。线条起伏、轻重、如同音准,把它演绎的如此到位,令人惊叹;结构的严谨与浪漫如此和谐,如同形体,把它表现如此完美,夺人耳目。章法的自然流露,气象万千,叹为观止。


欣赏王羲之的书法是一种享受,从单个字看,如同美丽的舞蹈,造型优雅、美丽,强烈的空间感,打动着人们的心灵。从整体上看,如同欣赏一台经典的芭蕾舞,那种节奏、韵律和绝无伦比的技巧,无不打动每个欣赏着的心扉。

  
笔尖上的舞蹈,在音准、旋律的伴奏下,时起时伏、时顿时挫、时快时慢,如同琴音:快
处如滚珠落玉盘、慢时似蛟花照明月。如汩汩清流将轩辕妭萦绕其中,又似款款月华将她包裹在内,无尽温柔在轩辕妭心头漾开。

 

 

2015-7-30武宏伟写于观音故里

 


   

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有