加载中…

加载中...

武宏伟,中国书法家协会会员,平顶山市书法家协会副主席 人文艺术博主 头条文章作者

鲁山四棵树肉石    文:武宏伟

转载 2015-05-02 12:23:21
标签: 娱乐 杂谈
世界最有名的肉石产自内蒙古的阿拉善。一块栩栩如生的五花肉块,肌理清晰、毛孔宛然、肥瘦层次分明、极为逼真,在清朝康熙年间供奉府内,倍受皇上喜爱,取名“东坡肉石”。该石现藏于台北故宫,它与翠玉白菜、毛公鼎并称为“镇馆三宝”。
肉石与玛瑙、碧玉、黄蜡石一样,材质多属于二氧化硅,是在地质运动过程中与其他矿物质接触色化而形成的。
肉石分布很广,大自然中能形成肉石的石头很多。如内蒙古、河南、河北、山东、浙江、江西、广西、安徽等地。肉石又分天然肉石和工艺肉石。天然肉石:即具有天然形色的肉石,自然是它的天性,不带任何加工。天然肉石又有山料、水料和田料之分,山料稍微干燥,水料湿润,田料最佳。工艺肉石:是人为切割、打磨、注色等工艺手段成型的。
河南最有名的肉石是鲁山县四棵树乡代平村迷沟,她位于鲁山县境内西南部,距县城48公里。在景区的范围内,更具自然风光,奇峰无数,峰峦叠秀,高山流水,落瀑轰鸣,山绿水翠、鸟语花香,珍珠潭、秘洞、山庄、寺院更具特色。秘洞景区:风光秀丽,环境清静幽雅,自然景色,世间独有,奇特壮观,古木参天,瀑布常流,由军营改建而成的宾馆,更是冬暖夏凉。文殊寺景区:该寺建在海拔1112米高的俺窟沱山,又名“俺窟沱寺”。寺里有2580年(比孔子小13岁)的古银杏树,素来有世界树王之称,巍巍壮观!有句话是这样说的,来鲁山没有到过四棵树等于没来,令游客流连忘返。凡到过这里的游客除了欣赏自然风光之外,无不驻足取石,赏玩纪念。
四棵树的肉石品相极好,质、形、色俱佳,质密、坚硬而温润,皮、膘、肉、骨层次分明,棕眼毛孔分布自然逼真。 
特别值得一提的是四棵树大沙河的水料肉石更为珍贵。经过流水千万年的沁泡、冲刷、沁色,在表面上形成一层自然的包浆,真可谓天地造物,鬼斧神工,漂亮极了!因此具有极高的艺术鉴赏和收藏价值。 
肉石山料易得,水料难寻。找水料肉石,要选择最佳时期。往往在春夏山洪过后,山石被洪水翻开,只要在河道中仔细寻找,就不难找出自己称心如意的肉石。
宋•释道原《景德传灯录》卷十九:“问:‘如何是学人自己?’师曰:‘游山玩水去。’”旅游可以陶冶情操,心情放松,山川美景尽收眼底,乐哉!美哉!如果在游山玩水的过程中再能得到意外收获,捡到一块精美的肉石,给旅游生活增添新的品味和快乐,岂不是更美的事!
阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
瀛斾箣瑙佷功娉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,067
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有