加载中…

加载中...

个人资料
孔之见书法
孔之见书法 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,067
  • 关注人气:275
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拜林散之为师

(2009-08-19 20:09:04)
标签:

书法

变者

行笔

林散之

南京

杂谈

分类: 散文游记

             拜林散之为师

 

拜林散之为师

拜林散之为师

南京,是一个值得怀念的地方,每到闲暇的时刻,我脑中便浮现出一个难忘的南京。

我去南京,是专程拜访我心目中的偶像——当代草圣 林散之先生的

那天,正是林老第二次爬黄山归来。刚进门,我第一眼看到的是,林老以“东床袒腹王右军”的姿态半躺在床上,我心潮澎湃,激动不已,三步并做两步走,立即跪拜在林老的脚下,恳请他收我为弟子。

没想到林老看到我的真诚,居然很爽快地答应了。我成了林老的第79位弟子,当时我的心情无以言表,真是太兴奋了。

林老带我出席他在南京举办的《林散之书法作品展》开幕式。在开幕式上,来自全国各地的书法艺术家,欢聚一堂,热烈空前,对林老的作品佩服的五体投地,赞叹不已。我也深深地被林老的作品所吸引,沉醉在作品中。观其书,境界超凡,意韵隽永,赏之愈久,得益愈多,感受也愈深。

林老的书法涉猎广泛,蕴涵着人之真、诗之韵、画之意的超凡境界,能达到此境界者,唯林老也。细细端详着林老的作品,那出神入化的线条、自然天成的结构和朴实无华的章法,展现出超凡的气、韵、意、趣,给人们的感觉只是两个字:“震撼”。

欣赏林老的作品,大处乃山崩海啸之势,细处有画龙点睛之笔;时有万绿丛中一点红的妙笔,点缀出迷人的丰采,散发着诱人的清香。陶醉!只有陶醉!此时,我好像进入了仙境……。

在南京的日子里,林老为我这远道而来的弟子亲自传授。林老首先教我的就是做人,他深情地对我说:“艺术家要做真人,不要做假人欺世。你既然选择了书法,就要用一生的精力去培育她。余十六岁始学唐碑,三十以后学行书、学米,六十岁以后学草书。草书以大王为宗,释怀素为体,王觉斯为友,董思白、祝希哲为宾。始启之者,范先生;终成之者,张师与宾虹师也。此余八十年学书之大略也。” 

接着,林老语重心长地给我讲解书法的技术要领:学习书法首先要学会观察,“审事物,无不变者。变者生之机,不变者死之余,书法之变,尤为显著。”

在用笔上要时缓时。缓如作楷,线条凝重,沉静,枯涩,似春蚕吐丝;疾如迅雷,急转直下,如藤蔓檐,一气呵成。

在用墨上要先蘸水,后蘸墨,力运笔端,墨注纸上,水墨交融,渗化洇散,使浓淡、干湿、燥润自然天成,如同钧瓷之窑变,情趣昂然,妙趣横生,从而使作品更加丰富,表现出雄伟飘逸的姿态,磅礴放旷的气势,具有很强的艺术感染力。当然,要达到这些还需要经过千锤百炼,方能把握到其中的奥妙。

在笔的选择上要根据字体、风格的不同,选择不同的笔。比如,作大草选择长锋羊毫为好,锋长弹性强,含墨量多,能更好发挥毛笔的性能。

在行笔时要保持中锋行笔,八面出锋,曲处见直,圆中寓方,处处都在对比变化当中,充分发挥墨色的作用。
 
    我一边听,一边用手不停地比划,用心体会着林老的每一句话。转眼间林老不见了,急的我到处找,可就是不见林老的身影。这时电话铃响了,我挣开了眼睛,啊!原来是……。

 

                                            2009.8.19武宏伟于长乐斋

 

拜林散之为师

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有