加载中…

加载中...

个人资料
孔之见书法
孔之见书法 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,067
  • 关注人气:275
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

炒 股 记

(2009-07-16 13:28:42)
分类: 散文游记

         
炒 <wbr>股 <wbr>记
 

 

 

炒 股

 


做股票已经十几个年头了,虽没有挣到钱,但体会还是不少。


我常说做什么最容易,做股票容易,一买一卖非常简单。做什么最难,做股票最难,谁也买不到最低点,谁也卖不到最高点。


初到证券交易所,人山人海,热闹非凡。给我感觉是这里可以捡钱,可以捡到很多的钱。


我被这扎堆效应所吸引,准备了几千块钱到证券交易所开设了资金账户,糊里糊涂就成了股民。


入市时很兴奋,白天一有时间就跑到证券交易所看盘,晚上收听财经报道和股市点评,除了睡觉,一天到晚谈的最多的就是股票,那段时间忙的真是不亦乐乎。


刚踏入股市,什么也不懂,就连最简单的日k线、MACDKDJ等等技术指标一概不知。在操作上全凭自己的感觉,朋友买的什么股,我也买什么股。


买对股票,也可以挣上300500元的,心里还是挺高兴的,不管怎么说在当时也是一个月的工资啊!感觉确实不错,钱是这么好挣。


挣了钱胆子也就大了,进进出出,频繁操作。在操作中发现股票不卖不涨,一卖就涨,自己挣了小头,丢了大头,事后很后悔。于是再买股票,张了也不卖,可这一捂,股票偏偏不涨,反而又跌了很多,把该挣的钱没有挣到,又把过去挣的钱全搭上还不够,还把老本瘩上。事后沮丧,后悔、责备自己、要是卖了该多好啊!股市谚语说,钱没有装到兜里,就不属于你的,的确如此!


被套的感觉是难受的,看者很低的股票,没有钱买。天天盼啊!盼啊!盼的就是解套……。


有一天,新的一轮行情终于来了,股票又开始疯狂了,我终于有盼头了,那心里的高兴劲就甭提了。


老天爷好像故意作对,没有过几天我卖的股票像脱缰的野马,一个月的时间从2.30元上涨到8元多,翻就近4倍,看到早已不属于我的股票,我又一次后悔、沮丧,责备自己没有忍劲、没有眼光,要是不卖那该多好啊!又开始笑自己笨、笑自己愚,自认为我怎么这样倒霉啊。


失去平衡的我,看到所有的股票都已翻翻,胆小的我,不敢追高。此时,听说基金是避风港,当股市下跌时基金全面飘红,股市上涨基金全盘下跌。


我开始在基金里找便宜,看准了一个基金,刚从5元下来跌了百分之十,当时我在想,现在买进,到5元时卖出多好啊!于是把卖股票的钱全部买入基金。


股市永远不会按着自己的想象行走。股市不但没有上涨,而且开始向下调整,所有的股票像退潮一样凶猛,整个股市满盘皆绿,唉声一片……。


基金也不是独立行情,也紧随大势疯狂地向下调整,大势已去,谁买谁陪钱。


深套其中的我。舍不得割肉,基金越跌越低,我怎么办?开始学习自救,为了降低成本,我从炒股,变成了投资,采用金字塔投资法,跌了补仓,再跌再补仓,逐步降低成本,没有想到
“见了瘸子使棍敲”,基金越套越多,越套越深,深到不可自拔的地步。看着股市一天天跌下去,股市里的钱一天天在贬值,我的心在流血……。


没过多久,股市从八百多点,直降到三百三十点,我记得当时的股评是,尸体遍野,残不忍睹。


此时“屋漏又逢连阴雨”,突然有一天宣布,我买的基金破产了。我的第一感觉是,我的钱彻底完了,几十年的心血钱一夜之间付之东流,是找不回来了。顿时感觉到真是天昏地暗,哭天无泪……。


在离开股市的日子里,站到局外我,想了很多。


我在想我错在那里?之后发现在错误的时间入了错误的市;错误的时间进行了错误的买卖。我入市是从牛市向熊市过度,基金是从高位向低位派发,随后又接着破产,这些都是不了解股市的结果。


俗话说,看大势挣大钱。长期均线向上勾头,说明股市行情上涨,多头排列,股票开始往上走,大盘天天上涨,遍地黄金,谁买谁挣钱,股市里的钱好像跟白捡的一样。长期均线向下勾头,空头排列,说明股市行情结束,股票开始往下走,股票天天下跌,谁买谁陪钱。


在具体的操作上,说是容易,做起来真是太难了。股市里没有规律,大家都认为该涨了,它非跌不可,大家都认为该跌了,它偏偏上涨。在这里有无数的变数,虚虚实实、真真假假,难以琢磨,涨也有理,跌也有理。


……


转眼间,八年过去了,没想到有一天宣布,我的基金重组了上市了。


八年了,酸甜苦辣各种滋味尝尽了,我失去的钱又回来了,我心里由衷地感到高兴。


失败已成过去,受伤也许长大。


沉重的教训告诉我,玩股票玩的是钱,在做股票的时候,首先要做好功课,千万不要拿钱开玩笑。


在做股票的过程中要不断地学习、不断地积累经验,要用平常心,不可以急,不可以贪,不可以赌。看准了就做,看不准就不做。


初学炒股,如同初学游泳,千万要注意,水性不好就不要到深水区里去玩,更不要到不了解的水域里去玩,以免溺水,这是教训,也是经验。


炒股是技术,更是艺术。用艺术的思维做股票,把握好上升通道、下降通道;做好箱顶、箱底的波段;分清真金叉,假金叉,真死叉,假死叉。在真金叉买进,在真死叉卖出,这是最理想的买卖。


买卖股票最好做长期利好的,这样的股票风险小。如国家的支柱产业,能源、钢铁、金融等。决定买卖股票时还要注意,要把握好买卖时机,因为再好的股票也都有风险的时候,判断一只股票的风险,除了看电脑股市行情中的F10,还要看这只股票的过去、现在、和未来,来判断股票的位置,是高还是低,再决定是买是卖,不打无准备之仗。


做股票是自己的选择,不管成败都要自己去面对、去承担,不要埋怨任何人。我认为什么最公平?做股票最公平,成功了奖励;失败了惩罚。在这成功和失败的过程中,不管怎么样,要记住这个世界没有救世主,只有自己救自己。今天亏不等于明天亏,今天挣不等于明天挣。只要朝着正确的方向走,相信明天一定要比今天好。

 

 

   

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有