加载中…

加载中...

个人资料
孔之见书法
孔之见书法 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,067
  • 关注人气:275
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

优美的线条来源于自然

(2009-05-04 17:44:26)
标签:

this

野鸡

线条

style

王羲之

树林里

杂谈

分类: 散文游记

            优美的线条来源于自然

 

优美的线条来源于自然

学书法者对线条最为敏感。一个好的线条,再加上完美的结构和自然天成的章法,实在让人痴迷,让人感动。

昨天上午,上完书法课已经是1130分了,换上旅游鞋,带上相机独自一人徒步爬落凫山。

来到落凫山脚下一家熟悉的新野扳面馆,打发好肚子后,又开始起程了。

在登山的路上边走边想,山上的野鸡很漂亮,可至今还为没有拍摄到野鸡的照片而遗憾。记得去年这时候槐花盛开的季节,我在山腰槐树林里看到悠闲的野鸡在玩耍,长长的尾巴,艳丽的羽毛可漂亮了,可惜当时没有带相机,错过了拍摄的机会。平常上山也能碰见很多野鸡,大多都是看到它在飞翔,由于时间短,而且突然也很难拍摄到。

我来到去年到过的槐树林里,潜伏下来,不时能听到远处野鸡的声音,可是在我的视野范围内却看不到一只野鸡。说也怪,有时候你想什么,他偏不来什么,你要是不想什么,它偏能来什么。在上山的过程中每次都会有可遇不可求的事情发生,这也许是人们常说的缘分吧!所以,从那以后,我只要上山就带着相机,说不定能遇上什么的,以免错过拍摄机会。看来野鸡是等不来了,无奈我是只好向槐树林深处进发,去寻找野鸡的踪迹。

正是槐树开花的季节,一片银装素裹、好不漂亮,雪白色的槐花散发着诱人的清香,好像美女在你身边走过,整个山野像洒了香水一样,真是太诱惑人了。几只大鹦鹉涂着口红,在枝头蹦来蹦去,嘴里不停地唱着优美的歌;成群的蜜蜂在槐花丛中翩翩起舞在为鹦鹉伴唱。炽热的太阳像摄灯一样撒向了槐树林,绿色的叶子如翡翠晶莹剔透,雪白色的花儿似云朵洁白无暇,这个大自然赋予的舞台五彩缤纷,经典节目一个接一个,热闹非凡。顿时感觉到,整台节目好像为我一人准备,唯我独赏,由衷地感到无比的自豪和骄傲。

在槐树林里行走是很困难的。高低不平的石头横七竖八没有规律地躺在林中,遍地的荆棘枝藤相互缠绕,弄不好就会被石头绊到或被荆棘划伤。我用手小心地扒开荆棘枝藤,脚稳稳地踩着乱石杂草,不时发出“哗……哗……”的声音,艰难地向前走去。

当我走近一棵树前,突然感觉到有一个物体“唬”地往后一缩,(约 50公分的距离)吓了我一跳,本能的我向后边退了两步。定神一看,原来是一条有鸡蛋粗、近两米长的墨绿色的蛇在此邂逅相遇。只见它昂起高傲的头,嘴里不时地吐出信,扭曲的身体做着战斗的姿态。

我清楚,是我无意闯入到它的地盘,我应该主动让步。我漫漫地绕到它的身后,拿出相机闪光灯在它眼前不停地闪动,它好像也看出我的来意,很配合我,一会儿我漫漫地变换角度,一会儿它也变换姿势。正面像、侧面像,全身像、特写像尽情地任我拍摄,我真是太幸福了。

我深深地理解古人观天地、山川、草木、飞禽、走兽的真正意义。古人是从自然中得到灵感、启发,然后去丰富自己的生活和艺术。今天看来我有幸从自然中观察到蛇的优美身姿,线条曲折而流畅;观察到蛇那昂首的气势、冷俊的目光,尽显英雄本色。此时我仿佛看到张旭狂草,天真帅气,多像美丽的蛇体在舞动;我又仿佛看到书圣王羲之 “应写《黄庭》换白鹅。”时的情景,王羲之模仿鹅的形态,挥毫转腕,写的书法雄厚飘逸,刚中带柔,婀娜多姿,展现出“龙跳天门,虎卧凤阁。” 的风采,清代包世臣曰:“全身精力到毫端,定台先将两足安;悟入鹅群行水势,方知五指力齐难。”给我很好的启示。  

一下子我明白了书法的力度、弹性、生机、灵动、韵味、形态等等词语的真正含义,一切抽象的、朦胧的、不容易解释的书法线条,瞬间通过蛇的千姿百态得到诠释。从内心体会到优美的线条来源于自然,知道了什么是刚柔相济、虚实相生、柔中寓刚险劲率约、有质有韵、有骨有肉,绵里有针、相互辉映、稳定坚实、矫健梃拔、步步为营。古人谓之:“劲者如武夫、媚者如美女、欹斜如醉仙、端如贤士。”在这里、蛇本身就可以演义这一切,唐太宗云:“行行若萦春蚓,字字如绾秋蛇。”真是太了不起啦!

我体会到一切生命都是艺术,一切艺术也都是生命,笔韵含蓄,字含心声,艺术和生命是永远不可分割而独立存在的。蛇!美丽的蛇,您不但是生命更是艺术。

通过相识、交流、欣赏之后,可爱的墨绿色的蛇好像也完成了它的任务,头一转带着长长的身体,飞快地钻进草丛。那优美的线条,立即也在我的视野中消失,可它的形象不会消失,它将永远保留在我的记忆中。

 

2009.5.4   武宏伟于长乐斋

 

        优美的线条来源于自然

        优美的线条来源于自然

         优美的线条来源于自然

         优美的线条来源于自然

         优美的线条来源于自然

         优美的线条来源于自然

         优美的线条来源于自然

         优美的线条来源于自然

         优美的线条来源于自然

         优美的线条来源于自然

         优美的线条来源于自然

         优美的线条来源于自然

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有