加载中…

加载中...

个人资料
孔之见书法
孔之见书法 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,067
  • 关注人气:275
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

打棋谱

(2009-04-27 20:29:55)
标签:

书法

棋谱

棋艺

长进

古人

杂谈

分类: 散文游记

         打棋谱

 

  

我与同事不下棋已半年余了,我最不能忘记的是他说的一句话:“你打棋谱了没有”。

那天上午,我想起了我的同事,虽然我们经常在一快儿打乒乓球,可下棋倒不经常,因为我不是他的对手。

近段时间在联众里赢多输少,自我感觉棋艺长进不小,很想与他较量。我拿起手机,翻出号码拨了过去,约他过来。

不多时,他应约来了。高高的个头,浓眉大眼,虽说也是接近半百的人了,走起路来还和小伙子一样朝气蓬勃,潇洒、帅气。我热情地把他安排坐下,他笑着问我:近来棋艺有没有长进?我自豪地说近来长进可大了。接着他又用关怀的语气问我打棋谱了没有,我不在乎地说:没有!他笑着说:“那你不行,不会有进步的!”

他过早的断定,我从心里有些不服气,心想:“咱们骑驴看唱本走着瞧。”

摆好棋子,我严格按照自己设计的套路,认真对待,每走一步都小心从事。结果还正如他说的,一会儿的功夫连输三盘,整得我没有脾气。过去和他下棋还能抗争一会儿,偶尔也能赢上一盘,今天不知道怎么了,连一点抵抗能力都没有了。他笑我没有长进!笑我的愚!我说怎么会这样,这段时间下棋赢的不少啊!他风趣地说:“看你是跟谁下了,跟低手下棋你当然会赢了。”话说的很直,没添加一点色彩。

我踌躇了一会儿,他好像看出了我的心思,把话题转开了。问我学书法不临帖行不行?我说当然不行了。他又问古人学书法临谁的帖,我又告诉他古人临古人!紧接着他又追问最初的那个古人是临谁的帖?这有打破沙锅纹到底,和我讨论起“我师古人,古人师谁”的问题来了。我说是学自然!然后认真地解释最初的古人把生活中的事情用简单的图形记录下来,漫漫就形成了文字。他的心思好像不在文字上面,直接就问,那不是学书法就可以不临帖了。我坚定地说,那不行,后人都是站在前人的肩膀上向前发展的,都要有来头、有继承,否则,就成了无源之水、无根之木了。他很认真地质问我:“那你为什么不打棋谱?” 哈哈!在这儿等着我呢,为了让我打棋谱,画个圈让我钻,问的我一时张口结舌、无话可说。接着他语重心长地开导我,你回去打打棋谱,一个星期就会有很大的提高。俗话说:‘行家一出手,就知有没有。’下棋跟书法一样,要想下好棋,就必须‘打棋谱’。还说,今天的棋不是他要赢,是我逼着他要赢,正瞌睡哩我给他一个枕头。我知道他在故意气我,也知道他是在真心地帮助我,从内心里感谢我的朋友。一会儿,他又怕我不好,为了挽回我的面子,便微笑着对我说:“老兄!上午下棋我赢,下午打乒乓球你又该折磨我了。”

同事的一席话,使我受到了很大的震动。我本以为自己研究出一套下棋方法就可以了,现在看来是再也没有那么低级了。有人指导,又有棋谱不去学,而是另起炉灶,现在回想起来真是太聪明了。

下棋和练书法一样,我对学生强调学习书法的唯一捷径只有一个,就是临贴,看谁临的准、看谁临的像,看谁下的功夫大。不要急于形成自己的风格,小孩说大人话不好!也不要急着搞创新,所谓的创新是把别人的东西掏出来,装上自己的东西,就很了不起了。艺术和科学不同,科学是需要创新,艺术是需要繁荣。我们写隶书永远也超不过汉代,写行书永远也超不过二王,写草书永远也超不过张旭、怀素。古人已经完善了中国的书法,不可能再创造出新的字体来了。如果把五种字体比喻形成了五棵大树,我们能在这棵大树上留下一片叶子,就已经很了不起了。更不要想心比天高的事情,要找准自己的位置。其实,有时候我也在想,聪明人写聪明字,老实人写老实字,聪明人写老实人的字不好,老实人写聪明人的字也不好,能发挥各自的长处最好。艺术都是相通的,只是表现方法不同,怎么一到下棋我就忘了呢!

下午打球又和同事见面了,他想起上午我说的话,说我说的很对,选棋谱和选字帖一样,在很多种的棋谱中选择适合自己的,在没有经验的情况下是不容易选择的。他教我一个方法,上网下棋要找一个高手,进去看看人家是怎么下的,这样对棋艺的提高会有很大的帮助,随后他再给我选择一本适合我学的棋谱。任何艺术,隔行如隔山,但隔行不隔理。为了提高棋艺,我真的该好好地打棋谱了。

 

 

2009.4.27.武宏伟于长乐斋

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有