加载中…

加载中...

个人资料
孔之见书法
孔之见书法 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,067
  • 关注人气:275
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生命的价值

(2009-04-09 20:42:26)
标签:

杏树

老杏

一块

大石头

繁花

中国

杂谈

分类: 散文游记

         生命的价值

 

 

 

 

生命的价值

 

老杏树倒下了!我一直敬佩的老杏树结束了她沧桑的岁月,留下了一段残缺的身躯。凄凉与感伤顿时袭上心头,眼眶被体内涌出的液体浸润着,我一时迈不开双脚,默默地听老杏树诉说她不平凡的一生。

与老杏树相识是在两年前的春天,一次爬山的过程中偶然在落凫山的东头阳坡半山腰处,发现并认识了这棵老杏树,她那奇特的身躯记录着她一生的坎坷、艰辛、沧桑、顽强与喜悦,并从此与她结下了不解之缘,成了交流情感的老朋友。两年来,她一直是我生活的镜子,前进的楷模,做人的榜样,是我心中挥之不去的记忆。

看轮廓,老杏树比水桶还要粗,可眼前的老杏树已是千疮百孔、危在旦夕。在老杏树的根部包着一块大石头,可以看出,在她刚出生时就被一块大石头死死地压着,经过顽强的抗争把石头紧紧地包住并长成了一棵大树。“树包石”的“景观”,实在让人感动。树干的阳面仅剩下一层老树皮和树上的枝叶相连。树干的阴面是全空的,整个水桶粗的树心从下到上全部被虫子吃掉了,留下了一道道虫食的伤痕,一个五、六岁的小孩儿可以轻松地钻进去。再往上看,老杏树枝叶茂盛、繁花朵朵,在蓝天白云的衬托下显得格外青春亮丽。如果不是亲眼所见,谁也不会相信,在一个千疮百孔的身躯上面会有枝叶茂盛、繁花朵朵的景象。

山坡下离老杏树不远的地方住着一户人家,据这家一位七十岁高龄的老乡说,他小时候这棵杏树就是这样,已经有200多年的历史了。他还深情地告诉我,这棵老杏树年年都开花、结果。我对老杏树的崇拜和敬仰油然而生。

在我眼里,她不再是一棵老树,而是一位德高望重的老人。

我敬仰她顽强的意志。生活的艰辛、磨难与坎坷,催不垮她生存的信心,挡不住她实现生命价值的信念。相反,磨难使她的生命更加顽强,不经历风雨怎么见彩虹是对她最准确的描述。于是,我想起了司马迁,他凭借着一个知识分子的良心,承受着肉身的残缺和羞辱完成了一部伟大的著作《史记》,修得精神与功德的双重圆满,为中国文明奠定了基础,成为中国历史上一个永垂不朽的人物。

我敬仰她无私的奉献。她从不索取,甚至没有过多的人去关注她,但她无私的奉献却始终没有停止过。二百多年来,她毫无懈怠地年复一年地为人们带来花的芬芳,果的甜蜜,直至榨干了她全部的乳汁耗尽了生命也毫无怨言。

我热爱老杏树,热爱她的坚强,热爱她的包容,热爱她的无私,热爱她的奉献,同时也使我对生命的价值有了更新、更深刻的认识。

“生命的价值”是什么?老杏树给了我一个完美的回答,“生命的价值”是无私,是奉献,是一颗博大宽容的胸怀。

当我要离开老杏树的时候,突然发现嫩嫩的枝条依附在她的身旁,像一个撒娇的孩子,在微风的吹拂下,扭动着娇嫩的身资,顿时给我凄凉和悲伤的心里注入了新的希望。

 

20094.9 武宏伟于长乐斋

 

生命的价值

 

生命的价值

 

 

生命的价值

 

生命的价值

 

 

生命的价值

 

生命的价值

 

生命的价值

 

生命的价值

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有