加载中…

加载中...

个人资料
孔之见书法
孔之见书法 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,585
  • 关注人气:275
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

方寸之间的霓裳羽衣(转载)作者:霰  贝

(2009-02-17 22:39:24)
标签:

书法

霓裳羽衣

方寸

杂谈

分类: 博文转载

            方寸之间的霓裳羽衣(转载)作者:霰 <wbr> <wbr>贝

 

                                  方寸之间的霓裳羽衣

                                             

                                             霰贝的博克

 

    初涉篆刻之道,知道在这个世界自己是个彻头彻底的菜鸟。不过,不可否认,一样有魅力的东西,就像一座世外桃源,它的博大精深会吸引门外汉们驻足观望,渴望与之有更深的“肌肤之亲”,渴望得到更深的感悟,但却又在探寻中,茫然若失,只能望其项背,感慨古人琢磨了数千年的东西的确非一朝一夕可得之。

 

    这是一门石头上的艺术,和任何一门艺术一样讲究技法和心境。技法高深的人心境不到,不可成,而技法火候不到又如哑巴欲言般无从下刀。从刚开始的“画鸡蛋”,到后来的摹章,一招一式都不得马虎。老师教得用心,学生自然学得酣畅。

 

    然而,我认为,在这方寸之中,最重要的莫过于磨心。不可否认,我从小就是个心情浮躁的人,可能是自认为聪明的缘故,做什么都三分钟热度,无法动心忍性,也就不能增益不能。选择篆刻,并没有什么明确的目的,只是单纯的想有一个爱好。然而真的学了,却如同进了仙人镇,不可自拔,左顾右盼不亦乐乎。看看这位大师在战场上拼杀,那位前辈在棋盘上博弈,这位先生在田园中耕种,那位銮娥在金殿上起舞,都觉稀奇,大篆,小篆,虫鸟篆,我并不懂,但对美的欣赏却人人有之。

 

     中国人讲究留活,所以选址愿意靠山临溪,山是死,溪是活,进可攻,退亦可守。围棋要留两个活眼,所谓狡兔三窟,免其死耳。篆刻亦有讲究,方寸之间尚可跳出一曲霓裳羽衣,就是在桎梏中寻求突破,方圆磨合,动静有道,让观者身临其境,感同身受。

 

     赵之谦的篆刻是剑舞,初看隽秀流畅,细瞧却又暗藏锋芒。吴昌硕的篆刻是武舞,壮士出征,出锋钝角,气势澎湃。白石篆印是百戏舞,取自民间,成而大家,不为成法所役,却有融各家之长。

 

     细细看来,篆刻之道亦如为人之道,适当留白,讲究突破,久而为之,其乐深甚。

 

本人篆刻习作(第一方印)

                  方寸之间的霓裳羽衣(转载)作者:霰 <wbr> <wbr>贝

 

 

ps:感谢恩师鹿芳不遗余力的指导

 

    鹿    芳:中国书法家协会会员

              平顶山市女子书法家协会主席

              平顶山市书法家协会篆刻委员会主任

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有