加载中…

加载中...

个人资料
孔之见书法
孔之见书法 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,067
  • 关注人气:275
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

篆刻家与家庭主妇的距离

(2008-11-17 23:30:54)
标签:

家庭主妇

烙馍

甜面酱

绿豆芽

夫人

杂谈

分类: 散文游记

 

又是一个星期天上午,和往常一样,我辅导我的书法学生,夫人辅导她的篆刻学生。

昨天上山挖了一些蒲公英,今天中午吃烙馍。你知道吗?烙馍放上甜面酱、蒲公英、豆腐、绿豆芽、大葱一卷,既爽口又清热去火,还是纯天然啊! 

放学了,我们俩分工,我去市场买豆腐、绿豆芽、甜面酱,夫人在家和面、洗菜、切葱。

回到家里,夫人正在厨房里忙着,见我回来了就笑着说:“你知道我刚才在想什么?”

“想什么?”

“刚才还拿着刻刀,转眼就拿起了菜刀;一分钟前还是篆刻家,现在成了家庭主妇。篆刻家与家庭主妇是零距离,这角色变化是不是太快了?”

“哈哈, 你怎么这样想啊!”我话题一转说:“你忘了电视台给咱做的专题是怎么讲的吗?在艺术家的眼里,什么都是艺术啊!”

“说的也是,在现实生活中,有时很难分清你到底是什么角色,在父母眼里你是儿子,在儿子眼里你是父母;在学生面前你是老师,在老师面前你是学生;在朋友眼里你是益友,在对手眼里你是竞争者。”

“对啊!需要是双向的,包括你对他人、对社会的需要和他人、社会对你的需要。人们首先要满足自己需要,比如物质需要、精神需要等,并会为了这些需要而不懈地努力。有时候需要和感受是统一的,这当然是最惬意的事情了,既享受了过程,又满足了需要。但有时候二者不能兼顾,你总不能刻着图章,同时又拿着菜刀切菜吧!……”

说着说着,中午饭做好了,在品尝自己成果的同时,想到在任何时候要认清自己的位置,做好该做的事,做好需要做的事,做好自己喜欢的事,做好利己利他的事。

 

 

 

 

                                                                  2008-11-16于长乐斋

 

 

鹿芳制印

 

印料:寿山纯冻石

印面:1.6cm X 1.6cm

印文:王怀生印

风格:汉印 

时间:2008年8月23日

 

篆刻家与家庭主妇的距离

篆刻家与家庭主妇的距离

篆刻家与家庭主妇的距离

篆刻家与家庭主妇的距离

篆刻家与家庭主妇的距离

 

篆刻家与家庭主妇的距离

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有