加载中…

加载中...

个人资料
孔之见书法
孔之见书法 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,067
  • 关注人气:275
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

感  悟

(2008-10-28 05:40:49)
标签:

恩赐

酸枣树

亲哥

俩儿

淡淡清香

杂谈

分类: 散文游记

 

 

星期六上午,上完书法课已经是11点了,我们随便吃点饭,又开始了登落凫山的行程。

今天虽然阳光明媚,但风却很大,我们坚持登到山顶,已是大汗淋漓。金秋九月,满山遍野的野菊花,在秋风的伴奏下,竞相展示着优美的舞姿。我们沐浴在欢乐的、金子般的海洋里,贪婪地吸允着这沁人肺腑的淡淡清香,尽情地享受着大自然的恩赐,仿佛超越了尘世,置身仙境一般。 

在山的深处,远远望去有两个人影在移动,熟悉的身影让我一眼就认出了他们。那是去年夏天我们在落凫山南山崖采绞股蓝时邂逅的。这两位先生是已经退休多年的老工人,身体瘦瘦的非常结实,也很精神,一个70岁、另一个69,跟亲哥俩儿一样,形影不离。每人拿一个采药用的镐,一根用酸枣树做的拐杖,身上还背一个布袋,里边装着采集来的各种草药。

看着这熟悉的身影,我的脑海里突然闪现出一个念头:平平淡淡,和自然融为一体,这才是快乐的人生。他们既不打牌、也不做生意;既不求名,也不求利,而是选择走向自然,走进深山,穿梭在山野丛林之间,避开这个世界所有的诱惑,尽情地享受着大自然赋予的一切。这一跑十个年头过去了,对这里的一山一水、一草一木了如指掌,山里山外已经成了他们家里的后花园了……。采药而不执着于采药,锻炼而不执着于锻炼。他们没有很多金钱,没有显赫的地位,可他们拥有的更多:健康、满足、快乐

人生存的意义就是为了寻求快乐,现在有一个流行的说法:“快乐并不是拥有的多,而是计较的少。”而支撑快乐的基本条件是要拥有一个健康的体魄,如果失去了健康将会失去一切。那种“年轻的时候用健康换金钱,年老的时候用金钱换健康。”的说法是不妥的,因为健康不是物品,不能把健康以简单的形式进行物质交换。所以,健康需要我们每时每刻精心地去呵护、保养。只有拥有了健康,才能拥有了一切。

 

 

 

 

                                                       2008.10.28.于长乐斋

 

感 <wbr> <wbr>悟

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有