加载中…

加载中...

个人资料
孔之见书法
孔之见书法 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,067
  • 关注人气:275
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

该认识的时候自然就认识了

(2008-09-12 21:22:22)
标签:

丹参

桔梗

野兔

纯奶

小兔

娱乐

分类: 散文游记

该认识的时候自然就认识了

    “该认识的时候自然就认识了,不该认识非要认识,也未必就能认识。”这是我和夫人在上山路上说的一句话。从去年我们就听老乡说落凫山顶有丹参,似草莓的叶,每年八、九月开小蓝花,而且就在山顶庙的前边,不知道在那里跑了多少趟了,可一直无缘相识。

    9月7日上午,上完书法课已经是11点了,阴天,不热不冷,正是上山的好时候。这时,我和夫人临时决定,吃过中午饭去上山。

    上个星期天在落凫山顶靠山崖的地方发现了大片的桔梗,开着兰颜色的小铃铛花,一串一串的,在绿草当中迎风招展,好像在欢迎我们。

   “甘草、桔梗专治喉咙”,这是在上山的过程中得到的民间验方。秋天到了,人们容易得外感风寒,桔梗具有开宣肺气,祛痰排脓之功效,对咳嗽、咽喉痛、肺痈吐脓,胸满胁痛,痢疾腹痛有特殊的疗效,是防病治病的良药。桔梗味道如同绿豆瓣茶,清香略带一点点生味,不错、不错,味道好极了,现在正是秋季,是采集桔梗的最佳时机。

    野生的桔梗不知道长了多少年,有大拇指粗,要是全部挖出来估计有一尺长,可喜欢人了。在挖桔梗的同时,还没有忘了丹参的事情,今天要是能碰到丹参就好了……,我心里在想。说来也巧,夫人在前边不远的地方喊道:“快过来看,我找到丹参了,草莓叶、小蓝花。”接着又惊奇地说:“叶子下面还卧着一只小兔子。”

    我急忙跑了过去,看着丹参叶下说:“这是不是刺猬呀 ?”“不是刺猬,是兔子。”夫人争辩道。

果然是一只小野兔,怎么轰,它好像没有看见人一样纹丝不动,我只好用我的体恤套在手上把小野兔抓住,小野兔没有一点反抗,好像真的要和我们在一起,随后就放进了背包里。接着把丹参挖了出来,真是丹参,根是血红色,故丹参也称之血参。

    认识了丹参,又得到了小兔,真是意外收获。遇到山上放牛的老乡,讲述认识丹参和小兔的事情,老乡鉴定说:“没错,这就是丹参,不过太小了,上次我给你们找到一棵大的,有拳头那么粗,没见你们来,昨天我又去看,被别人挖跑了,有时间我再给你们找找。”我们连忙说“谢谢!谢谢!”接着我说,你看看这个小野兔能不能养活?老乡摸着小兔说:“能、能!我养过也养了很大。”“好!那我就有信心了。”

    回到家里问题来了,小兔不吃不喝,卧在一边一动不动,是不是生病了,这可怎么办?这样下去可不是个办法啊!要想个办法,让它吃东西才能维持它的生命。这时看到桌上放着一盒纯奶,把纯奶打开,然后把吸管放进小兔子嘴里,小兔子竟然喝了起来,这下可好了,小兔子有救了。否则,我还要把小兔子送到落凫山上去。

    小兔子喝完奶可有精神了,玩了一会儿,就开始吃专门给它准备的红薯叶了,也不再有陌生感了。于是我感受到人和动物之间应该是朋友关系,只要你对它好,把它当成朋友了,它自然也把你当朋友。

    两天过去了,小野兔学会了很多。只要把吸管放到它的小嘴边就会主动地裹着吸着奶水,那得意劲就甭说了。

    “该认识的时候自然就认识了,你不想认识,也得认识。” 这是我和夫人无意得到小野兔时说的一句话。也许这就是缘分,既然如此,我们应该珍惜任何缘分、尽情地去享受生活,享受快乐、享受每一天……。

 

 

 

2008年9月12日

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有