加载中…

加载中...

个人资料
孔之见书法
孔之见书法 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,067
  • 关注人气:275
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

观音故里话奇遇

(2008-07-30 12:38:29)
标签:

书法

感悟随笔

教育杂谈

文化

文学/原创

妙善

观音

娱乐

分类: 散文游记

观音故里话奇遇

由于经常骑车游玩、爬山,每次出游或多或少无论从物质上或者从精神上都会有所收获。这几天连续下雨,哪里也没有去成,心里实在憋的慌。

中午过后,雨终于停了,出游的机会又来了。由于几天前平顶山市电视台为我们做了一个13分钟的专题,记者还专门为我们复制了一份,并打电话让我们去取。因此,我们计划先去电视台拿专题,然后再痛痛快快玩一圈。

从家骑车到电视台有30分钟的路程,我们取回专题,沿着建设路一直向西到新城区去游玩。由于刚下过雨,空气非常清新,再加上我们的车速,感到特别凉爽、惬意。

从电视台到新城区估计有20多公里,骑车需要90分钟。新城区位于滍阳镇,是中国古代“应国”的国都。据历史记载,夏商时期,在今山西应县一带有古应国,后来古应国的子民迁至今河南平顶山滍阳定居。西周初期,武王之子、成王之弟应叔被封为应侯,因封地属应国故地,国名仍为应国。据《广韵》所载,公元前十一世纪武王克商后,封其第四子于应,其子孙以国名为氏。西周末年,王室衰微,诸侯间征伐不断,应国于东周早期灭亡。在明清时期,应都滍阳是宛洛间的交通要道,是物资贸易的中转必经之地,是商业发达的中州名镇。
   早在公元前1324年,这里就是国望甚高的诸侯国葬的贵族墓地。现已发现的古墓群长2125米,宽100米。至今共挖掘出自西周到汉代的古墓100多座,出土了应、郑、封、楚的青铜、玉器等万余件,其中一只玉鹰似乎还保留着上古“图腾”的印记,因此,平顶山市也称之“鹰城”。另外,出土的大批青铜器上的铭文博大精深,记录着古代文明,并光芒四射、闪烁着耀眼的光辉。

季夏的新城区繁花似锦,绿树成荫。垂柳在曲径通幽的小路上,迎风摇摆,好似在迎接每一位到来的客人。新城区的地理位置依山傍水,它的前边就是浩瀚的白龟山水库,库区面积70平方公里,储水量为9.22亿立方米,在阳光的照耀下,波光粼粼,烟波浩渺,水鸟翱翔,构成了一幅幅美丽的图画。

东望襄县,“奇、秀、幽、古” 的紫云山,风景巍巍壮观,山上有万亩槲林,每到秋后红叶似三月春花,映照着四周山峰,景色迷人。在这山密林深处,还隐藏着中原四大书院之一的“紫云书院 ”,它是由明成化四年(1468年)户部尚书文武状元李敏所建,是我国最早弘扬儒家文化的学堂。在我国古代《名山记》有所记载,遂使紫云山名扬天下。

西临鲁山,刘姓的发源地,墨子的故里,风景如画的国家重点风景名胜区——原始森林、石人山,其山既有北方山岳的雄伟俊拔,也不乏南方山水的钟灵毓秀。有专家看后称:石人山具有“华山之险、娥眉之峻、黄山之美、张家界之秀。”集“雄、险、秀、奇、幽”于一体。是旅游、避暑、探险、寻幽的理想好去处。唐朝大书法家颜真卿书写的楷书元次山碑,又名容州都督元结碑,全称《唐故容州都督兼御史中丞本管经略使元君表墓碑铭并序》。该碑原在河南鲁山县城北青岭元结墓前,系唐代大书法家颜真卿于大历七年(公元772年)63岁时为好友元结亲手撰写并书丹的悼文,全文以寸半见方的楷书写就,字迹浑厚雄健,遒劲秀拔,气势磅礴,充溢着宁折不弯的浩然正气,是颜体的代表作品之一,其拓片曾于1972年赴日本展出。现位于鲁山县鲁山一高校园内。

南依叶县,叶公陵园”述说着春秋时期著名的政治家、军事家、思想家叶公沈诸梁和孔子的交往的历史。为纪念叶公伟绩,一部分“沈姓”改为“叶姓”,因此,叶县是全世界叶姓华人的始祖。此外,还有始建于明洪武二年(公元1369年)叶县县衙,现是全国仅存的3座古县衙之一,也是目前我国现存的古官署衙门中唯一的明代县衙建筑。在县衙内存放着宋朝四大书法家之一、曾任叶县县尉黄庭坚书写的行书《幽兰赋》十二通碑刻,其书法腾跃跌宕,气势雄伟,意趣横生,在书法历史上有着很高的地位。

北靠宝丰,香山寺坐落在二龙戏珠的火珠山,据香山寺碑刻记载,此香山寺始建于东汉后期。后妙善在此修成正果,人称大慈大悲千手千眼观世音菩萨,葬舍利于这座北宋年间建造的玉峰塔内。一年四季,香火鼎盛,香烟缭绕,千年不断,每逢初一、十五,香客不少于5万,从晚上五六点钟开始,香客就开始源源不断地上山,都是来烧零点时那炷香的,现在朝拜者遍布世界各地。最值得一提的是,那通著名的堪称镇寺之宝的《香山大悲菩萨传》碑。碑高2.22米,宽1.46米,碑文49行,每行78字,楷书,由北宋通议大夫同知枢密院事蒋之奇撰文,宰相蔡京书丹。碑文记载着观世音菩萨的身世:“……山之东北,乃往昔有国王名庄王,有夫人名宝德……唯第三女妙善,始孕之期,大地震动,异香满室,光彩内外,国人骇异……而后得会香山,妙善居之,木食涧饮……证道为观音菩萨……”。此碑证明了观世音菩萨“成道于香山,显灵于南海”。1976年,应英国牛津大学邀请,《 香山大悲菩萨传》碑刻拓片在英国展出寺院内碑碣林立,较为珍贵的还有明崇祯三年(1630年),香山寺立《重修香山寺观音大士塔碑记》碑,由崇祯元年状元刘若宰撰文并书丹。其文堪称散文佳作,文笔舒展流畅;其书称之狂草神品,笔意奔放,气势磅礴,颇有张旭、怀素之风韵,具有很高的书法欣赏价值。因该碑为状元刘若宰所书,故亦称“状元碑”。另外还有金代广平郡开国侯驸马都尉乌林答天赐与其妻唐国公证所立的“重建汝州香册观音禅院记”名碑等。

再往北,在郏县城西27公里处的小峨嵋山东麓,背嵩阳,面汝水,山川秀丽,风景宜人,这里是北宋大文学家苏轼、苏辙与其父苏洵衣冠葬处——“三苏坟”,至今有近900年的历史,历代文人墨客无不敬仰,留下许多珍贵的诗文、碑刻,记载了他们的足迹。

“物华天宝,人杰地灵。”美丽的风景,深厚的文化,滋润着平顶山这块风水宝地,每当靠近她们,都会有一次新的感动,深感自豪和骄傲!新城区就植根于这深厚的历史文化沃土中,她既有历史的积淀,也有不断的开拓发展,其代表性建筑,市政府大楼雄伟壮观,散发着现代文明的光辉

我们来到.前人工湖边,被中国式的园林景色所吸引,湖里形形色色的鹅卵石,在湖水的沁润下显得十分漂亮,真是目不暇接。突然,有一块拳头大小的奶白色的石头映入我的眼帘,不由地拿在手中,手感很好,但一时又想不出给它起一个什么名字,只是感觉挺好玩的。回到家,无意中把她放在了桌子上。单位同事来玩,一眼就看到了桌子上那块石头,说:“哪是什么?”

“刚拣的石头”我回答。

“我以为是发面团放到桌上啦!”

“你别说,可真像蒸馒头的发面团”我高兴地接着说:“你怎么看出来的?”

“我妈妈经常蒸馒头,所以对发面印象特别深。” 同事得意地说。

“是啊!看来什么做多了,印象就深了……”

同事走后,我开始清洗石头。洗净、烘干之后,考虑放到那里?既然像面团,放到面板上应该最合适。果真效果不错,在面板上你看不出它是一块石头,倒真是一块面团了。于是我想,世界上有很多东西,它们都有自己的位置,如果放错了位置,再好的东西,都会让人看者不舒服。

由于对书法的喜爱,不由地联想到书法,书法是讲结构、讲章法的,线条写的再好,但如果没有写在正确的位置上,字的结构就不好看;写作品时,每个字都写的好,但没有考虑到每个字和周边环境的协调关系,“布如算子”写出的章法就不好看。由此看来,不但要有好的东西,还要有好的位置,才能产生好的视觉效果!于是,又回想颜真卿的楷书《元次山》碑;黄庭坚的行书《幽兰赋》碑 ;刘若宰的草书《状元碑》不管是从楷书、行书、草书,还是从笔画、结构、章法,哪真是绝了,不得不佩服古人的功夫和智慧,使我再次感叹!感叹!

2008.7.27.23点40分写于长乐斋

观音故里话奇遇

紫云书院

观音故里话奇遇

石人山

观音故里话奇遇

叶县县衙

观音故里话奇遇

香山寺

观音故里话奇遇

三苏坟

观音故里话奇遇

新城区湖边亭

观音故里话奇遇

新城区政府广场大楼

观音故里话奇遇

石头面团

观音故里话奇遇

颜真卿楷书《元次山》

观音故里话奇遇

蔡京楷书《香山大悲菩萨传

观音故里话奇遇

黄庭坚行书《幽兰赋》

观音故里话奇遇

刘若宰草书《重修香山寺观音大士塔碑记》碑

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有