加载中…

加载中...

个人资料
孔之见书法
孔之见书法 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,067
  • 关注人气:275
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日记三则

(2007-10-06 21:30:34)
标签:

教育杂谈

感悟随笔

分类: 散文游记

                                日记三则

 

                    2007年9月8 日   星期六  

 

    秋高气爽,我和夫人惯例去爬山,爬我们这的落凫山。

    经过一个多小时的攀登,我们爬到了山半腰,夫人说有些累了,便在树林中找个地方休息。我顺便去找石头,在附近转了一圈,也没有找到一块满意的石头。回来的时候,夫人对我说:“你看那里有个蘑菇。”她指着前边一棵碗口粗的槐树说。

    我顺手势看去,只见像蘑菇状,但中间有些发黑,随口就说一句:“那是个坏蘑菇。”说着走到树的跟前,我惊讶地说:“这不是蘑菇,是灵芝!”

    “灵芝?我早就听说过还没有见过哩!让我看看。”夫人说着走到跟前。

我小心翼翼地把灵芝采了下来,递给了夫人。夫人很激动,她说:“这就是灵芝呀!在我很小的时候,就听说过一个关于灵芝的故事:有一个善良、孝顺的农民,经常起早贪黑给自己年迈多病的母亲求医看病。有一次在鸡还没有叫的时候就又出门了,在经常走的、很硬的路上,碰到一棵长的非常漂亮的草,他也不认识,只是觉得好奇,就顺手把她采摘下来。回到家里,有经验的前辈告诉他:这是灵芝,是有灵性的,只有善良的人才有缘得到他,听说她能治百病,说不定是你的孝顺感动了神仙,不如给你的母亲熬着喝吧!于是,他就按前辈说的方法熬给母亲喝。果真神奇,母亲喝下后,真的有精神了,多年的老病也好了。从那时起,我心里就有一个强烈的愿望:什么时候我也能得到一个灵芝。但只是藏在心里,这是我第一次说出来,看来我的愿望终于实现了。”

    我说:“哦!原来你还有这样一个秘密啊!确实灵芝就是一个好东西。她是有灵性的,古代在很多有雕刻的地方,都留有他的影子,像云一样的图案,她不是云,其实她就是灵芝。人们常说的长生不老药,说的就是她。她还有一个名字叫‘仙草’。在《白蛇传》里有这样一折戏,写的是:白娘子吃了雄黄酒还了原形,把官人许仙吓死啦!这时小青回来了,看到了白娘子还在睡,急忙唤醒了白娘子,白娘子看到此景,顿时嚎啕大哭。

    小青说:“不要哭了,快想个法子救活许先生啊!”

白娘子摸摸许仙的心口,感觉还有一点儿热气,就对小青说:“凡间的草药已经无法救活官人了,我必须到昆仑山去盗仙草!”说完,腾空而起,驾一朵白云,向昆仑山飞去。

    片刻工夫,就来到了昆仑山。昆仑山满山都是仙草。白娘子悄悄地采下一棵衔在嘴里,正想驾云而去,这时从天边飞来一只仙鹤,伸出长喙去啄着白娘子,夺回仙草。在正在这时,一根弯头拐仗,忽然从后面伸来,把仙鹤的长颈钩住,白娘子转过身来一看,原来是南极仙翁,激动不已。急忙向南极仙翁央求道:“老仙翁,老仙翁,快给我一棵仙草,救救我的官人吧!”

南极仙翁捋捋花白的胡须,点头说到:“好!好!你取一棵,快去救你的官人吧!”

    白娘子谢过南极仙翁,带着仙草,飞快地回到了家。急忙把仙草熬成药汁,灌进许仙嘴里。过一会儿,许仙漫漫地苏醒过来了。”

“还真神奇!” 夫人说道。

    我说:“是啊!灵芝是仙药,想得到是要有缘分的,可遇不可求啊!。咱本来是找石头的,石头没有找着,确碰上了灵芝,看来今天的运气不错。”真应了 “有心栽花花不发,无心插柳柳成阴”的至理名言。在股市中往往使你想不到,意外常常使你莫名其妙,甚至不可思议。在股市中,股民都看空的时候,股市偏偏做多;股民都看多的时候,股市在悄悄在做空。使股民永远想不到,真真假假、虚虚实实,变化莫测,这也许就是自然规律吧。

    更有意思的是,在爬山回来的路上,又碰到了一堆灵芝,今天福气真是不浅啊!看这灵芝好像是刚出来,白白的、嫩嫩的,把它采下来吧?好不忍心。于是,我和夫人便找了几快石头,准备把她盖起来。盖得太严又怕她见不到阳光,所以,盖的时候,既要保证别人很难发现,又要使她能够接受充足的阳光,等几天她长大了,再来把她采下来。在我们觉得保险的时候,恋恋不舍地离开了她。

 

                    2007年9月17日  星期一  

 

    下午正好没有课,2点40分,我和夫人商议去落凫山采摘我们一直惦记着的灵芝。

    秋天的天气,说变就变,昨天还是阳光明媚,今天却被东北风刮的不知道跑到那里去了,天气凉飕飕的。

    经过了艰苦的跋涉,我们来到了生长灵芝的地方,兴高采烈地急忙跑上前去,突然被眼前的一幕惊呆了,盖灵芝的石头,乱七八糟躺了一地,树上的灵芝不见了。

    此时的心情相当复杂,各种各样的想法涌上心头。原本该属于自己的东西,由于没有把握好得到她的机会,转眼间就没有了。唉!世间的变化真是不可预测。在股市里有这样一种说法:“入袋为安”,说的是看着帐面上挣了那么多的钱,如果不装到兜里,不一定就是自己的,说不准一会儿、或许一夜之间就蒸发了,没有了。股民都有过这样的经历,也都交过这样的学费,的确如此。

是啊!还是夫人说的对:“这灵芝和咱们的缘分怎么这么短?见一面就走了,还不如当初就摘了呢!”

    我宽慰地随便说一句:“有这点儿缘分就够了,可能就不该属于咱。”

“不是!要是当时摘了,那不就属于咱的了,都怨你非要她让再长长!”夫人埋怨道。

    “是啊!怨我,看来只有装到兜里了,才属于自己,这个理论不错啊!”我后悔地道歉。

    失去了灵芝,此行难道就这样结束了?不!这儿会生长灵芝,就还有其他的地方也会生长,找!于是,我们踏着高低不平的石头,在乱草丛中穿梭,一棵树、一棵树地仔细寻找,逐步向树林的深处进发……。

经过了一段时间的艰辛寻找,毫无结果,信心也在漫漫地减弱。这时夫人好像也有些无奈的感觉,她放开嗓子,用银铃般的声音呼唤:“灵芝……!灵芝……!”声音在大山里回响,传的很远很远……。

    就在这时我碰上了几棵野生花椒树,红红的花椒挂满枝头,真是漂亮。于是,我喊道:“这里有花椒,过来摘点儿花椒吧。”

夫人在另一处回答说:“不找灵芝了?”

    “不找了,找也找不到,摘些花椒,也算没有白来一趟,总比空手回去好!”我回答道。

    “好吧!”夫人很不甘心地应了一声。

我和夫人一起开始摘花椒,不一会儿就把一棵树上的花椒全摘完了。夫人又到另一棵花椒树前,叫我过去。这棵花椒树好大,花椒挂满枝头。当我走到了夫人的对面,正准备摘花椒时,低头一看,惊人的一幕出现了。在花椒树围绕着的一棵槐树的根部,有一群灵芝手拉着手、肩并着肩亲密地环绕在一起,像一层层云朵,太漂亮了!这真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。”

    “灵芝!好大一堆灵芝!” 我激动地说。夫人听到我的声音,立即跑了过来,惊奇地说:“阿弥陀佛!阿弥陀佛!真漂亮!真漂亮!”接着对我说“先不要动,我先拜拜!”

    说完,夫人虔诚地把双腿跪下,双手合一举过头顶,向下叩拜……。

拜完了灵芝,我们就开始小心奕奕地把灵芝从树根部完整地采了下来。说真的,当时真是兴奋不已。

    有了收获,就有了信心,就想扩大战果,这也是人的本性。说来也巧,不一会儿又找到几朵。那高兴劲就甭提了!继续找……。

    “哎呀!”正在专心寻找灵芝的我被这突然的惊叫声下了一跳,想着夫人怎么了。接着听到的是“这么多的灵芝啊!” 急忙回头一看,夫人虔诚地双腿跪下,双手合一举过头顶,又开始叩拜了。

    我被这一幕惊喜了,急忙走了过去,在一片绿色的草丛中,我看见一片片白色的,我笑了:“你拜的是什么啊!这不是灵芝,是蘑菇啊!”夫人看到我采下的蘑菇,立刻也笑了。不好意思地说“我想我真的碰见怎么多的灵芝哪!”

我说:“今天的收获已经不小了,时间不早了,我们也该回家了。”

“好!回家!” 夫人答应了。

    在返回的路上,眼睛始终没有忘记寻找,我走在左边,夫人走在右边。走着走着,我看见在一棵树旁,有一大片枣红的颜色,像地毯一样吸引着我。

    “你过来看看,这有一大快红色,不知道是什么?” 我喊着,并好奇地走了过去。

    这时夫人也过来了,看着表面像盖一层朱砂一样,这是什么?一时从表面还真看不出来。这时我从侧面,从沟壕里仔细观察,我突然发现有一块白色扇型的东西,十分惹人注目,凭我的感觉,脑子里立即出现了灵芝的字眼。不由自主脱口而出:“灵芝,好大的灵芝!”

    果真,用手在“朱砂”上面轻轻一按,一个灵芝的图案显现出来了,有宫廷仕女拿的团扇那么大,而且是独立的一个。我倍加小心地把她采了下来,感觉足有一斤多重。啊!好漂亮、好大的灵芝啊!真是稀罕之物,心里甭提有多高兴了。

在回家的路上,我们兴高采烈地谈论着采灵芝的经历,想了很多,也说了很多。静下心来,我们认为今天之所以能够采这么多灵芝,特别要感谢那个摘走本该属于我们的灵芝的人。如果没有他的抢先一步,我们今天也许摘不到这么多灵芝。

    事情就是这样,因周边变化而变化的。所以说任何事情都不是固定的,更不能有模式。人们常说:“剜到篮里才是菜。”这个理论放到这就失效了。该装到兜里的,没有装,说不定装的更多。在股市里股民经常遇到,机构做逼空行情,故意打压股票,把股民都吓跑了,股票就开始长了。到头来股民得了个小头,却丢了大头。道是把青菜剜到篮里了,可是把大肥给丢了。要是不卖,那不就赚大钱了吗?这是股民们非常后悔的一件事情。

 

                      2007年9月22日  星期六   

 

    天气突然又热了起来,而且热的使人心烦。

    我们再去落凫山采灵芝,为了轻装上阵,没有带水,只带了几个塑料袋,以备装采集的灵芝。

    为了避免走重复的路,这次我们选择的是没有走过的路,目的是可能会发现更多、更大的灵芝。在进山之前,我们检到了一个酸枣树棍,可能是牧羊人羊的丢的,光光的有一米多长,我们带着长棍进山了,起初还有山路,可是走了一会儿,就被山上的荆棘和没腿深的草丛给当住了,为了寻找灵芝,就用长棍开路,踏过草丛,迈过石头,一步一步艰难地向前走去。

    由于天热,再加上树林里闷气,不一会儿我们就大汗淋漓,气喘吁吁。走过一段时间,回头望去,仿佛看到一道绿色的小道在我们身后欢送。于是,就想起了诗人的一句话,世上本来没有路,走的人多了,便有了路。

是啊!路是人走出来的,看到自己走出的路,虽然很不容易,但是心里还是很欣慰的,必定是我们的成果。

    在这个山里有一种毒蛇,叫“土蛊蛇”,很厉害,据说一天有七十二眠。我们上山时一直很小心,怕遇上了它。

    上一次在山顶游玩的时候,突然听见一个放牛女,在我们前边尖叫一声“哎呀!土蛊蛇,土蛊蛇!”只见她双腿跳了起来,惊慌的样子,一时间把当时的空气弄的很紧张,其他放牛的人听到叫声,赶快跑了过去。

    只听有人说:“咬住了没有?咬住了没有?”

   “没有,我踩住它的尾巴了” 放牛女战战兢兢地接着说:“它拱到这里头了。” 放牛女指着路边的石头。大伙很小心地把石头用放牛棍小心地橇开,果真“土蛊蛇”在里边,盘成了一盘,看见有人,它警觉起来,头从中间伸出来,很机敏,嘴里还不停地吐信。它有七寸,有大人手的虎口那么长,有小孩的指头那么细,身体和土的颜色一样,身上还带有梅花黑点。

    “打死它!打死它!” 放牛女说。

    我说:“为什么要打死它?”

    “我们天天在这儿放牛,被它咬住怎么办?” 放牛女愤怒地说。

    “不要打死!不要打死!找个瓶子,逮住它,有人要!”另一个老头急忙说道。“你们看着,我去找瓶子去。”

    说完就跑了。其实我们就带着瓶子,里边装着上山喝的水。把水倒掉就可以用了,但我们没有支声,不忍心把这小动物逮住,成为人们口中的“土蛊蛇”酒。

我们看着“土蛊蛇”,“土蛊蛇”有些惊慌,突然逃到另外的一个石头下面。一会儿放牛女都走了,去放牛了。

    这时老头拿着瓶子跑了回来,说道:“‘土蛊蛇’在哪儿?”

    “在那快石头下面!”我脱口说出,说后立刻感觉很后悔,不应该说啊,要是“土蛊蛇”被捉住了,那都是我的错啊!

    老头用放牛棍把那块石头掀开,结果石头里边什么也没有,这时我心里感到平静了下来,一个小生命逃生了。

    “没有啊!跑那儿里去了?”老头说。

     这时我坚定地说:“我看见就跑到这个石头下面了。”

    老头把其他石头一一掀开,结果什么也没有。说来也真奇怪,我明明看到它跑到石头下面,怎么就不见了呢?

    我问老头:“你逮过‘土蛊蛇’吗?

   “没有!”他果断地回答。

    我又问:“那你不怕它吗?”

    “不怕,用棍按住头。”老头很自信地说。

临走的时候,老头很惋惜地又说到:“到手的十五块钱又跑了!”

    为了十五块钱,都敢冒险逮“土蛊蛇”,想起来很可怕。“土蛊蛇”是剧毒的蛇,要是被它咬了,得不到及时的治疗,性命就难保了,所以人们都怕它。

    其实,“土蛊蛇”见人时能躲就躲,不能躲就跑,它决不主动攻击人。由此,我对“土蛊蛇”有了新的认识,它虽然很毒,但不再有恐惧,而是多了一份同情。

高兴的是,这个“土蛊蛇”真是命大,在生死线上来回奔走,终于躲过了一劫、又一劫,没有成为人们口中之物,幸运地又生活在祖先留给它们的原本就属于它们的山林之中。

    树林里还有一种毒蜘蛛,比蚕豆还大,背是青色的、肚字是黄色中间加红褐色块,腿又细又长,一节黑、一节黄。人来了它好像看见似的,从来不跑。有的卧在网的中间一动不动,有的在吃落网的昆虫,悠闲自得。而且蜘蛛网很多,在树与树之间一个接一个,根本无法通过,弄不好就碰到脸上,被蜘蛛咬了,十分危险。幸亏我们带着长棍,一会儿在下边打草惊蛇,一会儿在上边拨开蜘蛛网,打开通道,缓慢前进。

    灵芝好像是故意躲开我们似的,任你寻她千百度,就是不见踪影。事情就是这样,你想得到,未必就能够得到;你没想得到,未必就不能得到。事情的出现往往是在预料之外,又在情理之中。

    经过几个小时艰难的行走和寻找,结果是无一所获。这次可能和灵芝没有“缘”了吧,不然怎么连一个灵芝的影子都没有见啊!从另外一个角度讲,我们已经得到了这么多灵芝,我们是不是太贪了。自古以来人们把灵芝看成是一种仙药,特别是野生灵芝,那更是可遇不可求的事情,这话真的不假,我们服了。

    做事情是要付出代价的,付出代价并非都有结果,没有结果并非就不要付出代价。付出代价在前,结果在后,不可预测。关键是只要认准目标,只注重过程,不注重结果,有没有结果,只要有过程,我们都应该去享受。不言放弃,坚持下去,过程积累多了,从量变到质变,就会有结果了。如果放弃了,注定是没有一点希望的,也就永远没有结果了。这和股市里的股票中签一样,不是你想中就能中的。我做股票十几年了,申请过不少次,可从来都没有中过签,后来就灰心了不再申请,所以就不会有一点中签的机会。就在前几天,股指在高位,为了躲避风险,建行发行的时候,我再次申请试试,结果中了两个。

    事情就是这样不可预测。其实任何问题都是辨证的,没有一个确定的答案;就是有了答案,也只是暂时的,因为时间还可以改变一切。就像股票,指数的高点永远只有一个,其它所谓的高点,实际上也只是过程中的一个个低点。最后还是夫人说的好:“只要事情没有结束,就永远没有答案。”

 

 

个人观点、仅供参考
不经作者同意,不可转录。
武宏伟于长乐斋
2007.10.6..21:00完稿
武宏伟书法教育网
http://www.pwx.com.cn/whwsf

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有