加载中…

加载中...

个人资料
孔之见书法
孔之见书法 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,067
  • 关注人气:275
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

讲述老百姓自己的故事

(2007-09-02 11:32:48)
标签:

文学/原创

分类: 散文游记

讲述老百姓自己的故事

2007211日,吃过午饭,我和夫人又去登落凫山了。

立春之后的天气,阳气开始上升,万物开始复苏,嫩嫩的绿草在阳光的照耀下,显得十分漂亮。今年的冬天几乎没有下过一场像样的雨和雪。据报道北京也是气象史上十分罕见的暖冬现象,可想位于中原的观音故里平顶山的温度,比北京更高了。我们经过近两个小时的行程,爬到了落凫山最险峻的地方,山几乎是垂直而下,形如刀劈,高度有200多米。台阶是顺山劈凿而建,没有栏杆,十分险峻。

在爬这一段的时候,每行一段儿心里就像吊十五了个水桶七上八下、忐忑不安。往上攀登的时候,眼睛只盯脚下而不敢往山下看,每行一步紧紧抓住山体上的荆枝,心里才有一种比较安稳、塌实感觉。每上一段就靠山体休息一会,调整心态。惊险过去,到了山上 ,举目眺望:“一览众山小”,好不气派。此时,我们已经是气喘吁吁、满身大汗了。

在山上我们遇上两个老头,依山而坐,姿态悠闲。我们马上走上前去答话:“老乡,在这休息啊?” 

“是啊!山顶风大,在这儿避避风。”老乡回答

“您是这里的人吗?”我问道 

老乡回答:“是山北坡姬庄的。”

接着我又问:“老先生高寿了?”

一个老乡说:“我八十岁,他六十岁。”

我说:“看着不像,身体真好啊!”接着我看到两担柴,指着柴说:“这是您从山下砍的柴?”

“是的。”老乡说。

“这山可陡了,上着都害怕。砍了这么多柴上山,真不容易啊!有百十斤把?”我问道。

老乡说:“我这有七、八拾斤。他那有百十斤。这山就是陡,经常走习惯了也就不害怕了,没有走过就是害怕,前天有一个男的和一个女上来了,可下去的时候,不敢下了,男的在前拉着女的退着走。”

听到此景,心想环境真能改变人啊!八十岁了,身体还这么好,还能打柴、攀登山崖,打心眼里佩服他们。

接着我向老乡打听当地的风土人情,问道:“你们这里有什么传说吗?”

“传说?有啊!”老先生说。

我说:“说来听听。”

“好!”老乡说:“传说在盖香山寺的时候。三皇姑当时装扮成农妇,给盖庙的民工做饭。(三皇姑就是观音菩萨,也就是2005年春节晚会演的那个很精彩的节目“千手千眼观音”。观世音是楚庄王的三女儿,故又称之为三皇姑。她就出生在我们这里。)

农妇问民工:‘中午吃什么饭?’

‘吃饺子吧!’民工回答。

农妇说:‘好!’

说完农妇继续衲鞋底子。转眼就到就中午了,她还在那里不慌不忙地做活,丝毫没有做饭的意思。这时,有一个民工注意到了,心想:这么多人吃饭,还要吃饺子,她什么都没有准备,看她拿什么去包饺子?他一直在远处偷偷地观察。一会儿,农妇放下手里的针线活向厨房走去,这个民工偷偷地紧跟其后,只见农妇走到了锅台旁,把裤子一脱,蹲到锅台上,就往锅里……,一会儿一锅饺子就成了。

开饭的时候到了,民工们都争先恐后地盛着吃。这个看到农妇做饭的民工,他不去吃还在暗笑,你们吃的是什么啊……。 不一会儿,一锅饺子很快就吃完了,民工们都吃的津津有味,并且不停地赞美“这饺子真好吃”。 他很纳闷,这是怎么回事?难道他们吃的不是……。他实在忍不住了,走到锅前,这时锅里只剩半个烂饺子了, 捞出半个烂饺子,很不乐意地尝尝,一吃,果真不是哪个味,真好吃,想什么味道,有什么味道……。可还想吃,锅里已经没有了,只剩下汤了,无奈只有喝汤充饥了。

几天后,庙盖好了,吃饺子的民工都变成佛了,由于他吃了半个饺子,只能变成了一个陀罗。”

故事讲完了,我们来到了山顶,山顶的风很大,在凉风的吹拂下,头脑清醒了许多,老乡讲的故事一直萦绕在我的心头。在我们的现实生活当中,不是有很多这样的人吗?自以为很聪明,攻于心计、斤斤计较、算来算去,结果不知不觉也把自己算了进去,聪明反被聪明误。看来还是古人聪明:“吃亏是福啊!”。

 

个人观点、仅供参考
不经作者同意,不可转录。
武宏伟于长乐斋
2007.9.2..1100完稿
武宏伟书法教育网
http://www.pwx.com.cn/whwsf
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:日记三则
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >日记三则
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有