加载中…

加载中...

个人资料
孔之见书法
孔之见书法 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,067
  • 关注人气:275
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谈养性

(2006-07-29 09:13:52)
分类: 散文游记
谈养性
古代人讲的是修身养性,现代人讲的是健康,实际是一回事。而现代对健康的理解,已不是只有几块肌肉、健壮的体魄就等于健康,而是健康的身体+健康的心理才=真正的健康。身体健康是表、是外,只要加强体质训练,就可以达到。不能三天打鱼,两天晒网。生命来来自运动吗,要有持之以恒的精神。心理健康是内、是里,是思想、心理的表现,是要不段的学习、积累才能形成,只用体质训练是不能达到的。二者的关系,是谁也离不开谁,是相互依存的关系。故对修身养性来说,除了身体的健康之外,心理的健康也至观重要。下边笔者就把就影响修身养性的因素,如:时代、基因、性格、修养、经济、嗜好、功利等一一介绍,和大家探讨。

一、养性与时代的关系
养性与时代有着很大的关系。如有这样一句古话“乱世黄金,盛世收藏。”就说出了不同的时代,有不同的追求。而我们生活在盛世里。收藏是一种爱好,也是一个寄托,从某种意义上讲,它也是一种文化,可以陶冶情操,故可以达到修身养性的目的。而在盛世里可养性的方法很多,如唱歌、唱戏、花画、书法、棋艺、摄影、养鸟、养鱼、垂钓、旅游等等,都可以达到达到修身养性之目的。所以我提出这样一句话:“乱世生存,盛世养生。”在乱世中生存是第一性的,而在盛世中、和平年代里,生存已不是问题,应提高人的生存时间和生存质量。我们要珍惜这个大好时光,发挥我们的才智、为我们人类的文明做出自己的贡献。

二、养性与基因的关系
基因在养性中起着重要的作用,他与遗传有着紧密的联系。我们到医院看医生,医生就会问父母患过XX病、XX病?这主要了解有无遗传疾病的家族史。就如高血压病来说也是可以遗传的,在预防、治疗上应采取:一是预防为主,二是用药物治疗,三是合理的饮食、四是情绪稳定。如多吃素菜,少吃肉。情绪上减少激动、愤怒的表现。树立战胜疾病的信心,另外还要加强合理的身体锻炼,以增强体质。

三、养性与经济的关系
有这样一种说法:“年轻的时候用体力换金钱,年老的时候用金钱买健康。”说出了养性与经济之间的关系。人从小就要立志,锻炼身体、发奋学习,用你的智慧、知识、去努力的工作,去积累。如买保险等,为老年做准备。

四、养性与修养的关系
“大肚能忍,忍天下可忍之事,张嘴就笑,笑天下可笑之人”这是弥勒佛中的一副联句。还有“笑一笑十年少,愁一愁白了头。”中医上讲“怒伤肝,喜伤心。”人的七情“喜、怒、哀、乐、悲、恐、惊”等都对身心的健康有着直接的影响。任何一种的过激的情感都会给身体带来不适。从养性上来说,修养是一个调味计,它来源于文化、知识、伦理、道德等,是从学习、生活中来,故修养随着年龄的增长、生活的积累也会不断的提高。关键是要具备“包容、豁达”之心。要学会去爱人、帮助人、关心人,不要做过激的事情,于事要冷静地想想,不要立即做出决定,立即做出决定往往是错误的。古人讲:“每临大事有静气”这对养性会有很大的好处的。

五、养性与性格的关系
中国传统最讲究“平和”。人出生在不同的时间、地点、所受的文化、教育、以及社会背景和环境的不同、基因的不同,故对性格的形成有着一定的关系。关键是要知道自己的不足,去改掉自己的不足,
以达到平衡。

六、养性与功利的关系
人生活在社会中,社会是五光十色的,在这多彩的社会中,首先要学会真诚,真诚去对待朋友,真诚去的去对待一切。要踏踏实实,不弄虚作假,有敬业精神,克服人的自私行为。如大画家朱屺瞻先生只所以高寿,一是对艺术不停的追求,二是没有功利思想。只是想做自己想做的是,没有杂念,心情平和,达到很高的境界,活到105岁。还有书法家齐白石、苏局仙、孙墨佛等都活到了一百多岁。故学习艺术的目的要明确,是为了艺术还是为了眼前的利益,为了艺术就要要沉下去,不要有急功近利的思想。为了眼前的利益,就像水上浮萍,漂浮在水面。其表现是浮漂、急燥、狂妄、霸道、目无一切。这些看上去是做养性的,实际上养不了性,而且对养性起着相反的作用。中国有句“欲速则不达”,有多厚的基础能盖多高的楼,基础不牢盖高了也是很危险的。

七、养性与嗜好的关系
养性,没有嗜好不行,有嗜好,但要有良好的嗜好,如:唱歌、唱戏、花画、书法、棋艺、摄影、养鸟、养鱼、垂钓、旅游、球类等,这些即能陶冶情操,又对养性有好处。实际上是人的思想上的一 种寄托,克服杂念的一种方式。给身心造成危害,一定不要去学,如古人说的吃、喝、嫖、赌、抽等不良嗜好,已经有了不良的习气也一定要戒掉,否则对养性,只有坏处,没有好处。

我们生活在和平的年代,要知道珍惜。在这个时代中人们容易为了功利的思想而浮漂,这是这个时代的通病,有的为了“功利”付出了高昂的代价,葬送了自己、如成克杰、胡长青等,就是很好的例子,我们要吸取教训。从此说明泡沫是虚的,只是一时的好看,过后就无影无宗。还是要塌实、才能长久。养性是综合的,其目的就是要保持身体的平衡和心理的平衡,才能做到真正的养性。

孔之见于长乐斋
2002年4月24日晚7时

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:模仿
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >模仿
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有